※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが食事の進め方に悩んでいます。固い食べ物を食べる際に、噛みきれずに全部口に詰め込んでしまうようです。どうすれば良いでしょうか?

もうすぐ11ヶ月になります。
歯は下2本少しだけ見えてるくらいです。

つかみ食べ毎日練習させてるのですが、
小さく切ると自分で掴んで食べれます。

ただ、スティック状にしたり、
おやきやパンケーキにすると
全部詰め込もうとしてしまいます😭

隣でやってみせても、
途中で噛みきる ということができないので
結局小さくしてあげています。

どのようにすればいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

口角より大きいものはかじりとりの練習になると教えてもらったので、口角より大きいパンケーキ、アンパンマンのお煎餅を数口自分でかじりとる。
↑小さくなれば詰め込みます💦
スティックおにぎり、バナナを私が持ってかじり取ってもらう。って感じでやってました。
詰め込むのも一口量つかむお勉強の時期なので見守りながら必要かなと思います😊
あとはしっかり齧り取るにはやはり歯がないと難しく、できたのは4本ずつ生えた頃でした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです🤣かじりとりの練習させたいんです!🤣
    やはり歯がないからできないんですかね💦
    もう少し辛抱強くやってみます😆

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達の子は歯の生えが早くて10ヶ月くらいで4本ずつ生えてたのでやはり早かったです🥹
    歯茎で齧り取れるのってやはり柔らかいものだからそうなると詰め込めちゃえるっていう😭

• 11月14日