昨夜、子供が嘔吐が続き、病院で吐き止めの処置を受けた。脱水症状の症状や対処法について不安があり、大きい病院に相談中。下痢や発熱はないが、水分摂取に注意。
上の子が昨日の夜23時~2時半の間に嘔吐5回
5時半に麦茶一口飲んだら10分後に嘔吐→#8000に電話
8時に起きて麦茶一口
オムツは2~3回くらいおしっこした感じの量でした。
9時に病院に行き
10時50分に吐き止めの座薬を入れました。おしっこは一回分くらいでした。
そのあと水分とりましたが
12時20分に嘔吐
朝行った小児科で、水分取っても嘔吐するなら、大きい病院に行った方がいいと言われたので、総合病院に電話したんですが、取りあえず様子見てます。
脱水症状になったら見分けられるのか自信がないんですが、おしっこ何時間出なかったら、グッタリしていたら、本人は水分欲しがるけど体が受け付けない。など、どんなのがありますか?
下痢、発熱は今のところありません。
ゴロゴロはしていますが、グッタリしている感じはなく、受け答えもします。
- mm.7
コメント
カバ子
水分飲んでも嘔吐なら水分控えた方がいいかな?と思います。
病院によりけりなんでしょうが、嘔吐後の水分は1時間ぐらいあけてからと言われました。
うちの場合ですが嘔吐、下痢があるなら水分補給はOS1に切り替えます。
mm.7
コメントありがとうございます☺
先生が例えば水分100取って50吐いても、50は体の中に入ってるんだから~大丈夫!って感じで、軽く…
吐き止めの座薬後30分経ったら少しずつ飲ませてとのことでした。
うちも水分吐いちゃうならあげない方がいいのかと思うんですが、脱水が怖いのと、本人は飲みたいみたいで😞
その事も朝行った小児科に言ったら、脱水の始まりで飲んでも飲んでも喉が渇いて本人は飲みたいけど、体が受け付けないとかあるからっては言われました💦💦
そして、座薬入れたときから、現在までおしっこが出ていなくてそれもいつまで様子見ればいいのか聞くのを忘れてしまいました😵
病院行った後にOS1も買ってきました🙆