※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母が過干渉で、LINEや予定を把握しようとする。カレンダーに家族の予定を書き込んだり、ママ友の予定もチェック。気になる行動が多く、困っている。

これ過干渉っていいますかね😅?
実母なんですが、毎日6通ぐらいLINEがきたり、わたしや息子旦那の予定まで実家のカレンダーに書き込んだり旦那のことなんて別に把握する必要ないのに美容院の予約の時間までも知りたがったり…。
わたしがママ友と会う日とかも会話の中で話したらカレンダーに書き込んだり(笑)
予定把握しておきたい人っていますよね🤨
わたし的には世帯別だしカレンダーに書く必要はないでしょって思うんですけど、、笑

もちろんもっともっとたくさん過干渉だなあって思うこと多いんですけど🥺💦

コメント

はじめてのママリ🔰

過干渉通り越して気持ち悪いです😂

ままり

勝手に書くだけでしつこく聞いてきて把握するわけではないなら過干渉とはならないと思いますかね。
うちの親も私の予定を実家のカレンダーに書いてますよ😂
LINE自体はしょっちゅうなので=過干渉には結びつかないですが、何してるの、どこにいるのとかそういうのを送られてくるなら過干渉かもしれませんね😅
私たちの場合、内容はゲームの内容だったりくだらない事ばかりなので😂

はじめてのママリ🔰

祖母と同じです💦
同居だったので働いている母より長い時間一緒に過ごしましたが、かなりのレベルの過干渉でした😭
悪気なくよかれと思ってやってます。
昭和の主婦なら仕方ないかなとも思いますが、みんなの予定を把握してたいし、誰からの電話か知りたがり、私のやめてほしいという気持ちより自分(祖母)のやってあげたいという気持ちが優先されちゃってます・・・
高校を卒業してから一人暮らしになり、離れて暮らすようになってやっと祖母に対する拒否反応がおさまりました💦
お母さま、過干渉かとは思いますが同居じゃなくて実害がないならそっとしておくのがいいかなーと思ったりします🥺

はじめてのママリ

過干渉とゆーか
全部把握しとかないとイヤなんでしょーね😂

私の中で過干渉は
相談してないのに色々言ってきたり
関係ないのに付いてきたりかなー!

まあカレンダーに予定書かれるのも嫌なんで、
予定は言わないようにしますかね😓