※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

検査入院時の診療明細書、領収書の発行について病院に問い合わせる予定ですか?

病院の事務をやっている方に質問です💦

先日、次男が検査入院したのですが
支払い0円との事で帰宅しました。

保険請求をする際に診療明細書もしくは領収書が
必要だったのをすっかり忘れてしまいました…。

支払い0円でも診療明細書、領収書は
発行してもらえるのでしょうか?💦

明日、問い合わせてみますが
気になってしまい質問しました。

コメント

モモンガ

医療事務では無いですが会計がゼロ円でも本来は診療明細は貰えるはずです💦時々ママリでも貰えない方いますが普通のお買い物と同じでゼロ円だからレシート渡さないとかないと思います💦なので電話して聞いてみた方がいいかとおもいます!内訳とかかいてあるはずなので💦

医療事務してます😊
0だとその時に発行する所としない所があります😭再発行ではないので問い合わせたらしてくれると思います😊

はじめてのママリ🔰

領収証は出るか分かりませんが、明細は出ます!
明細で保険請求出来ますよ😊

明細書は基本発行されます。ただ0円だと受け取らない人が多いので希望者のみだったりもします。あとは発行する設備がないところは出せません。

領収書はゼロだもないところもありますが言ったら出せるはずです。

ママリ

まとめての返信、申し訳ありません💦皆様ありがとうございます😭
貰えるとの事で安心しました💦