※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳までの食事や歯磨きに気を配っていたが、旦那の影響でチョコやグミを解禁。気が緩み、自分の箸で食事を取るようになり、子供が虫歯になってしまった。親の責任にショックを感じている。

虫歯ができないように歯磨きちゃんとして、お菓子などもチョコ、アメ、ガム、グミなどは3歳まではあげず、親の箸でご飯あげたりとかもしないように徹底していました。
ですが3歳半を過ぎて旦那に「いつになったらチョコあげていいの?もう良く無い?」と言われたので確かになぁと思いチョコとグミを解禁しました。
それからちょっとめんどくさくなって気が緩み自分の箸でおかずをよそったりしてしまいました。
そしたら最近ご飯を食べる時に歯が痛いと言うようになりました。
もう少しで4歳です。
このくらいで虫歯って親の責任って聞いたので本当にショックです…

コメント

はじめてのママリ🔰

食べるものってよりもちゃんと歯磨きしてますか?

歯が黒くなったりは、してますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝昼夜ちゃんと歯磨きしてます!
    黒くなったりはしてないです。

• 11月13日
ST

歯科衛生士です☺️
本当に虫歯っぽいですか??
お子さんによりますが、お口の中を見ても虫歯などの問題はないのに痛いって言ってる子も結構いますよ!
症状が続くようであれば歯医者に行ってみてください😌
虫歯って確かに歯磨きは重要ですが、唾液の質とかで虫歯になりやすいタイプの方もいらっしゃるので(虫歯にならないように歯を修復する力が弱い唾液)、親御さんがそのタイプでお子さんにその体質が遺伝していた場合、歯磨きだけでは防ぎきれない場合もありますのであまり気を落とさないでくださいね。フッ素が入った歯磨き粉やフッ素のジェルを使っていただくといいと思います。あとはアカチャンホンポやドラッグストアに行くとキシリトールのタブレットがあります。グミなどのお菓子の代わりにそういったものを与えるのもおすすめです😃

みき

定期的に歯医者で診てもらってないのですか🤔?痛みを伴うくらいって結構虫歯進行しちゃってますね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越してからは行けてないです💦
    引っ越し前はフッ素で行ってました。

• 11月13日
🔰

ちゃんと歯磨きが1番大切かなと思います。
うちは2歳前にはチョコを解禁し、同じスプーン使ったりもしていますが特に今のところ虫歯はないです。
2〜3ヶ月に1回フッ素も塗に行ってます。

歯が脆い子ならどんなに気を遣っても虫歯になることはありますが4歳まで虫歯がなかったら歯磨きが不十分だったのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    朝昼夜してましたがちゃんと磨けてなかったのですね…
    自分が虫歯で治療が本当に嫌だったので子どもに申し訳ないです…

• 11月13日
さつまいも🍠4児まま

んー……長女の時ジュースやチョコなどある程度の年まであんまりあげないでおこうとおもってたけど、結局おばあちゃんがあげてて同じぐらいからお菓子とか結構食べ始めましたが、虫歯今もないですよ!
正直、自分の箸であげたこともあります💦
ただ、定期的に歯医者にフッ素塗りに行ったりとかはしてました🙆🏻

次女もそろそろ歯医者に行こうと思ってるところです!

今痛むってことは少し前から虫歯になってるはずなので、歯磨きがたらなかったのかな?🤔何にせよすぐ歯医者にみてもらわないとですね!

ママリ

歯を見て虫歯っぽくなっていますか??
私自身が昔から虫歯によくなり未だに悩まされているので、子供にはしっかりケアをしてあげたいと思い、一歳から定期的にフッ素に通っています。
おかし大好きですが、外出先などですぐ歯磨きできない時はしっかりお茶を飲ませたり色々気を遣ってます💦
しっかり歯磨きをして、仕上げ磨きもちゃんとして、定期的に歯医者でフッ素を塗る事でだいぶ予防できると思います😊👍🏻

な

むし歯原因じゃないかもしれないので1度歯医者に連れていかれたらどうですか?☺️ うちの子も痛いと言ってて連れてったらむし歯じゃないですと言われました😂