※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

小3の息子のおやつについて悩んでいます。食費や光熱費が増えて困っていますが、どう対策すれば良いでしょうか。

食べ盛りな男の子のおやつってどうしていますか?
小3の息子が食べ尽くし系です。

学校から帰ってきて夕飯まで果物、乳製品、お菓子を名前書かないと全部食べる勢いです。

でも夕飯は大人顔負けの量をしっかり必ず完食します。

このまま食べ尽くされると娘たちの取り分がなくなるとおもって、果物だけは名前を書くようにしました。

ヨーグルトやプリンは1日1個まで伝えています。

それでもお腹空いたーってうるさいので、パンを焼いたりカップ麺を常備するようにしました。

そうすると光熱費と食費が上がり始めて、今月の電気代の支払いは4万円、食費は15万円を越えてしまいました💦(お米含む)

今日のおやつは手作りラーメンを用意して、夜は牛丼と味噌汁と蒸しさつまいもを食べさせました。

途中おばあちゃんが遊びに来てくれて、果物(いちご、りんご
バナナ)とヨーグルトとプリンを人数分買ってきてくれて、息子は早速自分の分だけ食べ尽くしたのです😭

でも息子は140cm、35kgと痩せ体質でめっちゃ体を動かすので太らないし健康児なんです。

旦那には食費と電気代の節約を求められているんですけど、どうすればいいのかわからなくて、皆さんのアドバイスをいただきたいです。

コメント

ツー

もやしと片栗粉と小麦粉ととろけるチーズでチヂミ作ったり、業スーの冷凍うどんストックしておいておやつに天かすうどんとか、安くて腹にたまるおやつにするのはどうでしょう🙆

• ママリ

ママリ

うどんいいですね!
    焼きうどんや焼きそばとかバリエーション増やしてとにかくお腹たまるものを探す毎日です🥲

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

同い年の息子がいます。
息子さん平均より大きいですね!よく食べるからかな?🤔
うちはご飯までにはおやつはひとつまで、なるべく健康を意識して焼き芋やパンにしています。ラーメンだとすぐお腹空きそうですよね。焼き芋お腹膨れるし、おすすめです☺️あとは時間あれば米粉でおやつ作って出すこともあります。

夜ごはん食べるのが遅いんですかね?🤔
うち17時過ぎには夜ごはん食べてるので、お腹すいたと言われたらできたものからどんどん並べていってます😊

• ママリ

ママリ

産まれたときは小さかったのに、母乳もよく飲む子できっと大食いなのかもしれないです🥲
    甘いものや糖分をすごい欲しがるので常にエネルギー不足みたいです💦

我が家も17時半なんで出来上がり次第どんどん食べさせてます!
    おにぎりやお芋ももっと出してみます🥹

• 2月7日
こーさーまー

我が家も同じ悩みです、帰ってくるなりらお腹空いたーです😩
お菓子出すんですけど全く足りないですよね…
焼き餅、肉巻きおにぎりとか最近出してます。肉巻きなんてめっちゃデカいの笑
それ出しても夕飯はおかず大盛り白米おかわりです😅
こないだなんて節分の日に「早く巻き寿司食べたい今すぐ出して」って17時半ごろ出したら食べながら「ママー今日の夜ごはん何?」って言われてひぇーってなりました😂

• ママリ

ママリ

お餅いいですね!
    肉巻きおにぎりも毎週食べたら食費すごそう🫨

• 2月7日
  • こーさーまー

こーさーまー

お餅いいんですけど3人ともよく食べるのとパパが好きなのもあって1㎏がすぐ無くなっちゃいました😭あれ結構高くないですか?まぢかってなりました💦
    いや肉巻きも毎日できないです、ほんと食費やばいです😨

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

確かにお餅が好きな人がたくさんいたら1kgだけじゃ1ヶ月持たないですよね😭
    我が家もギリギリもつかなー程度かもしれない💦

• 2月7日
ぽにぽに子

子供用のプロテインを飲ませてみては?栄養あるし、少量でかなりお腹いっぱいになるので。

• ママリ

ママリ

プロテインもちょっと視野に入れてみます!
    スポーツしているのでもしかしたら飲んでくれるかもしれないです!

• 2月7日
ままり

我が家は焼きおにぎりとお好み焼き作って冷凍してます。

おにぎりはごま油と醤油、本だし入れて混ぜて握って焼くだけ。
お好み焼きはその時の残り野菜入れてます。

うちは真ん中が小3男の子ですが、レンチンするだけなので小腹空いたら自分でやって貰ってます😊

• ママリ

ママリ

やっぱりおにぎりストックした方が良さそうですね😭
    スーパーに売ってる焼きおにぎりが好きなんですけど、1回分でなくなるので頑張って作ってみます!

• 2月7日
いちご みるく

そこまで食べて太ってないの凄い!我が家も同じ小3男子いますが、確かによく食べます😅ただおやつは、習い事のスイミングの前でもおせんべいとバナナとかで抑えてます。
うちは娘がおやつ大好きで夕飯を食べないのでなんだ末、おやつは米子でパンケーキや、蒸しパンを作っています。
高いけどお腹には溜まるので腹持ち良いです✨

• ママリ

ママリ

早速蒸しパン用のカップをたくさん買ってきたので挑戦してみようと思います😂
    ゼリーやマフィンなど手作りしてみます!

• 2月7日
  • いちご みるく

いちご みるく

是非!バナナとかきな粉とかココアとかバリエーションも色々変えると楽しいですよ✨

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

同じく小3息子が大食いです💦
うちは腹持ちの良いご飯を食べさせています😅ふりかけご飯が多いですが、卵かけご飯にしたり、ちりめん山椒の雑魚だけ混ぜたり味変しながら出していますよ🤣
学童のおやつが足らず、帰宅後丼飯で食べて、その後の夜ご飯も大人以上の量食べてます💦
うちも身長140㎝なんですが、体重は30㎏ちょっとしかないので息子さんと同じように代謝が良いんでしょうね☺️

• ママリ

ママリ

お互い代謝がいい息子が生まれてきてくれたんですね🥹🤍
    今夜もコロッケカレーと味噌汁を大人1人前で出したのに完食して、そのあと蒸したジャガイモに塩を振って食べててビックリしました😂

お米の消費すごいですよね
    我が家は毎日6合炊いて足りるか足りないかってところです💦

• 2月7日