3歳の娘が理解力に課題があり、幼稚園選びに悩んでいます。療育センターの予約は決まっており、民間療育も検討中です。
3歳くらいのお子さんて何故危ないかなど説明すれば理解できるものですか?
うちの娘は危ない事もそうですが、何か説明しても理解できてないように思います。
簡単な質問にもちんぷんかんぷんで答える時多々あります。
療育センターは予約済み、8ヶ月先です。
療育センターの方に電話のみで軽く娘の特性説明しましたが、「ごみポイしてきて、〇〇持ってきて」の指示は通りますか?と聞かれたのでその辺は出来ますと答えると「理解力はありますね」と言われました。
正直、ゴミぽいや〇〇持ってきては1歳でできることですよね?
3歳なのにそれだけで理解力あるって言えるの?と疑問に思いました。
今も「お皿(おもちゃの)は?」と言われたので渡したら「違う!」と言われておもちゃのお米を持っていたので「おちゃわんの事?」と聞いたら「お茶碗の事!お茶碗の事!お茶碗の事!」と同じ事を繰り返してました。
幼稚園もまだ決まっておらず、外では同年齢の子達とどんどん差が目に見えてきました。
もっと早く動いていればと後悔です。
(一応色々相談したり、市役所の心理相談などは受けてました)
療育センターは8ヶ月先ですが小児科の先生の協力もあり民間療育は早めに通えそうです。
愚痴ですみません。
批判は不要です。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)

六花❄️
うちの下の子は理解してそうです🤔
何度も同じ事で怒られるし、毎日同じ事繰り返してますが、例えば私が「こら!」と言ったら悪事をやめて、「何でママが怒ってると思う?」と聞くと理由は言えます🙂
だからと言ってもうやらない、とはなりませんが😇
私はいちいち「なんで?」と子ども達に理由を聞くようにしていて、それを繰り返して理解しているように思います😄
上の子がいるというのも理由かと思いますが、しりとりやじゃんけんなどもルールを理解してやってます☺️

退会ユーザー
3歳でも理解力が無く、ゴミを捨てて来てなどの指示が通らない子もいるので、基本的な質問をしただけだと思います。

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
そんなもんですよ🤔
うちの長男一年生ですが、頓珍漢な返事ばかりですし、なんで怒ってるかわかる?の質問にまともな返答が返ってきた試しないです。
コメント