※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

メンタル系詳しい方、教えてください。これは不安障害?予期不安?妊娠に…

メンタル系詳しい方、教えてください。これは不安障害?予期不安?妊娠によるものでしょうか?ここ最近物騒な事件を沢山ニュースで耳にしたせいか、出先で襲われたらどうしようとか、過去に私をいじめてきた人や執着性のある人から連絡が来たらどうしようとか、2週間くらいずっとざわざわして心が落ち着かないです。
特に、妊婦さんが襲われた事件のニュース以降、怖くて外に出るのも嫌です…。
こういうことは、どこに相談すべきでしょうか?
また、過去の人間関係で、これまで特に関わり無かったけど、過去に私をいじめた人や嫌悪感を抱いてる人から接触があったらどうしようと不安です。旦那に話したら、これまで大丈夫だったのだから、気にしすぎと言われます。でも、電話番号を変更しようかな、いっそ連絡手段を持たない方が良いかな、とか、色々考えてしまいます。
自分が今、妊婦という弱い立場にいるから、尚更怖いです。
お金払ってSP雇えないかな、とか、そういうレベルです…。誰か身体的に強い人に守られていないと不安で仕方なく、旦那さんが警官の友人が羨ましくなります。

今妊娠後期で、赤ちゃん順調で、毎日楽しいはずなのに、年末年始にショッキングなニュースが多かったからか、もう怖くて不安でこのまま家から一歩も出ず過ごしたい、もしくはこの不安を解消してくれる誰かに縋りたい、そんな気持ちです。

毎朝家族を送り出しても、ちゃんと事故怪我なく帰ってきてくれるかなと不安にもなります。

心療内科?カウンセリング?どうしたらいいですか?本気で悩んでいます。

コメント

コロ助

不安障害、強迫性障害かな?と聞いてて思いました。
ひどくなって、幻覚幻聴が出る前に1度産婦人科でメンタルの相談してみてください。
保健師さんが相談に乗ってくれるか、リエゾンと言ってメンタルの先生がいる病院もあります。

• コロ助

コロ助

妊娠中でも飲める薬はあるので安心してくださいね。

• 1時間前
ぷりん

わかります。私もそこまではいかないかもですが、子供産まれてから不安が強くなりました。
ニュースに過度に影響されて例えば子供がりんご詰まらせたニュースとかで自分の子供も窒息しないか怖くなり柔らかいものしかあげたくなくなって神経質になったりしました。
出先で襲われないか不安で護身用にとうがらしスプレーを買ってみたり。
自分より大切な守るものが増えたから家族がいて幸せだから、その幸せが壊れるのが怖くてたまらなくなったり。不安で仕方なくなる気持ちわかります。
ホルモンバランスの乱れとかも影響してると思うのでとにかく大丈夫と自分に言い聞かせて不安なことは考えないようにリラックスする時間を作るようにしましょう🙂大丈夫、不安と思ってることはほぼ起きません😊