妊活での悩みやストレスが辛いです。基礎体温や症状に不安を感じ、夫との時間も悲しい気持ちになることがあります。気持ちを切り替えるのが難しいです。
疲れてしまいました😢
妊活ってこんなに大変なものなんですね
毎日基礎体温を見て、ガタガタになれば焦るし、安定すれば期待しちゃうから、何か当てはまる症状があると妊娠初期症状かと思ってソワソワ、それで生理がきたら一気に悲しい気持ちになる。
この繰り返しになっでいます😢
基礎体温気になりすぎて早く起きてしまうようになったけど、隣でスヤスヤ眠る夫さえも、良いよね寝られてって思ってしまう。クリニック予約するのも仕事してるから本当に大変で…😢
今日はせっかく夫と2人で仕事やすみなのに、朝からこんな感情抱いていることも悲しい
こんなネガティブじゃダメだなって思うんですけどね😢
- ちばちゃん(妊娠31週目)
コメント
ママリ👧👧👦
妊活、治療大変ですよね。
お疲れ様です。
基礎体温分かります!
基礎体温下がっても諦められなかったり。
私の場合ですが意外と基礎体温ガッタガタの時に妊娠したりしてたので、ガタガタでもあまり落ち込まないでくださいね!
早く元気な赤ちゃん来てくれますように!!
ポコたん
わかりますわかります。
基礎体温はつけてないですが、毎朝起きて排卵検査薬してアプリあれこれ使って、今日だよって伝えても、3日前したよ?とか言われて、バカなの⁉︎ってなりました。リミット迫ってるし、1周期でも早く妊娠しないとたまごだって老化が進んじゃうのに、その重大さわかってない、、と悲しくなりました😢
-
ちばちゃん
お返事ありがとうございます😢!
当たり前ですが男性にはわからない部分がありますよね😢
お互い仕事していて疲れている中、こっちから毎回誘うのもなんだかなぁと思ってしまって😭
でもその周期は無駄にできないし…
共感してくださる方がいて嬉しかったです!ありがとうございました!- 11月13日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
基礎体温がストレスの原因になってるようですが、やめることはできないのでしょうか?💦クリニックで計るように指導されていますか?
私も婚約してから1人目妊娠まで2年間毎朝基礎体温つけてました。仕事の関係で子作り解禁が遅かったので長い期間になりましたが、今思えば計らなくて良かったような気がしています😅かなりストレスでした。
2人目不妊で2年半妊活、その間1年以上不妊クリニックにお世話になりましたが、「基礎体温はからなくていいです。」と言ってくれるクリニックでした。
先生曰く、「毎朝一歩も動かずにまず体温計を咥えるとか冷静に考えたら異常ですよね。基礎体温まじめに計ってるのなんて今はもう日本人だけです。」とおっしゃっていました。ストレスになるなら計らない方がマシだと。市販の排卵検査薬も不要だと言ってくれました。「高いし、その割に本数しっかり使ってこまめに調べないとあまり意味がない。」だそうです😅
クリニックで毎月卵胞チェックしてもらいますし、私は2人目はどちらもやめました。
不妊治療頑張ってたことで有名なモー娘。の保田圭さんも、ストレスになるから基礎体温はやめたとおっしゃっていました。
私も仕事と家事育児両立しつつのクリニック通いだったので、時間作って予約取って通院するのが本当に大変でした💧予約するのも大変って気持ちすごくわかります。
-
ちばちゃん
お返事ありがとうございます😭
クリニックには通い始めて2ヶ月目で、基礎体温をつけることについては特に言われていませんが、妊活の基本なのかと思い自己判断でつけ始めました!
また、生理不順なので、体温を把握することで気持ちが落ち着くかなと思ったのですが、、、結局落ち着いていないです😅
クリニックではまだ卵胞チェックはしておらず、排卵検査薬も高くて手が出せていません💦
次の周期から卵胞チェックも始まると思うので、医師にも相談して基礎体温どうするかまた考えてみたいと思います!
色々教えてくださり、共感してくださり、ありがとうございました😭- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
卵胞チェック始まれば、「私今まで何してたんだろう?」ってなりますよ😅だって先生が「この日にタイミング取ってください」ってはっきり教えてくれますから。
正しく計れてるかどうかも分からない素人がつけてる基礎体温を参考にするより、プロが言う日にタイミング取りますよね(笑)なので結局無意味かなと😅
排卵がうまくいってないとか、治療の上であった方がベターな人はたくさんいると思います。ストレスとの天秤にかけて医師と相談ですかね😊
でも、ストレスになっているということははっきり伝えた方がいいと思います。ストレス大敵です。頑張って下さい✨- 11月13日
-
ちばちゃん
確かにその通りですね!!
私は夜中に結構起きてしまう方なので、基礎体温も正しく測れているか微妙なところがあります😥💦
今後卵胞チェック始まったら医師に相談してみます!!
たくさん教えていただきありがとうございました✨✨- 11月13日
うさぎ
わかります!
私は妊活中、何度も何度も期待しては生理が来ての繰り返しで、心折れそうでした😢
仕事と妊活の両立も辛くてしんどいですよね🥲
赤ちゃん来てくれますように…
-
ちばちゃん
きょうかんしていただきありがとうございます😢心優しいお返事いただき、前を向いて頑張らなきゃと思わされました!
- 11月14日
2人のママ
疲れますよね💦一回体温とかやめてみるのも一つですよ。
ストレスは本当良くないし、ほしい欲しいって期待してる時はなかなかできなかったです汗
-
ちばちゃん
お返事ありがとうございます!
基礎体温辞めてみるのも考えてみたいと思います💦- 11月16日
ちばちゃん
お返事ありがとうございます😢
優しいお言葉をいただけて、嬉しいです😢
ガタガタの時でも妊娠できることがあるのですね!!基礎体温に振り回されすぎないようにしたいと思います😢
ありがとうございました!!