※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
その他の疑問

幼稚園の避難訓練や不審者対策について質問したいです。気になる先生の印象や心配性についても考えてしまいます。プレ終了後に聞いてもいいでしょうか?

現役の幼稚園教諭、保育士さん もしくは以前働いていた方に質問です🙇‍♀️

いま幼稚園を探していてプレの段階なのですが
・避難訓練はどのようなものをどのくらいの頻度で行なっているのか
・不審者対策、門の施錠について
↑ について聞きたいと思っています。

これ聞かれたら 先生達に心配性なお母さんだと目をつけられたりしちゃいますか??😂
私自身が園で働いていたからなのか 先生達にどう思われるのかめっちゃ気にしちゃいます🥲
気にしなければいい話なのですが性格上どうも、、、

プレの終了後にでも聞いちゃっていいですかね〜??🤔

コメント

ちょこ

あまりそういった事を聞かれないのですが、聞かれても丁寧に答える他思うことはないです🙆‍♀️

必要な事だから園もやってる訳で、心配性だなあとは思いません🧐

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます!

あまり聞かれないのですね💦
    そう言っていただけて少し安心しました😊✨
    今度聞いてみます!

• 11月12日
283

大事なことですし、聞かれて嫌な思いはしないと思います。「しっかりしてるお母さんだな!すごいな!」と、私なら好意的に感じます!

• ちょこ

ちょこ

背中を押されました😭✨

今度聞いてみます!!🔥

• 11月12日
メル

今年はプレの担当しています。
その2つなら聞かれても別に変なことだと思いませんよ👍どこの園でも、ちゃんとしている所ならすぐにお答えできると思います(●'w'●)
プレに通っているなら、門の施錠はわかりませんかね?お送りお迎えの時間はいつもオープンな感じですか?!

• ちょこ

ちょこ

そう言って頂けてよかったです😭✨聞くのはプレ担当の先生と園長先生どちらがいいと思いますか??

言葉足らずですみません💦詳しくはプレ入園の前段階で プレに入れるかどうかお返事待ちの状態でした🙇‍♀️
    母子一緒のプレになります!

• 11月12日
  • メル

メル

そうだったのですね(●'w'●)
    私なら、担任に聞く方がまだ喋りやすいので、プレ担当の人に聞きますかね♪園長先生でも良いとは思いますけど、プレの避難訓練の仕方はプレ担当の先生の方が細かく把握してるかなと思います♡

• 11月12日
  • ちょこ

ちょこ

お返事ありがとうございます!

たしかに園長先生より話しやすそうな感じがしますね😌

メルさんの幼稚園は、プレの時間が始まるまで門の前で待機ですか??親子達が一斉に入門してくる感じですか??😃
    すみませんたくさん聞いてしまって💦

• 11月12日
  • メル

メル

うちは、門は普段は施錠されていて、インターホン押して名前名乗ってもらってから中から開錠する流れなのですが、
    登降園時間はオープンにしていてそのドアのところに職員が立っています。保護者には園から配られた名札を首から下げてもらっていて、それがないと園の中には入れません。

プレも一緒で、プレの登園時間まではドアが閉まっていて、その外で壁際に親子で並んで待って貰っています。時間になったらドアを開けて、順番に入室して貰ってますよ♪(うちは、母子分離なので、保護者はそこでバイバイですが💦)

• 11月12日
  • ちょこ

ちょこ

詳しく教えてくださり ありがとうございます😊✨

どのように質問したら良いか、よりイメージできました❣️
    しっかりと防犯対策されてる園なのですね😃
    うちの縁もそうだといいなぁ。。。

今度色々と聞いてみます🙇‍♀️
    ありがとうございました💖

• 11月12日
ママリ

昨今、園内での子どもに関する事件・事故も多いので、聞かれても全く問題ないと思います😊

唐突に聞くのではなく、
心配症で〜や、最近不審者の方が出たって市の情報メールが来て(来ていたらですが、、)
プレの時は○○ですが、普段門の施錠ってどうされてるんですか?保護者の方の出入りは?みたいな感じで聞かれると良いのかなと思いました。

その流れで避難訓練の頻度についてなども聞きやすいのかなと🤔

• ちょこ

ちょこ

そして聞き方の流れまで大変参考になります。。!!!🔥
    自分コミュ障で言葉足らずなところがあるので めちゃくちゃ勉強になります!!!😭✨

• 11月12日
みみりん

避難訓練の頻度は聞かれたことないですね💦

しっかりしてるな、ちょっと神経質なのかな、細かいな…他のことも細かく気にするのかなと正直思っちゃいます😵
ちょっと構えちゃいます💦

でも、我が子のことを思って
最初に色々聞くことは必要だと思います❗️聞かれた場合は丁寧にお答えします。

門の施錠は聞くべきだと思います♪

そこが気になる保護者もいらっしゃるんだなと勉強になりました‼️🙇‍♀️

教育・福祉の施設関係は避難訓練は月に一回義務だと思います🫡
火災、地震、不審者とローテーションでいろんなパターンで訓練してます❗️

• ちょこ

ちょこ

頻度はちょっと聞きすぎですよね💦なんか見返して思いました😂どのような避難訓練をおこなっているか,だけにしておきます😂!!

不審者対策、門の施錠が一番気になります😣
    その園の口コミに裏門の施錠が甘い、みたいなことが書いてあって💦

はぁ、緊張してきました〜!!

• 11月12日
  • みみりん

みみりん

話の流れで聞く、とか言い方によっては全然大丈夫だと思います♪🙇‍♀️

そこは重要です❗️
    何時に閉まるか、対応など必須です🥺💦❤️

頑張ってくださーい‼️‼️
    園は慣れてると思うので大丈夫ですよ♪

• 11月12日
  • ちょこ

ちょこ

なるほどです!!
    何時に閉まるか、は登園後と降園後の何時に閉まるかですか?る😳

• 11月12日
  • みみりん

みみりん

何時にしまって何時に開くかです!
    大体施錠9時か10時、解錠3時とかだと思いますが…
    幼稚園は解錠もう少し早いです❗️
    病院等で遅刻して登園した場合も閉まってる中行かないといけないので😂

あと、保護者以外が送迎の時はどうしてるかなど。
    息子の園は、事前に送る可能性がある人は顔写真の提出必須です。祖父母等。

• 11月12日
  • ちょこ

ちょこ

理解力が低くてすみません💦
    参考になります‼️

そうですね!!それもとっても大事なことですね。。🤔✨
    いま変な人多いですしお迎えについても聞いてみます!!

色々とありがとうございます😊

• 11月12日