※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌾
産婦人科・小児科

小児科選びで悩んでいます。検査の対応や薬の種類が違い、どちらが良いか迷っています。検査を嫌がる子どもには理由があるのでしょうか。

すぐ検査をしてくれる小児科としてくれない小児科の違いは何ですか??

近所に小児科が3件あります
2つは似たような小児科で私が子どもの頃からあって旦那もよく通ってた小児科です
私のちょっとした心臓疾患も見つけてくれた先生なので信頼してます。
ですが熱を出して行った時などウイルス検査は進んではやってくれません。
こちらがしつこくお願いをすれば一種類だけやってくれます。
それで娘はRSの診断遅れて発熱から4日後に出ました。

もう一つは小児科と耳鼻科が一緒になってる病院で鼻水咳出てる時は一気に診察もできるのでとても便利です
ウイルス検査はお願いしなくてもすぐやってくれます
しかも一種類だけではなくコロナ、RS、アデノ、ヒトメタと一気に見てくれます。
ただ検査は両鼻に突っ込んで10秒待つので子どもはギャン泣きですが、、、
あとこの小児科は粉薬でしか出してくれないし、薬の種類もいつもめちゃくちゃ多いです

この場合どちらをかかりつけにしようかとても迷います。
初めは昔からある小児科の方をかかりつけにしていたのですがRSの時の対応と診断が遅れたのでちょっと嫌になってしまって最近は二つ目の方に通っているのですがどうなんだろうと思ってしまって🥲

検査をあまりしたがらないのはなにか子どもにとってきついことがあるからなのかただしたくないのかどうなんですかね🥲

わかりづらい文で申し訳ないのですがなにかアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

りったん

私は、子供を保育園に通わせてるのでウイルスとか流行ってると気になるので積極的に検査して欲しいです、

なので検査してくれる方に通っちゃいますかね。

現に私も小児科と耳鼻科が同じ建物にあるところをかかりつけに変えて、ほんと楽です🥲
なんか嫌だなーって親が思っちゃえば、子供が風邪ひいても行きたくなくなっちゃうので、行きやすいところに行っちゃいますね💦

• 🌾

🌾

コメントありがとうございます!
    うちの子も保育園行ってるので毎月何かしら熱出してます😭
    やっぱりそうですよね🥲
    小児科だと耳まで診てくれないので中耳炎とかになっててもわからなかったりしますもんね🥲
    2件目の方に通い続けてみようとおもいます😊

• 11月12日
  • りったん

りったん

下の方のコメントを見ましたが、確かに特効薬はないし薬は同じです。

でも保育園によると思いますが、このご時世だからかなんでしょうか?
    流行りのRSとかウイルスを検査して確定して報告義務があって、、
    だから検査して欲しいのもあるんですよね😭

耳鼻科も同じところにあると気になった時に行けるし、鼻吸いとかも行きやすいからいいですよね!

• 11月12日
  • 🌾

🌾

でも薬なかったとしても何で熱が出てるのかかわかった方が親としては安心ですよね🥲

うちの保育園も言われます😂
    できたら3種類ぐらい調べて欲しいって😅

今のところ先生に不信感も特にないので通いやすい方にしようとおもいます😊

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

検査しないのはしても意味がないからです
RSってRSの特効薬があるわけではないので、RSでもそうじゃなかったとしても薬は同じです

すぐ検査してくれて診断名出してくれるほうが安心する親もいるんでしょうけど。。。。

• 🌾

🌾

なるほど、、、
    だからそこの先生にお母さんがきついだけだよーと言われるんですね。
    そういった理由を言ってくれたらいいのですが2件目に行った時にこんなにもすんなり検査してくれるんだとびっくりしてなんでなんだろうと思ったので😂

• 11月12日
優しい麦茶

RSでも普通の風邪と同じ薬しか出ないので、検査したところで…って感じではありますね🤔特効薬があるなら検査してもらいたいですが、そうではないので検査してもしなくても特に変わりはないからだと思います!特効薬もないのにわざわざ子供が痛がる検査をさせるのは可哀想って思ってる先生なのかもしれないですね!

私だったらウイルス検査を進んでやらない方の小児科にします!

うちのかかりつけはすぐ検査、中耳炎になりやすいので耳も診てくれます。耳鼻科が一緒の方がいいっちゃいいかもですが、耳鼻科だけかかりたい時に小児科と一緒になってるとそこでウイルスもらっても嫌だなぁ…と思っちゃいます💦

• 🌾

🌾

なるほど、、、
    最初クループと診断されてからのRSでしたーとなったので不信感あったんですけどたしかに薬ないですもんね😵‍💫
    子どものことを考えてくれてるのは1件目の小児科ですよね、、

• 11月13日
mimi

他の方が言うように検査しても意味のある感染症(届出を市に出すもの、保育園に登園許可が必要なもの、特効薬がある感染症)かどうか、家庭もしくは本人に重症化しやすいリスクがあるかどうか、が判断基準になると思います。
例えば呼吸器系が弱い子なら、ヒトメタやRSは調べておかないと、入院のリスクもあるので、意味はあると思いますし、月齢が低い乳児や早産児がいる家庭ではRSには要注意、などですね☺️

確かにお子さんが辛い思いしてまで検査をしても、名前がつくだけなら意味がない、というのもあると思います😅
それだけじゃなく、検査は医療費がかかります。子供の医療費は殆どの自治体で無料化されてるので、検査をすれば医療費がかさむことになります💦
意味のない検査を積極的にやって、医療費をかけて点数をかせぐ、ということもできますが、そこまでしない先生の方が多いかな?という印象です。

• 🌾

🌾

そーういう考え方もあるんですね!!なるほど!!!
    お金の面もあるのか、、、
    ちゃんと考えてくれてるのは1件目の小児科ってことですね😵‍💫むずかしいですね、、

• 11月13日