周りのプレッシャーから解放される方法について相談があります。子供を2人産まなければいけないのか悩んでいます。
子供二人うまなきゃいけないですか。
周りが当たり前のように2人目うむので、プレッシャーになってます。
どうしたら、プレッシャーから解放されるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳11ヶ月)

さらい
自由だと思います。、、、

ままり
はっきり言いますと何人産んでもそういう文句だったりお節介な人間は世の中にいっぱいいます。
第一子が男だったら跡取りできて良かったね、次は女の子がいいねと言われる。
第一子が女だったら、跡取り産まなきゃね!次は男の子産まないと!と言われる。
2人産んで2人とも同性なら異性が欲しいよね?頑張って!同性続きで可哀想。
2人産んで異性だったら、上手に産んだね!3人目もいくよね?2人も3人も変わらないよ!
3人目以降は好きもの、計画性を疑われ、お盛んだと遠回しに。
結局世の中が満足する性別と子供の人数なんて存在しないことに気がついてほしいです!😂
ママとパパの家族計画はどうでしょう?😆
2人目を望んでないなら、1人っ子がご夫婦の正解です😆
うちはこの子をのんびり育てていきたいねって夫婦ではなしてるんです〜😊って言っちゃえばオッケーです👌
ちなみに我が家は2学年差で3人という家族計画でしたが2人で終わりになりました。
妹は1人っ子上等!ってくらい、子育て大変すぎて2度と子どもは要らない!産まないと言ってます。
それぞれの正解がありますよ。大丈夫です😊

まい
二人生むつもりはありません!と宣言してしまえばいいのでは?
それで出来たらそれはそれで。

退会ユーザー
1人っ子宣言する、自分の中で1人っ子と自分が納得する
ですかね🤔
2人目欲しい気持ちがあると
プレッシャーも感じるかもしれませんが、、

ぴー
よそはよそうちはうちだと思います。
当たり前も絶対もないしその家庭の事情もあるしそんな気負う事ではないと思います

はじめてのママリ🔰
周りの行動に同調圧力を感じてしまうんですかね? きっぱり他者との間に境界線を引けるといいですね😭
2人目産む人はまとめて産んで(言い方が失礼かもしれないです…)学年を近くするなど、家族計画があるかと思います。ママリさんが求めてないことをわざわざする必要はないですよ🥰
うちはひとりっ子確定です!

はじめてのママリ🔰
欲しいと思ったらで良いと私は思ってます^ ^なので、周りが2人目生んで、おめでとう!とは思いますが、羨ましい!とか焦る!とは思ったことないです!
自分のキャパもありますし、プレッシャーから2人目作っても良いことないと思います!
なので、自分は自分!他所はよそ!

退会ユーザー
一人目が3歳過ぎたら、気分が楽になりました。
出来ないんだなーって察してくれたりするので🥺

はじめてのママリ
友人は「私がひとりっ子で幸せだったから絶対にひとりっ子!」と言ってました!
いいと思います🤗
言う人はどっちでもいいますよ。ひとりっ子かわいそうっていう人もいれば、2人目ができて上の子かわいそうって言う人だっていますし。
プレッシャーはないです!無視!
コメント