※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がお化けを怖がり、お風呂や寝る時におばあばに助けを求める状況が続いています。最近、おばあばから聞いた話が子供の心に影響を与えている可能性があり、不安を感じています。考えすぎでしょうか?

子供が、おばけこわいといいます。

最近、子供がお化けを怖がります。
私とお風呂に入っているのですが、先に私が入って、後からばあばが連れてきてくれるのですが、、、
昨日アンパンマンのバスボムを買っていたので娘はそれを楽しみにしていました。娘はお風呂に入る時いつも自分で服を脱ぐのですが、昨日はうまく脱げなかったらしく、それにイライラして泣き始めたと思ったらお風呂にお化けがいる、こわい、と言ってばあばの元へ泣いて逃げていきました。お風呂楽しいよ、アンパンマンのバスボムやろうと誘ってもお化け怖いといって、しばらくばあばが娘を宥めるとコロっと泣き止んで一緒にお風呂に入ってくれました。

この前も、寝るね!とばあばが寝室に行こうとすると、急に走って追いかけてお化け怖いと言って、ばあばと寝ました。
決まって私と寝る時やお風呂入る時に言います。
毎回言うわけじゃなくて5回に1回くらいのペースでお化け怖いと泣きます。

なんだと思いますか?

ばあばから聞いた話なのですが、昔私のおじいちゃんが病気で入院している頃毎日マッサージをしに行っていて、私もそれを楽しみにしていたそうなのですが、おじいちゃんが亡くなる数時間前に病室に行くと、おじいちゃんの後ろに黒いのがいて怖い!お化け怖い!と言っておじいちゃんに近づかなかったということがあったようです。

ばあばに、死神でもついてるんじゃないの?と言われて、冗談なのはわかっているのですが、なんだか怖くなってしまいました。
普段はそう言う話は信用しないのですが、子供は見えると言いますし、ここ2週間前くらいから、私とお風呂入る時や寝る時だけお化け怖いと言うので、なんだか怖くなってしまいました。

考えすぎでしょうか?

コメント

考えすぎですね。

オバケなんていないです。