※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

赤ちゃんの便がゆるいのは普通です。食べ物にも影響します。

2カ月の子どもが、初めての予防接種を受けてから(これは関係ないのかもしれませんが)、便がゆるいのですが、完母の方に質問です。赤ちゃんの便はどんな感じですか?ゆるいですか?前頃はもうちょっとつぶつぶしたものがあった気がするのですが、最近は下痢⁉︎と思うようなゆるいのばかりです。私の食べ物にもよるのでしょうか。

コメント

みっころちゃんママ

2ヶ月くらいの赤ちゃんはまだまだウンチ緩いですよ☺
もちろんママの食べ物や成長の段階でも変わってきます。
完母で育てた下の子は特にウンチの状態が様々だったので私もとても心配した記憶があります。

それよりもウンチの色やニオイの方が重要なので赤色、白色、酸っぱいニオイなどこちらをよくチェックしてみて下さい。

心配なら一度小児科でチェックしてもらってもいいですが今他の病気の子が多いと思うので引き続きウンチのチェックだけしてみて再度心配でしたら小児科検討してみるといいと思います😃

• みかん

みかん

ありがとうございます!
    そうなんですね!少し安心しました(´ー`)
    そうなんです…ウンチの状態がほんと様々ですよね〜とても気になります。
    引き続き、色や匂いに気をつけてみますp(^_^)q

• 12月24日
  • みっころちゃんママ

みっころちゃんママ

お気持ちお察しします。。
    ほんとに心配ですよね、特に身体が関係することなので😖
    黄色〜黄土色〜深緑〜深黄緑あたりをわりとウロウロしますので私は写メでウンチの状態も含め記録してました。

お陰で写メの履歴がウンチだらけ(苦笑)

何かあった時お医者さんに口で説明するより見てもらっちゃった方がはやいので☺

一喜一憂しちゃうことありますがまた何かあったらここに書き込んで皆さんからアドバイスいただいてくださいね!

モモミさんも身体休めて下さいね☺

• 12月24日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!
    私もよくウンチの写メ撮りました〜笑
    履歴がウンチだらけ…思わず笑っちゃいました^ - ^

そうします!
    最近こちらを始めたのですが、ほんとたすかっています。
    ありがとうございました(o^^o)

• 12月24日
ひーこ1011

5ヶ月ですが未だに緩いです!
回数も未だに1日3回くらいしますし、予防接種受けた日は便の回数がさらに増えます(^^;

• みかん

みかん

ありがとうございます!
    そうなるんですね‼︎安心してしました^ - ^
    これからも気をつけてみながら様子みます!

• 12月24日