コメント

マリオの母
イソジンうがい薬の添付文書を読んでみましたが、特に妊娠、授乳期に禁忌とは書かれていませんが…。
http://www.isodine.jp/shop/pdf/attachment_ugai.pdf
心配であれば、薬局の薬剤師さんなどに確認してみてはいかがでしょうか?

ゆん
2日間の夜だけでしたら、そんなに心配はいらないと思います。朝昼晩にずっと続けていたら危険かもしれませんが・・・
産婦人科の先生に話をして聞いてみてください。
それから、うがいはイソジンより、水道水やお茶の方が効果ありますよ(⌒▽⌒)
参考までにです(╹◡╹)
-
ぴーまぬ
ありがとうございます(^O^)
あれから緑茶でうがいするようにしました♪- 12月26日

どみちゃん♡
先週の検診で膣洗浄?ですかね?
イソジンでされましたよー!
-
ぴーまぬ
やぱり、問題ないんですかね?毎日使うわけではないし!安心しました!!- 12月26日

りえ嬢
私、次女を妊娠4~5ヶ月の頃に1ヶ月近く咳と喉の痛みが続いて...(>_<)
産婦人科で『 薬もらって大丈夫だから内科受診して』と言われ、内科で飲み薬とうがい薬にイソジンもらいました!!
飲み薬は、妊娠中でも飲めるものでも抵抗があって、結局飲みませんでしたが、イソジンは毎日1~2回1週間くらい使いましたよ◎
今3ヶ月になった次女、とっても元気です(*´艸`*)
-
ぴーまぬ
経験談ありがとうございます!安心しました!!(^O^)
うちの子もいまのところ問題なく成長しています♪- 12月26日

もこちろ
私妊娠中ほぼ毎日イソジンしてましたが何も異常無いですよー( ・∀・)
-
ぴーまぬ
安心しました!!ありがとうございます‼- 12月26日

tanpopopon
イソジンも飲まなきゃ平気だと聞きました😉
でも、イソジンは風邪予防には効きますが、炎症を起こしてからは効きません😅
アズノール(アズレン)がいいですよ😉耳鼻科でもらえる純粋なやつがいいです☺
-
ぴーまぬ
いろいろ調べていたら、アズノールにたどりつきました!耳鼻科にいって、もらってきます!!- 12月26日

mami26
イソジンに入ってる「ヨード」という成分が赤ちゃんにあまり良くないようですね。
私もその知識があったし、風邪をひいた時、薬剤師さんも言ってました。
でも2日くらいだったら大丈夫だと思いますよ...♪*゚
ヨードが入ってないウガイ薬も売ってますし、不安だったら産婦人科の先生に聞いてみてください...♪*゚
-
ぴーまぬ
友達もヨードのことを言ってました。
あの日以来使ってません!
産婦人科に電話してみようとおもいます!- 12月26日

モコ
えっ(´・ω・`;)
普通に妊娠中よく使ってました😂
朝起きたら喉やられてるとか良くあったので😂😂😂
でもうちの子何ともなく今も成長してますよ✨
-
ぴーまぬ
わたしも友人に言われるまで全く気にしてませんでした!!
安心しました!!- 12月26日

はっしゃん
私も気づかずに初期に癖でイソジン使ってましたが、目薬も湿布もイソジンも気をつけなければいけないと知りやめました!
何日か使ってしまってましたが、全然赤ちゃんに今のところ異常ないです。
初産なら無知は仕方ないですよ!
普通はいけるでしょってこともダメって言われたりしますし…2日で気づいてよかった!って思うようにしましょ*\(^o^)/*
-
ぴーまぬ
そーですね、2日で気づいてよかった!としなきゃですね♪これからはいろんなことに気を付けていきます!- 12月26日
ぴーまぬ
説明書を読んで服用したのですが、友達に強く言われ、気になってしまいました。
薬剤師さんに聞くのが一番ですね!