コメント
真鞠
戻ってくるお金は、ローンの金額と所得によるので皆違います😂
うちは毎年20万前後くらいだったと思います!
元々決まってたとはいえ、なくなると寂しいですよね😱笑
はじめてのママリ
なくなるだけです。
契約内容によっては月々の支払額が増えます。
最初の10年間は金利の割引があったりする場合が多いので、我が家も契約して11年目からは金利が0.2%値上がりします。
正確にはローン控除のタイミングではなく、契約した月に値上がりします。
-
トトロ
教えて頂きありがとうございます🥹❤️
- 11月13日
トトロ
そぉですよね💦😢
結構痛いですよね😭
はじめてのママ🔰
横からすいません。
私も分かっていなくて😂
この人によって違う金額が10年間返ってくるけど、10年経ったら0円になる?
10年経ったら急に小さい金額になる?
他の部分でお金払ったり返ってこなくなるとかあるんですか😱?
ままり
今までローン控除されていた分(所得税の還付と住民税の減額)が10年経ったら0になりますよ。
真鞠
そもそも住宅ローン減税とは、「所得税(収入によって払ってる税金)」を「控除(払う分を減らしてあげるよ)」ってものですよ💡
簡単に言うと「住宅ローンの支払い大変だよね~10年分(近年だと7年とか)は税金の優遇してあげるね~」って制度です✋
会社員であれば、毎月お給料が入る時に、同時に天引きで収入に応じた所得税を支払っているので、年末調整の時にその既に支払った分の所得税から、住宅ローン減税分を戻して貰えるのが、今まで貰えているお金です🤔
しかも所得税から控除し切れない分は、毎月の住民税も控除になってますね🙄
なのでローン控除期間が終わったら、「税金引いてあげるよ~」の期間が終わるだけです✋
月々支払っていた所得税が、戻ってこず払いっぱなしになるだけです😌
ちなみに、年末調整は住宅ローン減税だけのものではないので、火災保険や生命保険などの保険関連、ふるさと納税とかiDeCoとかやってる場合は、そういうものの控除は関係なく毎年申請してれば控除は続きますよ😃