七五三の写真撮影と神社参拝について相談中。写真撮影後に神社で正装して参拝するか、後日和装で祈祷するか悩んでいます。皆さんはどうしましたか?
七五三について教えてください。
5歳の息子、3歳の娘がいて今年中に写真を撮らないとと思ってます。子供達→和装。親→洋装。です。
一日の流れなのですが、
①午前中写真を撮る②その後和装を写真館で借りて神社に参拝ですか?※その際祈祷するのですか?参拝だけ?
それとも
①午前中写真を撮る②後日、和装でなくなるが正装して祈祷、もしくは参拝?
写真を撮る事が一番の目的に思え、神社に行って参拝は後日なら正装じゃなくてもいいのかな?とも思えます。
皆様どうされましたか?宜しくお願い致します🙇♀️
- みち
コメント
はじめてのママリ
同じく5歳、3歳の子がいます😊
うちは数えでやってるので去年2人同時に七五三やったんですが午前に洋装にて神社でご祈祷、昼食食べて午後からスタジオで撮影しました✨
あくよう
うちも5.3で七五三しました^ ^
スタジオアリス使ったんですが、写真の日〜以外でも後日無料で着付けしてくれて参拝できるようなプランでしたよ^ ^ ですが私は写真だけで疲労困憊で結局やりませんでした😅
-
みち
コメントありがとうございます!!
我が家が考えてるところが後日無料着付けがなく、1人5,000円で貸し出ししてくれるようです。分かります。疲労困憊になりそうで、写真だけじゃダメかなーと思ってしまいます😅本当は行った方がいいとは分かってるのですが。- 11月12日
KK
姪っ子甥っ子の話ですが(5歳双子と33歳)
お昼前にスタジオに行き、着付け・スタジオ撮影を終わらせたあと、14時頃から近くの神社でご祈祷・屋外写真(私が撮影)でした!
アリスとかマリオであれば、衣装そのまま借りれるはずなので、神社が近ければ着たまま行くのが良いと思います☺️
プロの写真では無いですが外での写真もまた雰囲気違って良かったですよ👍
-
みち
そうですよね!!外での撮影は雰囲気違いますもんね!!皆様色んなパターンの七五三なので大変参考になります!!- 11月12日
はじめてのママリ🔰
我が家も今月、兄弟で七五三しようと思ってます!
先に全員普段着で参拝(祈祷なし)、後日、子供達だけスタジオで記念撮影する予定です😊
天気によっては参拝の方が後になるかもです!
下の子がやんちゃ系なので着物での参拝は最初から諦めてます😂
-
みち
正直、、私の理想の七五三です🥹もし子供達が行けそうなら和装参拝トライして、難しそうなら無理しないで写真撮影はバッチリして、後日普段着で参拝になりそうです🤣- 11月12日
はじめてのママリ🔰
神社はどっちでもいいですよ!着物じゃないと正装ではないわけではないですし、フォーマル寄りの洋服でいっても「七五三なのに洋服??」とも思わないです
個人的には
神社は着物!!にこだわらないなら
・一般的に15日が七五三参りの日なので、11月~12月はじめのうちに神社にいく(うちは祈祷もしてもらいました)
・撮影は12月中旬以降にゆっくりする
が楽なのかなと思います!
-
みち
ありがとうございます!!
気が楽になりました!!同日に撮影、神社と思ったらしんどいなーと思いましたが、別日で考えたいと思います!!- 11月12日
みち
コメントありがとうございます!!!お子様は洋装で神社でご祈祷→スタジオでもお子様は洋装で撮影という事でしょうか?
はじめてのママリ
フォーマルな洋装で神社でご祈祷→スタジオにて洋装(ドレス)・和装で撮影です😊
みち
大変参考になりました!!ありがとうございます。最後に一つ質問お願いします。ご祈祷代?はおいくらでしたか?
はじめてのママリ
ご祈祷は1人5000円です😊
神社によって決まってますがだいたいは5000円ぐらいだと思います👌
みち
つまり2人だったら10,000という事ですね!!ありがとうございました😭