chibimini
ミシンは値段相応なので、1万円のを買って速攻壊れました。なので、たくさん作るのであればジャノメ等のメーカー品をオススメします。
最近は刺繍がディズニーだったり、サンリオだったりができるのもあるので色々見てみるのもアリかと思います。
あんまりアドバイスになってなくてすみません。
咲や
私が買ったのは7年前なので、今はもっと良いものが出ていると思いますが…
あって良かった機能は、針の下の台の部分に目盛があり、布の端をそこに合わせるだけで、端から1cmとかが簡単に縫えます☺️
子供服とか作ってみたいと思って、ミシン購入時にロックミシンになる部品も買いましたが、1度も使わず宝の持ち腐れに😂
フットコントローラーあると便利と口コミにあったので買いましたが、針の上のボタンで事足りるので、フットコントローラー使わず🤣
上の子の幼稚園で他のミシンを触った時にフットコントローラーで、慣れなくて戸惑いましたね😣(多分高校で使ったかどうか…)
はじめてのママリ🔰
私も初心者で今年の3月にミシン買いました。
アルファベットや文字の刺繍とか使わないよ、と言われ、そこら辺の機能はシンプルなものにしました。
初心者なら、自動糸調子はあった方がいい!と言われて、自動糸調子の機能はついてるのにしました。
三万くらいのジャノメのやつです。
この夏は洋服やリュックなどのバッグ類、色々作りました。
コメント