※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

義母の家の近くに引っ越すべきか悩んでいます。義母との距離感が心配で、助けを求めるのに躊躇しています。

平日はワンオペ育児なのですが。最近ワンオペに限界を感じるようになってきてそれを旦那に話したら旦那の母親の家の近くに引っ越そうかとなりました。義母は悪い人ではありません。が、性格は合わなさそうです。

いま義母宅から我が家までの距離は車で2時間程度です。たまに遊びにきてくれたり、遊びに行ったりします。いまの距離感が物理的に近づくのが怖いです。私は嫌なことがあると態度に出やすいので義母の前でそういう態度とってしまうんじゃないか、一緒にいる時間の方が疲れてたりすることもあったので。。引っ越すべきでしょうか…引っ越したとしても助けを求めるのに躊躇してしまいそうです。。

コメント

ゆここ

ワンオペしんどいですよね😭
私も2人自宅で見てるので本当に限界を感じる日々をすこじてます。

うちは二世帯同居してて、かいしょうしました。

ワンオペよりも義理母との近さがしんど過ぎました。😭あくまで私の場合ですが、

• ママ

ママ

お疲れ様です。限界なのに気を使う大人がいるって結構負担ですよね😭やっぱりやめた方いい気がしてきました笑

• 11月11日
  • ゆここ

ゆここ

二世帯同居して、産後うつになり、少し前に重い腰をあげ診療内科にかかりそこから漢方治療ですごい気持ちが楽になりました😭あくまで私の場合ですが😭本当に義理家族との近さはしんどかったです。💦

• 11月11日
  • ママ

ママ

私も今抑うつです😓毎日のストレスが大きくなって壊れちゃうんですよね。

• 11月11日
  • ゆここ

ゆここ

わかります😭辛いですよね。ほんとに。。。
    お話ししてるとやはり‥ワンオペも大変ですが義理母さんの近くに行くのもかなりのストレスになるのかなーと。本当に気を遣って頼るに頼れなかったので私の場合ですが😭

うちは義理妹夫婦も敷地内同居してて‥

• 11月11日
  • ママ

ママ

大変でしたね。なんだか同じ未来が見えてきました。旦那以外はそんな話したことないのに結婚した途端仲良くならなきゃいけないシステムなんなんですかねぇ。怖いですね

• 11月11日
  • ゆここ

ゆここ

わかりますわかります😭
    息子が産まれて入り浸ってたのに、甥っ子が産まれて急に嫁とは長時間一緒にいれないからとか言い出してくれたのでw二世帯解消しました😂

• 11月11日
  • ママ

ママ

なんだかモヤモヤしますが同居解消したこと祝いましょう!!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

私の場合ですが、義実家近くて干渉されるよりワンオペの方が楽だと思ってます😂
自分の実家なら良いけど義母には甘えられないなぁ、、、一定の距離感で接したいタイプです💦

• ママ

ママ

私の気持ち代弁してくださりありがとうございます!正直に旦那に話してやめます!笑

• 11月11日
のな

義母近くストレスです😂

こちらからどうしてもって時に預けできるならいいですが距離が近くになりグイグイ来られます。

何でも関わって来ようとして頻繁に訪問がありストレス、負担になりました💦

• ママ

ママ

負の妄想が捗りますね…

• 11月13日