※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

お友達の子供が娘を叩いた際の受け答えについて相談です。どう対応すれば良いか悩んでいます。

謝ってもらったあとの受け答えについてご教示ください🙇

娘の持っているおもちゃが欲しくなったお友達に、ベシバシと強めにアタマを叩かれて大泣きしました→その後お友達ママがお友達に激怒し、謝りなさい!!と強く促し、泣きながら「ごめんね」と言ってくれました。
そういう時に叩かれた方は何と言えばいいのだろう…といつも悩んでしまいます。
「いいよ」もなんだか娘の気持ちを考えると違う気がして💦 
皆さんなら何と返しますか?😣

お友達との関係性は…
🔴小さい頃からかなり頻繁に遊んでいる

🔵娘は5月生まれ、お友達は10月なので半年ほど違います。お友達の方がまだ小さいから分からないことも多いんだよと小さな頃から事ある事に、娘に話してきました。なので自分より少し小さいと理解しており、意地悪をされても丸くおさめようと努力している場面もよく見ます。

🟣そのお友達のことは娘は大好きなのですが
まだ手が出てしまう年齢の為、娘はよく叩かれます。理由はいつも、〇〇ちゃん(娘)の持ってたお人形がほしかった!などの言い方は悪いですが、お友達のワガママ?のような感じです。
主に叩かれるのですが、たまに髪を引っ張られたりなどもあります。あとは娘が持ってるおもちゃを取り上げて返してくれなかったりもよくあります。
娘は元々乱暴はしない性格のため、やり返すことは今までありませんでした。やられても泣かない事も多いですが、この前は初めて泣いて「〇〇ちゃん(お友達)は意地悪するからママと遊びたいー😭」と抱きついてきました。
でも、お友達のママがお友達に「叩いたらいかんて言っとるやろ!謝らんのんやったら帰る!!」と激怒していると、娘は「帰らないで!まだ一緒に遊びたい!」と泣きました😵

🔴お友達のママはとても常識のある方で、いつもしっかりと悪いことをしたら叱っています。
私も子供の性格的な部分として色んな子がいると理解しています。

🔵娘はアネゴ肌で周りの空気に敏感、人の気持ちを思いやれる優しい性格(親が言うのも…ですが😣)だと思います。故に気持ちを飲み込んだりする場面もよくあります。

コメント

kanakan

叩いたら痛いから次からは言葉で伝えてね?とかですかね🤔
でも私なら、私から返事しないです。私に謝ってるわけではないし、、、
自分の子供に、謝ってるけどどう思う?って聞いて子供に委ねますかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそんな感じで言ってます💦
    基本謝られても無言で、「…」「…」なのでどうしようと思っちゃって😣
    次からは娘にどう思う?って聞くようにします!
    ありがとうございます😭

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

ごめんねって言われたら、娘さんはなにか反応しませんか?
うち下の子が2歳半ですが、いいよって言う時もありますが基本うん!って返事してます(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それが何も反応しなくて…毎回無言なんです🥲
    なので次からは娘に委ねるように聞いてみようと思います💦

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

ごめんね
いいよ
とお互いに言える関係で十分素晴らしいと思いますよ😁✨

そして、相手のママさんの対応も、はじめてのママリさんのお子さん達を大切に思う気持も素晴らしいなって思いました🎵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに想像したらそんな関係も良いなと思いました!
    毎回謝ってもらっても無言の娘なので、娘が自発的に何かを言えるように次から「謝ってくれたよ、どうする?」などと聞いて見ようと思います☺️  

相手のママさんが凄く本当に常識的な方で、いつも学ばせてもらっています😭🙏

• 11月11日
まままま

娘さんが何も言わないなら、もうしないでね。とかママさんが返事してあげたらいいんじゃないですかね☺️
娘さんに気持ちを聞いて、一通り娘さんの気持ちを吐き出せたら、じゃあ仲直りしよう!ぎゅーしよう!とかでも変じゃ無いかな?と思います😉

もしくは、おうちに帰ってからあの時どう思った?と聞いてみて気持ちの整理をするのも手ですかね🤔
我が家は、上の子が男の子ですが言葉に表すのが難しい場面もまだまだあるので帰宅してから気持ちを聞いたり、お友達はこうしたかったのかもね、とか息子の立場だけではなく相手の気持ちも予想してみたりします😂
これは年齢にもよるとは思います😅

とにかく、娘さんが何か言いたそうな場面があれば聞いてみるのが良いかなと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

この前泣いた時はそんな感じで私が娘に言いました💦意地悪するから嫌だ…と初めて娘が言ってきたので「痛いからもうしないでねって言う?」と😣
    娘の気持ちもしっかり聞くように気をつけたいと思います!そして仲直りのギュー!良いですね😭勉強になります!!

お家に帰ってから気持ちを聞いたり、お友達は何で意地悪するのかなという話しを娘が聞いてきたりするので、お友達が悪者にならないように、娘も傷つかないように言葉を選んでフォローをするようにしています😣

初めての子供で、自分もやり方言い方がこれで良いのか悪いのか自信がなくて😭
    お聞きできて良かったです😭🙏

• 11月11日

私はいつも子供に、〇〇ちゃんがごめんねって、とだけいいます😖
そうすると、僕もごめんね、と言うか、いいよ、と返すか状況に応じて?自分で考えています。
悪くない時は謝りたくないでしょうし、そういう時にはいいよ、と返している気がします😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😫我が家もそんな感じで言うのですが、それだけでは無言無言無言シーン…となりまして…(笑)
    これは私が何かアシストしないといけないのか!といつもそのときになってアタフタしてしまって😂😂

• 11月11日