※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1男子の友達関係が変化しており、一年生の友達との関係が薄れていることに心配している。新しい友達と遊ぶのは良いが、元の友達からの嫌がらせもある。どうしたらいいか悩んでいる。

小1男子。入学して半年経ちました。友達関係はコロコロ変わるものですか?
入学してすぐは固まって遊んでいた子達から離れ、二年生以上のお兄さん達と放課後遊んでいるようです。
たぶんやりたい遊びが違うっていうのもあり、そのうちの1人の子が意地悪(○○しなかったら友達やめるよ!とかすぐ言う)ので自分から離れて遊びが合う人と遊んでるんだと思います。
それはそれでいいと思うのですがあまりにも一年生の友達の話が出なくなったので心配もあります😭
一年生の友達が全くいないわけじゃありません。でもすごく仲良いわけでもなさそうです。
むしろ嫌な子と遊ばないで自分と合う子と遊べてるのでいいのでは?と思うのですがどうなんでしょう🥺??
たまに最初にいた子達から意地悪言われたり、叩いてくるから嫌だ…という話をしてきます。

コメント

はじめてのママリ

同じく1年生です。
みんな特別誰と仲いいとかはあまりないそうですよ😊
まだ1年生だと、探り探り、どの子と遊ぶのが楽しいのか見極めている時期かもしれないですね。

うちの娘は帰りも男の子、学校で遊んだ子も男の子の名前しか言いません🤣
(1年生から6年生まで)

ただ、手を上げてきたり、暴言を吐いた子に関してはすぐ担任の先生に報告しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね😳!入学して1ヶ月頃から決まったメンバーで遊んでましたが、変わるものなんですね😊

息子の言ってることも本当なのか?とも思いつつよっぽどのことでなければ先生に言ってませんでした😳それも息子だけじゃなくクラスの男子皆なのですが、1人乱暴な子がいて叩かれる、蹴られるが日常茶飯事すぎて報告しきれないというのもあります💦

• 11月11日
はなまる子

うちもちょっと似たような感じです😳

入学当初からの仲良しグループから離れて、学年が違うお兄さんと違うクラスの友達と遊ぶ事が増えて、なんか訳があるのか?観察中です😆❗️

クラスの仲良しグループの友達は7人で、その中でもくっ付いたり離れたり、小競り合いしたり、グループ内のリーダー争いでもしてるのかな?といったところです🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    子どもは対して気にしてないのかもしれないけど親はなんだか気になりますよね💦

小競り合いリーダー争い😳!?子ども達の中でも関係が色々変化してきているのですね😭

• 11月12日