※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サーティワン
ココロ・悩み

ママ友から他のクラスの子に突き飛ばされた話を聞かれて、それが悪口や噂話になるか気になる。

同じクラスの仲良くしてるママ友に、この間あの子(他のクラスの子)にけっこう突き飛ばされたりされててちょっと...なんだよね😅親も全然見てなくて💦

みたいな話をされたのですが、これも俗に言う悪口?噂話になるのですか?😳

コメント

ママリ

私の感覚では、愚痴?になるのかなーと思います😅💦難しいですよね💦

• サーティワン

サーティワン

なるほど!愚痴ですね!笑
    私はその話を聞いて、誰かに言いふらそうとかそういう風には思わないですし、嫌な気にはならなかったのですが(毎回こういう話をするとかなら別ですが)、なんか難しいですよね😂

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

私も良く、んーって思うことがあったときに、これを他のママに言ったら悪口になるのかな…と悩みます💦
    でも誰かに聞いてほしいって思ったり、解決策を聞きたいなって思ったり…😅

〇〇くんに〇〇されてムカついた!何で注意しないのかママにもムカついた!もう本当に腹立つわ!!みたいな言い方だと悪口になるのかなぁ😅と。
    こうされてモヤモヤするんだよねぇ…どうしたら良いのかなぁ😔って感じなら相談、愚痴の範囲かと思います💦

• 11月11日
  • サーティワン

サーティワン

そうですよね!そういうこと私もあります😌

確かに、そういう感じは悪口になりそうですね😂
    仲良くしてるからこそ、相談とかたまには愚痴もこぼしたくなりますしね💦

• 11月11日

それは悪口ではないかなと私は思いました💦
不満とか愚痴になるんじゃないですかね😭
仲が良いから話してしまうんでしょうね!!

• サーティワン

サーティワン

上の方と同じく、悪口ではなく不満や愚痴、といった感じなんですかね😅
    よくママ友同士で他の子の悪口は厳禁!とか見かけますが、こういうのも悪口とか陰口に入るのか!?とふと思ってしまって😂

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

サーティワンさんのことを信頼しているんじゃないでしょうか?
ママ友さんが誰にでもそういう話をする人なら、噂話や悪口になるかもしれませんが、誰か信用してる人に聞いてほしいって思ったら私も愚痴ります😣
でも誰にでも言うわけではなくて、本当にママ友というより友達と思っているママにしか言いません🙅‍♀️

• サーティワン

サーティワン

私は悪口とは感じず、困ってるのかな、くらいにしか感じなかったのですが、もしや、こういのも悪口や噂話になってしまうのか!?と思ってしまって😅
    こういうことがあって聞いてほしい、ってことありますよね!
    私もそれが仲良くしてる信頼できる相手なら、アリだと思います!

• 11月11日
ママリン

陰口、悪口というより
私は相談かなと思いますが😅
仲が良いからこそ、主さんに聞いて欲しかったんだと思います。

• サーティワン

サーティワン

上の方にもお返事したのですが、私も困ってるのかな、そういう事が嫌だったんだろうな、と思いました!
    ここから私が、ね、あの子乱暴で嫌だよね、とか乗っかっていったら悪口になるんですかね😂
    難しいです😅

• 11月11日
  • ママリン

ママリン

私の場合ですが、先日同じ様なことがあって
    ママ友さんのお子さんも、うちの子もケガをして帰ってきたところだったので
    お互い、小学校になったらもっと乱暴な子がいるかもしれないし、世の中に出たら変な人いっぱいいるから
    嫌だよ!辞めてよ!と子供本人が相手に伝えられる様にしたいねと話ししました☺️

• 11月11日
  • サーティワン

サーティワン

そういう話で終われるのとても素敵ですね✨
    私もそう答えられるようにしたいです!!

• 11月11日

自分のお子さんに関する事だし、言い方的には相談や愚痴だと私も思いました!
これがクラスでやんちゃしてるらしいよ〜など自分とは関係ない事なら悪口や噂話で印象良くないですね💦

• サーティワン

サーティワン

みなさん、相談や愚痴とのことでスッキリ?しました✨

確かに自分の子とは関係ないことで、〇〇らしい、とかのあまり良くない話や噂話はNGですね🙅‍♀️

• 11月11日