※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうとまま
子育て・グッズ

8ヵ月の男の子が離乳食を食べてくれない。2回食にしても改善なし。食べ方が心配。周りは食べる話で不安。どうすれば良いか。

もうすぐ8ヵ月の男の子がいます。離乳食なんですが、1回食でさえまともに食べてくれません。5ヵ月の時から初めてるので、2回食にはしてるのですが……。どうしたら食べてくれるようになってくれるかが分かりません。周りはすごい食べるよってゆう話を聞くので……(´×ω×`)

コメント

HK*

今中だるみの時期じゃないですかね?
ご飯は練習、という意味ですし
まだ離乳食からはエネルギーはさほどもらってません。

私も同じぐらいの時、味付けても食感かえても食べませんでしたよ!10ヶ月なってからやーーっと食べてくれました(^^)

全然食べない子でも、一歳なったら急にペロッと食べてクレクレ星人になったりするし、成長曲線内でしたら心配することないですよ!(*´∀`)

• ゆうとまま

ゆうとまま

一応曲線ないです(^^)
    そうゆう時期もあるんですね!
    安心しました。私の子供も食べてくれる時期が来るんですね!
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 12月23日
  • HK*

HK*

お近くに保育園ありますか?
    保育園によりますが、給食のプチ体験があります!
    私も食べなかった時期が続いて悩んでて…( ;∀;)
    保育園の体験行ったらつられて食べてくれました…!!✨✨
    完食まではいきませんでしたが食べてくれたことに感動で!

そこから数日、ちょこちょこっと食べる量が増えて、先週あたりからぐんっと食べるようになりました!

環境もすごく大事なので、よければ探して行かれてみては??

場所見知りするようでしたら、園庭解放とかで慣れさせてからでもいいと思います!

• 12月24日
  • ゆうとまま

ゆうとまま

遅くなってしまいすみません(´•ω•̥`)
    そうゆうのもあるんですね!(^^)
    探してみます!
    ありがとうございます( ॣ•͈૦•͈ ॣ)

• 12月25日
みぃにャん

うちの子は食べてくれませんでしたよ(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)
それでもすくすく育ってます!
今は普通のご飯で卒乳もしてるのですが食べたり食べなかったりの繰り返しです。
あまり気にせずに毎回食事はちゃんと作って出してあげてくださいね( ´͈ ᗨ `͈ )◞
作ったの食べないのであればベビーフードだったり、7ヶ月なのでバナナヨーグルトやパンなどあげてみてはいかがでしょうか?

• ゆうとまま

ゆうとまま

それを聞いて安心しました(´•ω•̥`)
    ありがとうございます!

ちょっと質問させてください!
    ヨーグルトはどこのメーカーを食べさせてますか?(^^)
    パンって普通の食パンですか?(^^)

• 12月23日
  • みぃにャん

みぃにャん

ヨーグルトは生乳100%のやつならなんでも大丈夫ですよ。
    ウチは最初は高いカスピ海か小岩井のヨーグルトあげてました。
    ベビーダノンは甘いのでそれに味しめると普通のヨーグルト食べなくなる子もいるみたいなのであげてません。
    パンはパスコの超熟がオススメです。

• 12月23日
  • ゆうとまま

ゆうとまま

そうなんですね!
    ありがとうございます(^^)
    明日さっそく買いに行ってみます(*´ω`*)

• 12月23日
himawari4

うちも離乳食始めてからずっと2.3口で口を固く閉ざします(><)
無理に食べさせなくてもいいかなぁ〜と思ってのんびりやってます(^-^)
完母なので余計かも知れません(^^;)

• ゆうとまま

ゆうとまま

私もそんな感じです!すぐに口を閉じてしまいます(´•ω•̥`)
    お菓子だとすぐに口を開けますが(´×ω×`)
    もうちょっと自分に余裕をもってのんびりやってみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 12月23日
ゆうとまま

そうなんですね!
ありがとうございます(^^)
さっそく明日買いに行ってみます!