現在の賃貸が高いため、広くて安い物件を探しているが、場所が悩みの種。マイホームも検討中だが、職場の場所が不安要素。子供が生まれることを考えて、どちらを優先すべきか悩んでいます。
現在賃貸で1DK、駐車場1台分入れて月10.5万ほど支払っています。(敷金礼金はなし)
今の収入からして高すぎるなと思い、また子供が産まれたら1DKは狭いかなと思っています。ですが、私たちの中でなかなかいい賃貸が見つからず…
夫と私の職場の中間地点辺りに住んでいるため通勤や交通便利、買い物は便利です。
夫の職場近くで探すともう少し広くで3万ほど安くで借りれるし、私の職場近くで探すと今と同じくらいになります。
マイホームも考えていますが、住むところが全く決まらず何も進まない状況です。
私の職場近くがいいといろんな人に言われますが、私がそこの職場でこれからも続けるかどうかはわからないので決心がつかないということもあります。
みなさんはマイホームにしても、賃貸にしても子供が産まれることを考えれば何を優先的に探して決めますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
りなこ
1人目が出来る前は1LDKに住んでいて、妊娠中に2DKに引っ越しました!
優先順位は
①毎月の支払額
②旦那の職場近く
③部屋の間取り です!
当時は私もフルで働いていましたが、ずっと働くことは考えていなかったので旦那の職場の近くを優先しました。
私の職場は少し遠かったですが結局辞めてしまったので良かったです😂
間取りらキッチンと寝室がある程度離れている(音を立ててもさほど気にならない)のが条件でした!
それから2人目妊娠してまた引っ越しして、今は3LDKの分譲マンションに住んでます🙆♀️
りんママ
我が家は結婚して2LDKに住んでいたんですが、子供が産まれて1LDKに引っ越しました。笑
場所は旦那と私のどちらの職場にもなるべく近くなる範囲で探しました💦
なちさんの職場と旦那さんの職場はかなり距離があるのですかね?💦
なちさんの職場の近くの方が確かに楽な気がしますが、旦那さんの職場の近くがそれほど安くて、近ければ家にも早く帰ってきてくれると思うので全然それもありではないかなぁと思います!
-
はじめてのママリ🔰
場所的にはお互いの職場は距離があり、今の場所がちょうど中間地点なのでとてもベストな場所なんです🥺
そうなんです!早く帰ってきてくれること考えたらすごいメリットだなとも思ってて…来年になると産休育休に入るので夫の職場近くでもいいかなとは思いますが、逆に復帰した時に私の職場が遠くなって保育園とかどうしようと考え出してしまって…
ちなみに2LDKから1LDKに引っ越しされた理由とかってあるんでしょうか?🫣- 11月11日
-
りんママ
保育園をなちさんの職場の近くにしてもいいんじゃないですかね?😊
部屋を狭くした理由は子供が産まれて最初は2LDKだったんですが、結局2部屋のうち1部屋は使うことがなくてただの荷物置きになっていて、置く場所があると物も増えるんですよね。。
最初子供部屋にしようと思ってたけど、子供部屋使うようになるのって小学校あがってからとかじゃないですか😂💦
使ってなくても掃除はしなきゃいけないしその分家賃も高かったので、小学校とかになるまでの6年間もったいないなぁと思って引っ越しました😊
ちなみに今のアパートはお子さん2人いる家族とかも住んでいるので、小さいうちは部屋の広さとかそこまで気にしなくてもいいと思います!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
子供が生まれるならやっぱり環境ですかね。
1DKだとファミリー物件ではないですよね…騒音問題とかちょっと心配です😢
なのでうちならそう言った環境を優先し、次に家賃でしょうか。
お仕事されてるなら保育園のことも考えた方が良いと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ファミリー物件じゃないです😢むしろ他の部屋は1Kとかなので単身の方が多いです💧
やはり家賃抑えめのファミリー層が多いマンションのほうがいいですよね🙌
保育園問題出てきますね…
そこも考えていきます!!- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
それはなるべく早めに探したいとこですね😭
うちも上の子妊娠した時は時は1Rだったから慌てて部屋を探しました笑。
保育園は通わせる予定なら気にした方が良いかなと。
後はスーパー、ドラッグストア、公園、小児科など子供育てる上で必須になる施設との位置とかも…。- 11月11日
はじめてのママリ🔰
支払いはなるべく抑えたいですよね…
少し遠いけど辞めるまでは通われていたってことでしょうか?💭
たしかにそうですね、音とか気にかけないといけなくなりますよね💧