義祖父母の家に泊まることを嫌がっているが、義祖父母は泊まってほしいと言っている。過去の経験から泊まりたくない理由があり、旦那の協力も期待できない状況。手土産だけでは不安。
皆さんなら嫌でも泊まりますか?
いつも義祖父母からお米や野菜を送ってくれたり、会う度にお金包んでくれたり感謝してもしきれないくらい良くしてもらってます。
日頃のお礼も兼ねて半年ぶりに義祖父母の家に行くことになりました。
せっかくだから泊まって行ってほしいと言われましたが、どうしても泊まりたくありません。
前回初めて泊まった時に人見知り&場所見知りが激しい娘にとって本当に地獄でした。
みんなでご飯食べていてもギャン泣きで私は娘を連れて別室にこもり何時間もずっとあやしていました。環境が変わったせいか夜中も1時間おきくらいに起きるし、娘も寝れなくて相当疲れたのか家にかえってからも何時間もギャン泣きしてました💦私も寝不足と疲労で二度と泊まりたくないと思いました。
ちなみに旦那は私が別室で何時間もあやしてる中、祖父と酒を飲んで酔っ払っていたし夜中も1度も変わることはありませんでした。
それから半年ぶりまた行くことになり義祖父母はどうしても泊まっていってほしいみたいで、私は旦那にまた同じ思いしたくないから日帰りで帰りたいと言ってもいつも良くしてもらってるから断りづらいと言われました。
旦那にもっと協力してもらえばいい話ですが、普段から育児しない人に期待できません。
しかも泊まれば夜ご飯の用意しなくていいから楽じゃない?と言われました。本当に呆れます。
皆さんならこういう状況でも泊まっていくのが礼儀だと思いますか?
義祖父母の泊まっていってほしいという期待に添えなかった分と日頃のお礼として何個か手土産渡すだけではダメですかね…
- ママリ
コメント
退会ユーザー
日帰り出来る距離なら帰ります😅
ママリ
ほんと義実家といい義祖父母の家といい、いい思いするのは旦那だけですよね、、、
こっちがどれだけ神経すり減らしてるか旦那に知ってもらいたいです。
義祖父母はご高齢でしょうか?私なら「コロナもまた増えてきているし、もしうつしてしまったらと思うと短時間で済ませた方がいい」と旦那に言います!それでも旦那さん、泊まると言ったら娘と2人で帰ります…
-
ママリ
本当それです💦
旦那の祖父母ですけどまだ60代でめちゃくちゃ若いです😅
コロナが理由なら断りやすいですね!!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
義父義母ではなく、義理の祖父母さんですか?💦お子さんから見て祖父母さんですかね?🤔
仮に旦那さんの祖父母さんならかなりご高齢だと思いますし、もしかしたら年齢的にあと数回も泊まる機会がないかもしれないので、お世話になってるなら私ならムリしてでも行きます🥹💦
おじいちゃんとお酒を飲むのも孝行の一つと考え、旦那さんが手伝わなくてもその一泊は良しとします。
そのかわり他の日に自分の実家に行って同じように全て子の面倒見てもらいますし、ごねるとかは許しません笑 あと普通に普段から育児やってもらいます!やらないとしばきます🤣
いいとこ取りはさせないです🥹🤲
-
ママリ
旦那の祖父母です!
まだ60代ですごい元気です😅
確かに孝行の1つですよね💦
日頃から育児や家事を手伝ってくれてたら見過ごせていたかもしれないです😭
旦那にいいとこ取りたくさんさせてました…- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
60代なんですね🥹
80代くらいと思ってました🤣
なら全然まだまだ行く機会ありそうだし、子供がわーわー言って大変なのってほんの数年なので、その期間だけ避けて日帰りでもいい気もしますが、うちは親が60代ですがちらほら亡くなる同級生とかも出てきてるようなので、後になって自分が後悔しないか…1日ならなんとか我慢できないか…など色々考えながら決めるかなと思います🫶
そもそも旦那さんが何もしないのが全ての根源なので、旦那さんはとりあえずしばきましょ🥹🙌笑- 11月11日
-
ママリ
ほんの数年ですがそうなってしまえば一生後悔しますよね💦
旦那が一番の原因です😞
ほんとしばきたいです…
これからもう甘やかさないで日頃からビシバシ育児や家事やらせていこうと思います😅- 11月11日
はじめてのママリ🔰
私なら、距離が近かったら日帰りで、日帰りが難しそうなら、家族旅行という事にして、会いには行くけど観光も兼ねてるのでとホテルや旅館に泊まるかもです😓
-
ママリ
車で片道2時間程です!
そうですよね…
寝る時だけホテルか旅館に泊まろうかも考えてます💦- 11月11日
○pangram○
嫌でも泊まります🤣
米、野菜、お金💰
と思って泊まります笑
私はおおらかな方なので、あんまりストレス受けないタイプなのもあって、義祖父母がそうしたいなら、そうします!
どんどん私に貢いでね!って気持ちで行きます🥰
いい嫁さんでしょ〜?手放さない様にね〜🤗って心で思いつつ行きますねー
-
ママリ
泊まりたい気持ちは山々なんです😭
ストレスを受けないのはすごく羨ましいです!
確かにその考えでいたら乗り切れそうです🤣✨- 11月11日
🫧
それは大変ですが
私は泊まります!
日頃良くしてもらってる分、
そこはこちらが我慢の立場かなと😣
私だったらお酒飲んでるなら
余計旦那さんにはさせたくないし
夫が楽しそうなら目瞑ります☺️
息抜き&家族孝行という感じで!
その代わり私も自分の家族だと
すごく息抜きしてます。笑
夫がお世話してると私家族への印象もよくなって一石二鳥です🤣
-
ママリ
確かに我慢するべきところでもありますよね😭
ですが私の実家にいってもいつも大変な思いするのは私なんですよね…
旦那にはもっと日頃から協力させないといけないなと思いました💦- 11月11日
さな
泊まりに来てもらうのは難しいですか?
私も泊まりたくないと思うので子供を優先して、折衷案でこちらに来てもらうのを提案します!✨
-
ママリ
アパートだし義祖父母が寝るようなスペースもないので難しいです💦
- 11月11日
真面目なキツネ
私なら泊まりを断ってくれないなら
行かないと旦那に言いますね💦
一泊であろうが
人見知り場所見知りしてる娘ちゃんに我慢させるのは可哀想だなと思ってしまいます。
日帰りでお邪魔する何時間程度とは違いますしね😢
-
ママリ
本当そうなんですよ…
何時間も泣き止まないとここまでして泊まる必要あるのかなって思ってしまいました😭
まだ小さいのに我慢させるのは可哀想ですよね💦- 11月11日
はじめてのママリ
わたしの義実家も同じような距離、お金や野菜も同じような感じです☺️
助かりますよねー!
わたしなら泊まるかなぁ
半年経てば赤ちゃんもだいぶ変わりませんかね🤔💦
心配してるより平気そうかもですよ😳
うちの子はわたしの心配を他所にめちゃくちゃ平気に過ごしていて、あれ?もう一泊する?ってくらい親のわたしも快適でした😂
-
ママリ
ほんと助かってます😭
うーん…微妙なところです…
未だに人見知り&場所見知りしますし私の実家に泊まっても大変なのでまだ早いかなーって思ってます😢- 11月11日
ゆみ
いや〜行きたくないですね💦明日仕事でなどなど理由つけて帰ります。
-
ママリ
ですよね…💦
行くのはいいですけど泊まりとなると荷が重いです😞- 11月11日
-
ゆみ
ママリさん❤️
そもそも行かない方がいいかもですね💦- 11月11日
ママリ
日帰りできる距離です!
帰りますよね…💦