※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
お仕事

会社で早く帰ったことに批判され、許容範囲がわからない。他の人も早く帰ることがあるが、自分は泣きそう。

私も悪いかもしれませんが、こう言われたことに納得いきません。批判はやめてほしいです

昨日、会社で1人だったので、16:30に会社を出ました(定時17時)
以前営業の方(Aさん、基本私とAさんしか会社にいません)に私の言い方が悪く、定時より早く帰りたいと思われるような発言をしてしまいました。(その時は展示するものを買いに行きたいから早く出て探してそのまま帰るという意味で伝えたつもりでした)

昨日はAさんから16:55に電話が来て、帰る準備をして電話に出れなかったとLINEをしました。
返事はなかったのですが今朝仕事の電話をAさんとした時に、「昨日早く帰ったんでしょ?何時に出たの?」と言われたので「(16:30に出たと伝えて)言い訳になっちゃいますけど、会社で使うプリントの角のクリップが欲しくて探しに行ってました、すみません」と伝えると「あーはいはい。ほんと不真面目だねー。」と言われました。

今出張に行っている部長は、インテリア探してそのまま帰ってもいいよ、とか、部長とAさんは定時18時なのに17:30に会社を出て帰ったりしてます。Aさんは、子供のための家電を見にいきたいからといって17時に帰ったこともあります。
会社備品を買いに、勤務時間中に外出するのもOKです。(私は事務で、総務、経理、庶務など全般やってます)

どこが許容範囲なのかいまいちわかりません。

不真面目だなーなんて言われると思ってなくて、早く帰ったのも悪いかもしれないけど泣きそうです

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも会社が適当ですよね💦
なんの会社なのかわかりませんが、インテリアって商品ですか?💦
会社に飾るもの?
クリップなど、会社の備品って、ネットで買うのが一般的かと思ってました😳💦

• りょく

りょく

不動産会社です!
    会社で作った建物に飾るインテリアです💦
    ネットにないクリップだったんです💦
    部長もうちの会社自由でしょーと言ってました😅

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    インテリア選ぶの事務にやらせるのも不思議ですよね😳💦
    そういう資格?持ってる人がしてるのかと思ってました😳
    みんな適当なら気にせず適当で良いと思いますよ😂
    Aさんは冗談で言ってる感じではないですか?🤔

• 11月11日
  • りょく

りょく

私がそういう勉強をしていたので、そういう業務もして欲しいと部長に言われていて😅
    冗談がきついなーと私の性格上思ってしまいます😓

• 11月11日
あおあお。

16:55に電話かかってきた時に出れなかった理由に、帰る準備をして電話に出れなかったってLINEで言ってしまってるのに、、、

結局16:30に会社から出てたってバレて、言い訳みたいになってしまったから、不真面目だと取られたのでは?😣💦💦

今度からは、事前に会社備品を買いに行くので何時に出て、そのまま直帰しますって伝えたらいいと思います😊😊✨

• りょく

りょく

そうなんですよね😅
    外出しててと言ったらまた帰ってると変に勘違いされても困ると思って💦

だとしても不真面目まで言いますか😭(私も悪いですけど、、)

事務所に人がいる時はそうしようと思ったんですけどね、、監視されてるみたいで嫌になってきてます💧

• 11月11日
もも

批判では無いですが、本当にクリップがほしくて会社を出たのか、早く帰りたいから後付け理由でクリップを買って帰ろうと思ったのか、実際には買わずに帰ったのかで印象がかなり変わるなぁと感じました😥
Aさんがズルして早上がりしてるから、私もいいじゃん!と思ってしまう気持ちは分かりますけどね💦
ただ私は性格上同じレベルになりたく無いから意地でもちゃんと仕事してやる!と思ってしまうタイプです笑

本当に必要備品を買う為に帰ったのなら、何も悪くないと思うので堂々としてたらいいと思いますよ✨

• りょく

りょく

今日は定時までいよう!と思っていたんですけどねー💧(今日は、の時点でアレですけど😅)

頑張ります😭

• 11月11日
はじめてのママリ

みんなが皆んな
自分のいいようにしている(言い方は悪いですが好き勝手)ので、お互いに干渉しない、何か言われても気にしない、そうするしかないと思います😭
退勤時間になったらタイムカードをきって帰るのが普通だと思うので(直帰の会社もあると思いますが)その辺りのルールがきちんとなっていない時点で既に、誰が正しい、誰が間違っているって言う事もないですし…

私も経理、総務をしていますが、会社の備品や消耗品はネットで購入しています。
ネットより100均の方が安い場合は、銀行業務のついでに買い出しに行ったりしていました。
会社によってルールが違うと思うので一概に誰が間違っている!とは言えませんが、
投稿文からして適当な会社のようなので、今後も同じようなことが起こると思いますよ💦
辞めるか、我慢のどちらかしかないと思います💦
お互い様だな…と思って過ごすしかないのかな…

• りょく

りょく

Aさんも、遠いところで打ち合わせして、会社戻ったら17時だから直帰するとか言ってる時あるんですけどね…
    なんだか、何が良くて何がダメなのかわからないです…

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

きちんとしたルールを決めてもらうってできないんですかね…😭
    だって嘘をついて早帰りする事もできるって事ですよね💦
    そんなことをする人はいないと思いますが…

• 11月11日
  • りょく

りょく

本当に小さい会社なので…
    有休とか欠勤とかはきちんと申告しないといけないですけど帰る時間とかはなかなか緩くて…
    Aさんが先に帰る時は、好きな時間に帰っていいからねーと言ってきます笑笑(だからってわけじゃないですけどね)

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に適当な会社なんですね😱💦
    もう気にしないスキルを身につけるしかないですよ…今後も絶対に同じことが起こると思います…😭

• 11月11日
  • りょく

りょく

最初はなんていい会社✨と思ったんですけどね笑
    定時まではきっちり居ようと誓いました😅

• 11月11日
まる

気にしないのが一番です。
またなんか言われたら、Aさんこそ不真面目じゃないですかって言ってやればいいのだから。

会社のものを買い出しに行くのは、その時間も労働時間に含まれますから。
あなたは真面目すぎるほど真面目だと思います。

本来早上がりなどは他会社ではあり得ません。
私は訪問系の仕事してるときは、社用車で直行直帰もあります。
多少時間が前後して、
(会社に戻れば結局すぐ退勤時間になるので)
現地からそのまま早上がりになることもありますが。

それを良しとしている会社の問題であって、あなたは責められることはないかと。

そんなに他人の退勤時間が気になるなら、タイムカードを設置したらいいのではとAさんに提案してはいかがでしょう。
たぶん、Aさんが一番困るし嫌がると思います。

• りょく

りょく

ありがとうございます😢
    少し気が楽になりました😭

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

Aさんに何か言われるのがいやなのでしたら、部長が不在の時は早帰りやめておいたらいいんじゃないですか?
30分くらい何かしていたらすぐ過ぎますし。

不真面目と言われたのは16:55の電話に嘘をついたからだと思いますよ(嘘なのですよね?)

Aさんとりょくさんはなんだか分かり合えないような気がしますので、何も言われないように行動するのがよいと思います。

部長がいるときは好きにできるのでいいじゃないですか😌

• りょく

りょく

部長に、備品買いに行くのはダメなんですか?と今回の経緯(電話に出れなかったのを嘘ついたことも含めて)を伝えると、あなたはAさんの部下じゃなくて俺の部下なんだから、気にしなくていいし、早く出る時には俺にいって許可取ったって言っていいよ、と言ってくれました😭

部長は3月頃までずっと出張なんです💦

部長にも、Aさんは結構言うタイプだからあなたは仲良くできないと思うし、会社でも仲良くして欲しいなんて思ってないから、何か言われたらはいはいって流しておきなさいっていわれました笑

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということは3月まで職場にはAさんと二人なのですかね?

でしたら余計に3月までは定時ではだめなのでしょうか。どうしても早帰りしたいなら時間休でも取られたらと思いますし。

というのも、この出来事だけでも泣きそうになっているのですよね。部長が言うように"気にしない"ができる方ならいいですけれど。
    これからも同じようにするならAさんに小言言われ続けると思いますよ😌たった3ヶ月定時までいるだけで、また部長が帰ってきて好きにできるならその方がストレスもなくいいと思います🍀

• 11月11日
  • りょく

りょく

そうなんです、3月までは2人です。昨日はAさんが別な場所に出張だったので、少し早く帰ってしまいました。

時間休は取れないようで、半休なら取れるみたいです。ただ私はいったばっかりでまだ有休なくて💦
    できるなら、勤務時間中(昼間)に買い出しに行くしかないですよね

事務仕事以外にAさんに頼まれた仕事も頑張ってやっているのに「不真面目」と言われたことがショックで💦あと、やっと仲良くなってきたと思ったのに…みたいな😅

• 11月11日
ママリ

伝え方でAさんの態度は改善されるかなと感じました。
「昨日早く帰ったんでしょ、何時に帰ったの?」と聞かれたら
「16:30です。会社の備品を買いに行くため、早めに出ました。」
「不真面目だね」
「会社の備品を勤務外に買いに行かなければならないのですか?知りませんでした。上司に謝罪してきます」
など、余計なことを言うと大ごとになるような伝え方
言い訳になっちゃいますけど、、などつけ込まれない言い方
が大事かなと思います😊

• りょく

りょく

私も、ダメなんですね、と言えば良かったなーと思っています😅

• 11月14日