小学生のお母様へ、近所のママとの関わりについて質問です。同級生であるが特に仲良くなりたくないママがおり、子供同士が被ることがあるので、親同士の関わりについて知りたいです。
小学生のお母様に質問です。
すごく近所にいろいろあって関わりたくないママがいます。元々は私の中学の同級生ですが、そこまで仲良くもなかったし、これからも特に仲良くならなくていいかなと思います。
そのママの子供とうちの子供が学年は違うけど小学校で被ります。学年違うけど、近所だし親同士の関わりって何かありますか?地域によって違うかもしれないけど参考程度にお聞きしたいです🙏
- まあー(3歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
あー
関わらない様に全然出来ますよ😊
学年一緒だと教室でバッタリ会って狭いし目が合うと気まずいですが
運動会や音楽祭など全学年が一緒の行事なら中々出会す事もないしこちらが関わらない様に出来ると思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
集団登校なら登校班が一緒になるかもしれません💦そこで仲良くなったり、逆にいじめられたりする可能性はありますね😩
登校班がない地域なら、学年超えての付き合いってほとんどないですよ☺️🙌
-
はじめてのママリ🔰
運動会なども、最近はコロナで学年ごとに入れ替わりなどあるので、昔ほどは人が集まる感じもないです🤲
- 11月11日
-
まあー
回答ありがとうございます!
登校班、あります。。。ほんと近所なので、どこでわけられているのか、調べておかないと。- 11月11日
もーち
学童などでお迎え同じぐらいしか学校の保護者とはかかわってないですよ!
もともとの保育園でのママ友以外
学校でのママ友はいないです😂
-
まあー
なるほどー、学童のお迎えですね😨
できるだけ関わりたくないです😨- 11月11日
トムジェリー🍀
登校班だと関わりがあるかもしれませんね!
でも1年だと保護者も見守る形で外にうちは出ていましたよ💦
こちらが関わらないようにしたら大丈夫かなって。
地区が同じだと会合で出会うと思いますよ。うちも子供が嫌がらせ受けた3年生がいますが、今後ずっと無視ですよ?
-
まあー
そうですよね。完全に出会わないのは無理そうですよね😨
できる限り避けれたらと思います😅- 11月11日
あー
ただうちの地域は旗持ち(登校見守り)が近所の人とペアなのでペアになると関わらなきゃですが🫤
まあー
回答ありがとうございます!ペアはキツイですね😨
多分うちの地域はないと思いますがあったら最悪です🥺