※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子供が幼稚園で不安な出来事があり、対応について相談したいです。

子育てしてきて、今一番幼稚園に通わせるのが不安です。

幼稚園にお勤めの方や、保育関係者の方がいらっしゃいましたら、園の方針にもよるかと思いますが、幼稚園として今後どのような対応になると思いますか?
長文になりますが、
是非、アドバイス頂きたいです🙇‍♀️💦

昨日、バス通園の幼稚園の息子を迎えて帰宅後、いつもより息子の表情が暗かったので、どうしたの?と聞くと大丈夫😊と言ってソファーに横になりました。
いつもなら、オヤツを食べたりゲームしたりするのに🤔

幼稚園で何かあったのだと、親の直感ですがそう感じ、何気なく幼稚園で今日どんな事あった?といつものように聞くと、通園バスの女の先生が息子の上に座り凄く重たかったし、痛かった。ごめんねも言われなくて、怖くて声が出なくて意地悪されたと思った。と泣き出しました。

私は先生の膝のうえに息子が座った話ではなく、息子の上に先生が座ってきた💦と聞いて耳を疑いました。

息子が嘘をついて泣く事は考えられず。親としても信じてあげたい。と思って、幼稚園に確認の連絡を入れました。
担任の先生や主任の先生が電話で聞いてくださって、まず謝罪と明日からバスの先生を違う先生に変えるとの対応をしてくれました。
明日、息子に聴き取り調査する感じで双方の事実確認が取れたら連絡があると思いますが…。

以前から、そのバスの先生は、親がお迎えに来てない子達をバスから降ろして他の保護者に受け渡し帰った事があったり。
特定のお気に入りの子と他の子の対応が違う事も見てとれました。

丁度、息子を迎えに行く前に、夫にバスの先生の対応の事を話したところだったので、息子が泣くのを我慢しながら泣き出した姿をみて、夫もこれは流石に許せない。と怒りが込み上げると同時に泣いてる息子のケアをしてくれました。
親の目が届かないところで起きて、
バスの先生から、どういった状況だったのか当日すぐに回答を得られず。
間違えて息子の上に座る事あった場合でも、謝ってくれなかった。その事が息子にとって、ごめんね。とありがとう。は必ず伝えるといつも両親から教えられてた為にショックが大きかったと思います。

今後、どうなるか分かりませんし
息子を幼稚園に送り出すのが不安になりました。

長文読んでくださりありがとうございます。

コメント

ちゃん

ちょっとあり得ないですね💧
息子さんすごく怖い思いをしましたよね😢
私は車を持ってるので、しばらくバス通やめるかもです。
また、園からの回答がどういったものかによっては転園も考えます💧
息子さんの心のケアを幼稚園でもしてくれるといいのですが😭

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    先程、園から連絡がありました💦
    単刀直入に、バスの女の先生が本日無断欠勤で連絡も取れない状況らしく、園長や職員でどうにか連絡が取れないかと探している状況みたいです。

主任の先生から、もう少し事実確認はお待ちください。園長含め職員で全力で問題の先生を探している。との事でした。

上の子の時からお世話になっている幼稚園で、過去に私は役員もやっていて、問題の職員を除いく先生方は皆さん尊敬できる方々なので、もう少し園からの回答を待とうと思います💦

• 11月11日
  • ちゃん

ちゃん

無断欠席で連絡も取れないって、自分でもヤバいことしたって分かってるってことですよね🙃

その女の先生以外はまともな先生なら、園を信じたいですね😊きっとそのバスの女の先生は辞めるだろうし、いい方向に行くことを願ってます✨✨

• 11月11日
  • ままり

ままり

本当、そうですよね💦
    逃げてるようにしか思えてならないです😥

主任の先生も、問題職員は金輪際園バスに添乗する事はありませんから、変な話しご安心頂けると幸いです。と重ね重ね謝られていたので🥺
    信じてみます!✨
    きょんさん、お話し聞いて頂きありがとうございます🥹
    そういって頂けると心強いです✨✨

• 11月11日
ねこ

遊びでやったのか、意地悪でやったのか。意地悪なら言語道断ですが、遊びでやったとしても息子さんの表情を見たら楽しんでないことは気づくだろうし、ごめんねくらいは言ってほしかったですね😢

園側がちゃんと対応してくれるといいですが、なぁなぁにされたり、バスの先生を庇おうとしてたら許せませんね。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    幸い園側は、子どもの見方になってくれています。
    今日、園から連絡があり、問題の先生が無断欠勤で連絡が一切つかないようで、園長含め職員で今探しているようです💦
    主任の先生から、事実確認はもう少しお待ちください。申し訳ありません。と現状報告がありました。

この連絡を受けて、息子が本当に辛い思いしたんだと状況が物語っている事を確信しました。
    職員が探してくれているみたいなので、もう少し、園の対応を待つことにします。

• 11月11日