娘がイヤイヤをすると義母が叩くかもしれない。どうすればいいですか?
もうすぐ3歳になる娘がいます。
だいぶ聞き分けも良くなってきたと思うこともありますが、癇癪やイヤイヤが酷くて手が付けられないこともまだまだ多くあります。
そんな娘をみて義母が「この歳のイヤイヤとかのワガママは頭どついて終わり!甘やかしたらあかん!」と言ってきました。
私は元々義母とは性格が合わないと思っていましたが、この発言で更に義母が嫌いになりました。
私は親から叩かれたこともないし、娘に対しても叩いて育児をするという概念は一切ありません。
もし私のいない所で娘が義母に叩かれていたらと思うと不安です。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
ひよっこ
もう、二度と会わせたくないレベルですね…怖いです💧さすがに手を出さないにしても自分がいないところで子供を黙らせるために脅しに近いような事言いそうですし😢
子供に恐怖を与えるような言動をする人は身内とはいえ近づけたくないです。逆にパパ的には自分が叩かれて育ったから「そう言われてもしょうがないわー」って感じですか⁇
chiiiichan
同居嫁です。そのイヤイヤ期やワガママは果たしてどついて治るものかって言われたら治るものではないじゃないですか…義母さんは叩いて治るものって思ってるなら脳内お花畑だし、息子を育てた時にもそうして治ったの?って感じです。
四六時中義母と一緒ですが、数時間見ててね〜と頼んで帰ってきた時笑いながら「言う事聞かないから叩いてやったわ!」なんて笑顔で言われた時は死ぬ程腹が立ちました。ですが同居してるので預けてない時でもそうしてるんだなと思った瞬間本当に嫌になりました。事情があっての同居なのでそこからはより一層息子と離れないように引っ付き回ってました💦
距離を置けるのであれば置いちゃっていいと思いますし、態々いい嫁なんてしなくていいと思います( ;ᯅ; )
まああ
義母が娘を叩いた事実を知ったら、会わせないです。
あと、その言葉を言ってきたら普通に引きます。
え?てなりますよね。
娘が3歳になったばかりの頃は、
同じように聞き分けがよくなってきましたが、癇癪やイヤイヤはありました。
大人だってあーもうやだ!やだ!やだ!そんなことやりたくない!て思いますよね。
まだまだ小さい子どもがそんな気持ちを毎回我慢するなんて、できないです。
私は、そんな時よく共感して一緒になってやだやだ言ってました。
それから何となく違う話題にシフトしたり、わかりやすいように説明してみたり、試行錯誤の毎日ですが、やっぱり手を出すというのは違うかなと感じます。
ただのわがままなのか?と
疑問に思わず一方的に親が手を出して躾だと勘違いしているだけです。
ママリ
「今は脳科学的に絶対NGなんですよー😇今は」
昔の考えですよねーって言っちゃいます🙄
今そんなどついたら、逮捕されるらしいですよー❗️←事実です
って教えてあげましょ
りんりん
もう娘色々わかりますから叩いたらママに言ってきますよー、もし叩いたりしたら二度と娘と関わらせないです😊って言いますね。
あなたの子じゃないし、動物じゃないので。
コメント