市からの5万円給付金について、返金の可能性があるとの電話がありました。支給は曖昧なため、返金要請があるかもしれません。他に同様の状況の方がいたら情報を教えてください。
【5万円給付金について】
私の住んでいる市の独自で行われていた
上記金額の給付金についてです。
6月の末に突然5万円の振り込みがありました。
1.前年度住民税非課税対象世帯
2.コロナにより収入が減った世帯
このふたつのどちらかに当てはまる世帯が対象だったようで
対象かつ子育て支援金をもらっている世帯は
申請不要で口座に振り込まれているようです。
それが今日になって
『前年の税計算をしたら課税対象の世帯だったので
返金してもらうかもしれません』
との電話が入りました。
2に該当する場合は返金不要なので
給与明細をご準備いただきたいです言われ
明細準備後に電話をすることにしました。
〝給付されたものを返金するってどういうこと〟
と思い、聞いてみたところ
『前年の税計算が出来たのがつい最近で
対象かどうかわからない方にも支給してる』
と言われました。
そんなことありますか?
曖昧なまま支給するっていう形なら
役所の方から返金してくださいと
電話が来てる方たくさんいるんではないかなぁと…
同じような方いらっしゃったら
状況を教えてください…。
- まにょん(6歳)
コメント

退会ユーザー
同じような状況ではなくてすみません…
はぁ?!!っと思ってしまったので😭😭
とんでもない役所ですね☹️
振込手数料とかでどれほどのお金がかかったのかと思うと尚更腹立ちます☹️☹️

はじめてのママリ🔰
残念ながら早急に給付するために確認がしっかり取れていなくても支給しますね🥲なので決定通知などにも返金の可能性があると書いてあると思います。一方的ですが…
前年の税計算をしたらとありますが確定申告の時期を過ぎて申告したとか他市から転入したとかでしょうか?
-
まにょん
そうなんですね、ほんと一方的ですね…仕方ないんでしょうけど…
主人が転職をしてるんですが前の職場が税の申請をしたときに違う市に送っていたそうで、確認が遅れたと言う経緯があったようです。
これに関してはつい最近別の問題が発生してたので市役所に行って確認してわかった事実でした。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
それだと対象か対象では無いかが分からないから一旦給付はコロナ関連だと良くあると思います🥲納得できませんが…なので給付金のお知らせが来た時点で自分で確認するしかありません。
- 11月11日
-
まにょん
先ほど電話したらやはりそうでした🥲
でも2に該当するかもしれないと話した中でわかったので、その申請を回す予定です!!
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます🙇♀️- 11月11日

モモンガ
え?なんか嫌ですね💦返金ってこれがもっと高額だった時に返せなんていわれてもむりだわ!!てなるしそちらの判断でだしてきたのにってなりますよね😭
-
まにょん
コメントありがとうございます!
ほんとですよね…
しかも6月末に給付して今言うの?!もう使ってるよ?!って感じですし。
そう言うのを加味してなのか返金になった場合返済する日程はこちらで決めていいそうです🫥- 11月11日
-
モモンガ
そうなんですね💦なんだか結構前に4630万円ほど振り込まれちゃったあれみたいですね💦あれはいくらなんでもやばいですけどこーゆーのは分からないですよね💦返すとしても分割にしちゃいたくなりますしてかこのご時世こまるんでくれよって感じですね😅
- 11月11日
まにょん
いえ!コメントしてくださってありがとうございます😭
そうですよね!
なんかすみません感もなくて余計何故?ってなっちゃって。
多少ごねようとおもってますw