父の手術に立ち会うか悩んでいます。母も手術日に診察があるため、一緒に行けないかもしれません。手術は8時間かかるそうです。
実父の手術立ち会いについて
来月、父の肝臓癌の手術があります。
約8時間かかるそうです。
立ち会いは何人でも出来るそうです。
絶対立ち会わなければいけないというわけではないみたいです。
私は3人きょうだいで兄が2人います。
実家は隣県ですが、子どももいるので行くかどうか迷っています。
母も行くと言っているのですが、母も市の検診で異常が見つかりその日に診察が被ってしまったらしく、診察を別日に変更してもらうと言っていますが、別日に伸ばしてそれまでに何かあったら嫌なので、母には診察に行ってもらいたいです。
でも母も父の手術には立ち会いたいですよね💦
父は母に診察に行ってこいと言っているみたいです。
父も初めての手術で一人じゃ心細いと思います。
母が一人だと母のことが心配なので一緒にいたい気持ちもあります。
または、誰か立ち会えることで母が安心して診察にいけるのでは?とも思います。
旦那が休めれば子どもを預けて行けるのですが…
手術ってそんなに立ち会うものじゃないのでしょうか?💦
- ママリ(3歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
大変な状況ですね😭
ママリさんは大丈夫でしょうか?
私の話になってしまって申し訳ないのですが、私自身癌の手術をしたことがあります。
癌というだけで結構精神的に参ってしまうし、手術もとても怖いです。。手術中は寝てるだけなんですけどね……
手術に行く前に家族に会えた時には「よし、がんばろう」と思えたし、目が覚めた時に家族がいてくれたことは本当にうれしかったです。手術が終わった後も身体が痛かったり吐き気がしたりする時に、家族が手を握ってくれるだけで元気が出ました☺️
父の手術にも家族みんなで立ち会ったこともあります。
私は地元まで車で5時間かかるので「来なくていい」と父に言われましたが、当日行きました。父から「遠くて子供もいるのに来てくれなんて言えない、、来てくれてありがとう」と言われたのは今でも覚えています☺️
お父様も本当はみんなにきて欲しい気持ちがあるんじゃないかなぁ?と思います。
ただ私の場合は夫が仕事を休んで子供をみてくれたこと、義実家が「大切な手術なんだから行ってきなさい」と息子の面倒をみてくれたから行けました。
旦那さんのお仕事の都合もあるでしょうし、お子さんがいて遠くの場所だとなかなか難しいですよね😭
もしママリさんが立ち会いたいと思われているのなら、旦那さんにお子さんをお願いして行ってきた方が、後々後悔されないかなぁ?と、、勝手ながら思いました。
長文大変失礼いたしました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
コロナの影響もあり、手術の立ち会いを縮小している施設もあります。
患者さんもご家族も心細いと思うので、手術室に入る時、出てきた時に家族の顔が見れたら安心だと思います。
お仕事や生活を優先して手術の立ち会いはしない、という方もいますし、
手術中、何かあったらすぐ家族に説明できるように同席をお願いしている施設もあります。
-
ママリ
ありがとうございます!!
コロナ対策で行けないと思っていたところ何人でも行けるとのことで、私も行こうと思っていました!
やはり子どもは連れていかない方がいいですよね?💦
病院初のロボット手術になるそうで、何かあったらと思い心配で😅- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんはNGの場合があるので、確認してみてください☺️
励みになると思うので個人的には合わせてあげたいですが🥲- 11月10日
ママリ
癌手術ご経験されたのですね。手術怖いですよね…父が受けるのでも怖いのに、自分がとなるとどれだけ怖いことか…私の心配までありがとうございます!!
やはり家族の顔見られるだけで、精神的に違いますよね。父は手術の説明も本当は家族も一緒に聞かなきゃ行けないところを1人で聞くほど家族には心配させたくないと強がっていますが、本当は怖いですよね…
しかも病院初のロボット手術になります。
義実家も実家の近くなので、旦那は仕事だけど義母が仕事休みとのことで少しだけ娘をお願いできそうです!!
実際のご経験談をありがとうございます😊
退会ユーザー
お父様強い方ですね。。家族には心配かけたくない…かっこいいお父様です!お子さんはお義母さんにお願いできるといいですね😭
ロボット手術!?
すごいですね………驚きです😊ご両親のことで心配かと思いますが、ママリさんもお身体大切になさってください☺️
失礼しました。