※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこちゃん
お仕事

同僚は子供が欲しいが生理不順で夜勤を辞めたい。上司は人手不足で辞められないと。福祉業界の人手不足について心配している。

介護施設で夜勤もしてる同僚がいますが、子供がほしくてもなかなか授かれず、生理不順もあり、夜勤を辞めたいと話しています。しかし、人手不足のため夜勤を辞めることはできないと上司に、言われたそうです。退職する気はないようですが、自分の体を大事にしてほしいです。
福祉業界は人手不足だから仕方ないことで済まされるんですかね?

コメント

ままり

その同僚さんは正社員ですか?
夜勤ある施設は夜勤できないと正社員にはなれない(夜勤できないならパートや契約社員になるしかない)場合が多いと思います🤔
もし同じ法人とかの系列にデイサービスやデイケアがあれば、そちらに配置替えが可能なら正社員のまま夜勤なしの仕事も可能かと思いますが、、デイはない(もしくは配置替えは難しい)のでしょうか🤔?

私の友人で、子供がなかなか授かれず不妊治療をするため、正社員からパートに切り替えた人はいましたね🤔

おけい

同僚さん本人がどう考えているのでしょうか?
子供をとるか、仕事をとるか?極論はそこだと思います。

私も看護師で夜勤をやっていましたが、結婚を期に退職。その後は夜勤はやっていません。
ありがたいことに生理不順はなかったですが、
夜勤をすることで、少なからずバイオリズムに影響はあったと思います。

夜勤がなくなれば妊娠するというわけではないと思いますが、
自分の思いと職場環境が合わなければいずれ違う道を探すのではないかな?と思います。

みきさんのヤキモキする気持ちもわかります。