※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子が自閉傾向でコミュニケーションが難しい。他害などはないが、人との関わり方がわからず困っている。自然に関われるようになりたい。

3歳になって自閉傾向ありそうならもうこの先
変わりませんかね..

言葉が遅く、人とコミュニケーション取るのが苦手な息子。
最近年上のお姉ちゃんには興味が出てきたが
関わり方が分からないのか、一方通行で嫌がられる。
見ていて心が痛いです😭

他害、自傷、癇癪、こだわりなどはありません。
とにかく人と自然に関われるようになって欲しいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ウチも言葉が遅くて、人に興味すらなくて心配になりましたが、年長になってから急に興味が湧いてきたようで、仲良く出来るようになりました^_^
ただ話を聞く事がまだ苦手なので、会話になる事もあれば、そうでない事もあり、波があります…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですか!!!すごく希望がもてました🥺✨
    年中まではどんな感じだったんですか⁇良かったら教えてください🙇‍♀️

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中までは一人遊び大好きで、園庭遊びをしていてもひたすら砂場で一人の世界を楽しんでいました。
    先生が何度となく誘っても、砂場がいい!と言って、きかなかったです。
    年長になり、先生が代わったのもありますが、少しずつ人に興味が湧くようになり、一緒に遊べるようになりました^_^

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊でも成長されて凄いです✨✨

ちなみに息子さんは診断の有無はどんなかんじでしょうか⁇差し支えなければ教えてください🙇‍♀️色々聞いてすみません。

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々、発達グレーで自閉症傾向はありますが、伸び代があるからと1歳の頃から療育へ通っていました。
    小さい頃からの療育の成果もあり、お友達との関わり合いも少しずつ上手になりました^_^
    小学生になった今も療育へ通っていますが、補助的な位置合いで考えて通わせています^_^

• 11月11日
ドレミファ♪

3歳自閉症だと思ってましたが少しづつあれなんか違う?からADHDが強く見えてきました😅
なので変わるといえば変わりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    3歳の頃はどんな感じだったのでしょうか⁇🫣
    特性が変わることもあるんですね🤔うちの子も落ち着きないのがADHDの傾向かな?とも思います🙇‍♀️

• 11月10日
リコリス

長男が自閉症と軽度知的障害で社会性(対人関係)が弱く3歳頃は人にあまり興味がない感じでしたが、療育園を経て地域園に進級してから大きく成長し、拙いなりに友達と遊ぶの楽しい!って成長しました。

親御さんがお子さんの見本になってあげることはできませんか?
お子さんの、お姉ちゃんと一緒に遊びたい気持ちを代弁して相手の子に伝えてあげるのも一つの方法かなと思います。