※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

長女(7歳)が私なんて要らないんでしょ?とよく言います。タイミングとし…

長女(7歳)が私なんて要らないんでしょ?とよく言います。
タイミングとしては私と喧嘩してる時です
感情が抑えられずいつも怒鳴ってしまっているので
自分は嫌われてる、要らないんだと思っているんだと思います。
カッとなった時に「もうまま辞めたい」「違うママ見つけてね」「もうおばぁちゃん家の子になれば?」と言ってしまったことが何回かあるのでそれが原因なのかなと。
喧嘩していない時は私にベッタリしています
指しゃぶりもやめられません
やっぱりこれって愛着障害ですか?
学校では真面目な優等生だと先生から言われています。
たくさん無理してるんですよね、きっと。
少し前までは可愛くて仕方なかったのに
なんでこうなっちゃったんだろう。
私のところになんか産まれてきて可哀想。
すぐ反抗してきたり私にだけ当たりが強いなんて
7歳なら普通ですよね
私が母親になれてないから、すぐカッとなってすぐ怒鳴って
虐待ですよねこんなの。
どうしたらいいの?
私が望んで勝手に産んだのに母親辞めたいなんて身勝手すぎますよね
本当に可哀想で。他のママのところならもっと幸せに笑顔いっぱいで暮らせたのに。
誰かうちの子を幸せにしてくれないかな

コメント

ママり

娘さん、自己肯定感がとても低いんだと思います。
カッとなっていってしまった事を後で訂正して謝っていますか?
あんなこと言ってしまってごめんね、ママ心に余裕なくなって本当に思っていないことを言ってしまった、本当はあなたのことが1番大好きで大切だよと伝え続けてみてください。
いくら喧嘩していても寝る前に必ずぎゅーして大好きで終わらせて寝てみてください。
うちの長女も私の顔色をよくみていて私もイライラしてしまうと嫌いになりそうとか言ってしまったりして娘を悲しい思いさせてしまいました。
そう言ってしまうことをやめたいと思った時期もあったのですが私には無理でした。
やはりイライラするとキーキー怒鳴ってしまいます。

そのかわりにプラスの言葉をもっと言うようにすることはできました。
ママはどんなことがあってもあなたのことが大好き、ずっとあなたのことを考えているよ。
遠慮なんかしなくていいからママになんでもいい返してね。
ママもたくさん間違うことがあるから嫌なこと悲しいことはなんでも言って、そしたらママ気付けるから。
などなどとにかく素直になんでもたくさんお話しをして気持ちを伝え続けています。
少しずつ自己肯定感上がってきていますよ。
娘さんを幸せにできるのはママだけですよ!
ママも自己肯定感あげていけるともっと良いと思います✨

• さくら

さくら

コメントありがとうございます
    プラスの言葉、具体的に書いてくださってとても参考になりました
    たしかに、私自身も自己肯定感が低いように思います。
    娘も、自己肯定感が低いんですかね
    それもきっと私の育てかたがよくなかったのかもしれません。
    これから言える時は大好きと伝えようと思います

ちなみに、自分の自己肯定感ってどうやったら上がりますか?

• 58分前
はじめてのママリ🔰

娘さんにとってママは1人だけです。
不思議なことに、どんなにママに酷いこと言われても子供ってママ大好きで居てくれるんですよね。
私も日々後悔してます。心が余裕ある時に沢山ぎゅーして大好きだよって伝えてあげるよーにしてます。その時一瞬でも愛情伝わったかなとか思いながら。
私も生理前とかキツいこと言ってしまいます…
反省し寝てる時でもそっと抱きしめたりしてます。寝てるのにちゃんと抱きしめ返してくれたり手繋いできたり。
泣けてきます。

幸せにしてあげたいってママの優しさや思いやり、愛情ちゃんと伝わってると思います!ただケンカすると魔に受けて不安になっちゃうだけだと思います。

ママも色々疲れて大変ですよね。ここまでしっかり生きて成長してくれて、育って学校でもしっかりされてて、ママが愛情持ってご飯をだしてくれ、しつけがきちんとあったからこそだとおもいます!!ちゃんと子供ながらにママのこと見て理解しようとしてくれてます。大好きなママのそばに居られる事が娘さんも嬉しいはずです!絶対、離れたくないと思います!!

ちなみに私の母も私が小さい頃ずっと怒鳴られては家出されたりしてましたが
ずっと大好きでしたし甘えたいって思ってました。反抗期の時なんかお互いヒートアップして取っ組み合いしたり(笑)それでも今では友達みたいに仲いいです❤️

• さくら

さくら

コメントありがとうございます
    読んでいて涙が出ました。
    こんなダメな母親なのに労いの言葉をかけて頂き、わたしも少しは出来てたのかなと思えてきました。

心の余裕がある時にたくさん愛情を伝えて行けるように頑張りたいです
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこがダメなんですか!
    しっかりお母さんやられてると思います!!娘さんが真面目で優等生と褒められるくらい立派に育てられてます!!
    7歳でしっかり真面目にできる子なかなかいないですよ!!

私達も人間ですし感情抑えられない時だってありますよね…感情がお互いおさまったらお互い謝れる関係を目指して。私も努力したいと思います

• 31分前