※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
ココロ・悩み

幼稚園の役員は必須か悩んでいます。仕事や持病のことを考えるとストレスがあるため、断るか迷っています。免除される可能性がなくなるのも不安です。経験者の意見を聞きたいです。

幼稚園で二人以上お子さんがいる方、幼稚園の役員は必須ですか?

私の幼稚園は大分親の出番が多く、役員さんの仕事も多いです。
私は仕切ることも人前に立つことも苦手で、やるとしたらかなりストレスになりそうです。

また、持病があり(メニエール病)不安やストレスが影響しやすいことも不安です。
ただ、見た目からは病気のことはわからないのでそれを理由に断っていいものか悩みます。
断ったとしても、役員の仕事以外のお手伝いなどできる限り協力したいとは思ってます!

今まで下の子が小さく免除されていましたが、今後入園したら免除にならないのでとても不安です。

一度もやらずに終わった方がいたら、何か理由があったのか、周りの風当たりなどどうだったか聞かせてほしいです。宜しくお願いします!

コメント

しましま

二人幼稚園です。
一度もやらない方もいますよ。風当たりも何も全く無いです。
私は今年度は補欠に名前を連ねていますが、補欠は補欠のままなら役員やったことにはならず、来年再来年役員決める保護者会に本来参加しなければならないです。
でも、私もちょっとした持病があり、免除にしてもらおうか考え中です。ママ友さんたちは何回か私が倒れているのを見ているので、免除で良いよと言ってくれていますが…なんだか気が引けますよね。悪く言われることがないのはわかっていますが。

• ぽこ

ぽこ

すみません、下に返信投稿してしまいました!

• 11月11日
ママーリマーリ

同じように親の出番が多い園で、1番下の子が年少の時に(上の子が年長)役員やりました。
やってない人がいてもそれぞれ事情があるのは皆さん承知してますので悪く言う人はいません😊
できる範囲でお手伝い、で十分ですので、そのようにお伝えしたら良いと思います❣️

• ぽこ

ぽこ

言う人は意外といないものなんですかね。できる範囲で十分、その言葉にほっとしました😊ありがとうございます!

• 11月11日
  • ママーリマーリ

ママーリマーリ

グッドアンサーありがとうございます!
    お体大事にしてくださいね❣️

• 11月12日
あづ

うちは下の子が未就園児のあいだは免除ですが、下の子の学年では絶対回ってきます😅
役員の数が多いし、1クラスあたり15人を超えるとクラス増やす園なので、何も当たらず卒園するのは無理です😂

うちの幼稚園は持病があると免除のお願い出来ます😌
でも妊婦や未就園児がいる人の方が免除の優先順位高いので、免除の人が多い場合は優先度低い人から当たります😅

以前働いてた幼稚園は妊婦だろうと病気だろうと免除なしでした😅
不思議と毎年立候補者がたくさんいたので、役員当たらず卒園する人がほとんどでしたが😂
風当たりとかもなかったです。

• ぽこ

ぽこ

そうなんですね、免除なしとは厳しいですね😅
    こちらも立候補者が多いと助かるのですが😊💦
    コメントありがとうございます!

• 11月11日
ぽこ

倒れてしまうほどの持病なら免除してもらったほうが良さそうですね💦
そうなんですよね、、伝えたいけど気が引ける。。
理解してもらって安心して過ごせるといいですね😊
ありがとうございます!