※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供にコロナワクチンのお知らせがあり、副作用が強いため悩んでいます。娘の園でも感染者が出ているため、打たせるべきか悩んでいます。皆さんは実際に打たせていますか?

4歳の子に今日コロナワクチンのお知らせが来ました。

同居してるおじいちゃんが療養中のため
打ってほしいといわれているのですが
わたし自身副作用が強くて
3回とも39度超えだったので
あまり打たせたくないです…

娘の園でもコロナが何人かでてるので
やはり打たせた方がいいんでしょうか

みなさん実際打たせますか?

コメント

さらい

うちませんうちません。
効果を感じないですし。

にじこ🌸

ワクチンを打ったところで罹らないわけではないので、子供に打たせるつもりはないです😖

うたせてないですよ🫡✨
重症化を防ぐためのものだと思ってるので、重症化しない子供に打つ意味がないと思ってます🙆‍♀️

オリコ

うちは数日前に打たせました。子供でも重症化するケースが初期と比べると出ているみたいですし…
いつもは予防接種中にギャン泣きしますが、今回は泣きませんでした。あまり痛くないタイプのようです。熱も今のところ出ていないです。
厚生労働省のサイトも見ましたが、実際に大人向けのワクチンよりも副反応が軽いみたいです。

https://www.mhlw.go.jp/content/001004624.pdf

K.mama𓇼𓆉

打たせてないですし今後も打たせる予定はありません😊

はじめてのママリ🔰

打たせません。怖いです。

ぐれむ

思いやりワクチンとでも言いたいのかな?
ワクチンはあくまで重症化を防ぐもので、予防効果はないんでしたよね。

自然免疫力にまさるものはないです。

まいちゃん☆

子供には打たせないです🙆

まい

打たせません。
コロナワクチン後に腕が痺れる、倦怠感があるなどの副反応が出たとしてもうまく伝えられる年齢ではないので。

ぎゅ

おじいちゃんには悪いですが4歳の子の方が打つなんて可哀想と思ってしまいました😭
すみません。。

私は絶対打たせないです。

はじめてのママリ🔰

みなさん返答してくれてありがとうございました!!