咲や
私が住んでいる地域は卒業までわずか(小6とか)なら学区外は通りますが、小1だと2年生になるタイミングで転校するならOKとかそんな感じになりますね🤔
中学も学区選択制でない限り、入学時に学区内になるかと思います🤔
♡a..3kids♡
うちは小学校が校区外でも中学で校区内の範囲ならすんなり申請通ると言われました😊
退会ユーザー
地域によるとは思いますが、うちのエリアは学区外に行ける地域が決まってます。
〇〇町ならA小学校か基本だけどB小学校も申請すれば行けますって感じです。
市役所で確認された方がいいと思います😅
ママリ
私の所は行きたい校区内に祖父母や身内の家がある、など条件がいくつかありそれをクリア出来てないとダメだそうです。
中学校は分からないです、すみません。
はじめてのママリ🔰
私の地域では越境入学は禁止です。
Yu-chi
私のところが上の方と同じく校区内に祖父母等の自宅があり仕事の都合で放課後祖父母の家に帰らせるみたいな申請が必要です。または兄弟がすでに通っている、途中で引っ越した。などだそうです。
支援級の場合はどこでも可能です。
中学校へ行く場合は、小学校側から推薦書みたいな感じで書いていただければOKなようです。
我が家の場合は娘が学区外の支援級に行くため、息子のときは兄弟がそこの学校へ通っているからという書類を出せば通ると思います。という確証はできないって言う言い方でした💦
てん
私の住んでいる市は、市を跨ぐ越境はだめですが、市内なら小中学校は隣の学区でも通えます。
私の家の近くが小学校の学区が、道路手前と奥で小学校違うのですが、道路渡ってこちらの小学校通う子多いです。(本来の学区の小学校と距離はそんなに変わりません)
中学校も場所によっては3箇所好きな所に行ける地域もあります。
-
てん
×家の近くが
○家の近くの- 11月10日
退会ユーザー
うちの地域は通学が残り数ヶ月のみ可能で
あとは何があっても学区外は無理です😂
小学校4つ、中学校2つです!
コメント