※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。①は近くて給食あり、預かり保育も充実。デメリットは草むしりや遊具不足。②は遠いが体力がつきそう。デメリットは乾布摩擦や駐車場の問題。どちらが良いでしょうか。

幼稚園選びについてです。2箇所迷っている所があります。

①家から車で片道5分程で、完全給食です。
こども園で幼稚園で入っても途中から保育に移行するのも
可能との事です。
メリットは、近くて完全給食で預かり保育は最大19時まで可能なところです。
自分が気になるデメリットは、5〜8月に毎週土曜日に
草むしりの奉仕作業がある事です。家から近いのもあり
ママ友付き合いなどがめんどくさそう…🥲
あと、園庭に遊具が少ないイメージで子どもは楽しいのか?という勝手な印象です🌀(すみません)

②家から車で片道20分程で、ほぼ給食でたまにお弁当です。
こども園で、こちらは幼稚園に入ったら、人数的に保育園に以降は難しい…との事でした。
メリットは、山と繋がっていて子どもの体力がつきそうで、親同士の関わり合いも少なそうです。
デメリットは、少し遠いのと、女の子でも裸で乾布摩擦や太鼓の行事があるところや、駐車場が狭いので近くの施設に止めて歩いていく可能性がある事です。

とても悩んでいてアドバイスお聞きしたいです。
よろしくお願いします🥺

コメント

ママリ

小さいうちは家から近いほうがいいと思います。うちも住んでる場所から歩いて3分の所通わせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭近い方が良いんですね!歩いて3分は凄い羨ましいです…!

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

何かあったときすぐ行けるし🤔ママ友の付き合いとかはこちらは一切ないです🤔

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

個人的な意見になってしまいますが、読む限りは②に揺らぐ理由がないので①一択ですね💭

園庭に遊具少なくても子どもたちは走り回ってるだけで楽しいと思いますよ🤭

災害などで車使えない場合の事を考えても近い方がいいと思います😊

地域にもよると思いますが車で5分は言うほど近くはないので、うちも園まで車で5分ですがママ友付き合い全くないし(バス通園なのもありますが)、でも近所の公園でバッタリとかは多いです😌

車で5分でもバス通園ならママとの関わり全然ないし、20分でも送迎なら園ママと関わり機会は増えると思います💭

②にメリットや魅力を感じないので①一択です🙋‍♀️

ママリ

自分だったら1にします☺️
草むしりやりたくないですけどね💦
自分がいってた保育園は遊具少なかったですが
他のおもちゃや遊びが充実してたので特に気になりませんでしたよ!

スカイ

1がいいかなぁと思います!家から近いというのが何よりもメリットな気がします!私も色々見学して少し遠いところで魅力的な園を見つけましたが、結局悩みに悩んで一番家から近い園に通うことにしました😄通ってみて、やっぱり近くて良かったと身に沁みて感じています!!

はじめてのママリ🔰

送り迎えが大丈夫なら②かな🤔
でも乾布摩擦がイヤかな🥲