※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありるるる♡
妊娠・出産

出産時にお股を切ることが一般的かどうか心配ですか?友達の話を聞いて不安になっています。

出産の時ってみんなお股
切るんですかー??(´д⊂)‥💦友達に
股切るから次の日とか痛くて歩けなかったー。
って話聞いて…💦びびってます…。

コメント

himawari4

4人産んでますが1度も切ってません(^-^)

• ありるるる♡

ありるるる♡

4人も産んで一度も…( Ꙭ)
    すごい!羨ましいです!

• 12月23日
ぽちょ♡

切りました!
痛くて1週間くらいペンギン歩きでした(´・ω・`)

• ありるるる♡

ありるるる♡

やっぱ痛くて歩けないんですね…
    怖いです( ˊ• ·̭ •̥ )

• 12月23日

私は切れましたよ!だから産み終わってから針で縫います。
私もえいんせっかいが怖すぎて泣いてましたが、なんてことなかったですよ!

退会ユーザー

縫われる時は!出産終えてから1週間くらいはケツのあなが痛いです

• 12月23日
  • ありるるる♡

ありるるる♡

お股縫うのにケツの穴が痛いんですか!?( Ꙭ)💦うわぁー。。。怖い。

• 12月24日
ぴぴおぴ

全員ではないと思いますが、ほぼ切ると思いますよー!
確かにしばらく痛いですが、大丈夫ですよ😊

• ありるるる♡

ありるるる♡

友達にもりきみかたが上手だと切らない人もいるみたいだよ!って聞いたんですが…殆どの人は切るんですね😰

• 12月23日
  • ぴぴおぴ

ぴぴおぴ

妊娠中にえいんマッサージをしてるといいみたいですよ😄

• 12月23日
  • ありるるる♡

ありるるる♡

えいんマッサージ聞いた事あります!
    やっぱり母乳もそうですが…マッサージって大事なんですねー( ˊ• ·̭ •̥ )

• 12月24日
ムラサキ

先生の判断によると思いますけど、わたしは切りました✂
だけど、裂けるより、切ったほうが治りも早いみたいですよ!!

• ムラサキ

ムラサキ

ちなみに陣痛の痛みで切るときは全くわかりません

• 12月23日
  • ありるるる♡

ありるるる♡

さ…裂ける!?😰
    友達もゆってました!陣痛の痛みで全然切るのは分かんない!って💦
    想像しただけで怖くなっちゃって…

• 12月23日
まゆみほりかわ

私は、長女次女共に病院が違いましたが、切りました。
今回三女の時も病院が違い、ジョキンと感覚がなかったので、切らなくて済んだんだぁと思ってたら、産後助産師さんが、三人目だから切らなくていいと思って切らなかったら、裂けちゃったねと‥‥💧
かなり縫われました。
切ってもらった方が楽でした。

• ありるるる♡

ありるるる♡

わぁーー…( ˊ• ·̭ •̥ )💦
    確かに裂ける方が痛そう…。切るときは切りますよーって言われるんですか??

• 12月23日
  • まゆみほりかわ

まゆみほりかわ

はい、二つの病院とも切りますねと声かけしてくれました。

• 12月23日
  • ありるるる♡

ありるるる♡

わぁー。。(•́⍛•̀ )でも実際もう陣痛の痛さでそれどころじゃないんでしょうね。。。

• 12月24日
さくらももたけ

一人目の時はいつの間にか切られてて、二人目の時は裂けたらしく縫われました(笑)
でも切られるのが分からないくらい陣痛の方が痛いです(><)

• ありるるる♡

ありるるる♡

切られるより痛い陣痛…😰
    もう未知数すぎてわたしに耐えられるのか…不安で仕方がないです…。。。。。

• 12月23日
明日羽

私は切りましたー!
けど切った瞬間は痛くなくて陣痛の方が痛かったです。。

結局は「傷」なのでお産後は鎮痛剤のんではいましたが1週間以上は座る事も動く事も痛かったですが、我が子見たら忘れます!(笑)

• ありるるる♡

ありるるる♡

みんな産まれた自分の子見たら痛みなんか忘れる✨って言いますよね\(´ω` )/
    産んだ人にしか感じられない感覚なんだろーなー。。。楽しみですが…不安な事ばっか考えちゃいます😰

• 12月24日

私は1人目の時は会陰切開しましたが、2人目は会陰切開しなかったですよ( ˊ꒳ˋ )
出産前は会陰切開するの恐怖でしたが、実際は陣痛の方が痛くていつ切られたか分かりませんでした(笑)
縫われる時も私は全然痛くなかったですよ( ˆ࿀ˆ )
でも、その後4日位座ったりするのが痛かったです(>_<)

• ありるるる♡

ありるるる♡

陣痛の痛みが想像できないので…切るとか縫う!とかの方が痛そうと思ってましたが…やっぱり陣痛には敵わないみたいですね( ˊ• ·̭ •̥ )自分に耐えられるのか…自信がないです( ・_・̥̥̥ )

• 12月24日
t5

ベテラン助産師さんだったので
切らなくてよかったです( ¨̮ )

• ありるるる♡

ありるるる♡

うわぁー💦そんな方が助産師だと頼もしいですねー( ˊ• ·̭ •̥ )

• 12月24日
  • t5

t5

出産してまだ2週間ですが
    全然歩けるしお股も痛くないです( ¨̮ )
    お産結構大変だったので筋肉痛が、、笑
    骨盤と子宮も痛いけど😵😵

• 12月24日
Anp

私はまだうんでませんが…
主治医から「(産むとき)切るから!」と決定事項のように言われショックで倒れるかと思いました!笑
マッサージとかする気満々だったのに一気に萎えました(´Д`)
出産がんばりましょー(p^-^)p

• ありるるる♡

ありるるる♡

私は何も言われなかったけど…こわ💦
    でも知らないでいきなり切りますよー。って言われるのは更にパニックになりそーですよね( ゚Д゚)ノ

• 12月24日
moka

後少しで出て来なくて、切りました(;∀;)❗
痛みが引いてる時に切られたので痛かった…泣
血まみれのメスを見てしまった主人はショックを受けてました😅🌀笑
実際その時になれば、それどころでは無いので絶対大丈夫ですよ😌✨

• ありるるる♡

ありるるる♡

ひゃー💦( ˊ• ·̭ •̥ )
    陣痛の痛さ…恐ろしいです💦

• 12月24日
あーか

切りました!!
でもさける方が痛いし、治りも悪い、傷跡も汚いと聞きました(ノ_<。)
私は2〜3日もすれば痛みもなく、円座も必要ないくらいでした!
退院した日に車運転しましたし笑
助産師さん曰く、その日立ち会ってくださった先生が病院内で切る縫うが上手だって言われてる方だったみたいです!

• あーか

あーか

私の周りは切った人と裂けた人半々ですが、色々話し聞くと切った方が治りもいいので、産後の仲良しが痛みがそこまでないとか…。。
    裂けた子たちは仲良し痛すぎると言ってました!

• 12月23日
  • ありるるる♡

ありるるる♡

裂けるとか…💦
    確かに切るより痛そう…( ˊ• ·̭ •̥ )

• 12月24日

きってぬいましたが
出産の痛みや開放感で
いつ切られたのか
いつ縫われたのか
全然わからなかったです♪
縫う人がうまかったのか
1日痛かったですが
次の日からは普通に
歩けましたが腰は
砕けそうでしたw

• ありるるる♡

ありるるる♡

全て上手な方だと痛みもそんなに無く残るのもわずかなんでしょーね( ˊ• ·̭ •̥ )

上手だといーなー💦💦

• 12月24日
ヒロ

裂けました!笑
裂けるよりは切ってもらった方が治り早いですよ!

因みに私は切った痛みより骨盤の歪みのせいでペンギン歩きでした🐧
そこまで痛く無かったですよ!

• ありるるる♡

ありるるる♡

裂けるとかどの位で治るんですか?💦

• 12月24日
  • ヒロ

ヒロ

いつ治ったんだろ、、、
    退院してから2週間くらいは円座使ってましたがシャワーとかトイレする分には全く痛くなかったですよ!
    一ヶ月検診の時には
    確実に治ってました😌

• 12月24日
mi-ma

4日前に出産して切りました(。>д<)
ギリギリまで頑張ったんですが、やっぱり通り道が狭くて最後の最後に『切りますよー』って言われて切りました。。
切られてる時は平気でしたが、縫われてる時が痛かったです。。
そして今も傷が痛くて歩き方も変だし、お手洗いで力むのも怖いです(;_;)

• ありるるる♡

ありるるる♡

ひやぁー💦
    おしっこも染みるし…うんちだと力んだ時が痛そうですね…( ˊ• ·̭ •̥ )こわすぎる…

• 12月24日
mama✩

切りました!
けど産んだのが深夜3時、6時間後には歩いてました(^^;笑
座るのが痛かったです(*_*)

• ありるるる♡

ありるるる♡

やっぱり座るのが痛いんですね💦
    次の日は本当動けなくなりそうですね( ˊ• ·̭ •̥ )

• 12月24日
ゆきち

みなさんのコメント読んでやっぱ私は痛みに敏感とゆーかおかしいなと思っちゃいました💦
私は陣痛の痛みより、縫う時のが痛かったですw
切る時もはさみみえたし、注射みえたし、切った時にいたーい!って叫んで力んだ瞬間でました!
もう痛いのないですよね?からの縫う作業なので、叫びすぎて麻酔増やされたくらいです💦
でも友達も陣痛でそれどころじゃなかったとか、放心状態だったからわからなかったとか言うので、やっぱり私がおかしいんだと思います💦
陣痛も陣痛で死ぬなって思うくらい痛いですが、多分長時間の陣痛なんで麻痺してたんでしょうね💦

• ありるるる♡

ありるるる♡

陣痛に慣れてたのかもしれないですね??陣痛も切るのも…こわすぎる…
    けどそんな痛い想いしたからこそ自分の子供は1番可愛いんだろーなー…✨

• 12月24日
🥀 kotoyuzu_mam

初産はほぼ切りますよ〜!
切らない人もいますが💦

確かに退院する日まで痛かったです( 笑 )

• ありるるる♡

ありるるる♡

切ったり裂けたりしたらなかなか痛みは引かないですよね💦( ˊ• ·̭ •̥ )

• 12月24日
  • 🥀 kotoyuzu_mam

確か、痛み止めもらえますよ!☺️
    でも、私は痛み止め貰うほどでは
    なかったです!
    おしっこするときとうんちするとき
    (汚くてごめんなさい💦)が
    怖かったですがしみなかったです!
    シャワーも大丈夫でしたよ☺️

• 12月24日
  • ありるるる♡

ありるるる♡

痛み止めなかったら…ヤバそうですね(꒪⌓꒪)💧うんちがよりよって大きかったら…普通の時も痛ってなるのに…こわすぎ💦

しみなかったなら良かったですね( ˊ• ·̭ •̥ )

• 12月24日
  • 🥀 kotoyuzu_mam

避けないように縫ってあるので
    案外大丈夫でしたよ(,,•_•,,)♡♡
    会陰切開の痛みより
    おっぱい張って痛いほうが
    辛過ぎました(´・ω・`)💦

• 12月24日
  • ありるるる♡

ありるるる♡

そっちもありましたね…💦
    出産は痛みとの戦いですね(´Д`|||)

• 12月24日
2児mama🌸

私は切りませんでしたよ(*^^*)
少し裂けて縫いましたが
それほど裂けてなく特に座るのも
大変ではなかったです(*^o^*)
1日目だけ少し痛いかなーくらいです!笑
その後は普通に歩いたり座ったり
してました(*^^*)
治りも早かったです!

• ありるるる♡

ありるるる♡

縫わずに避けずに出産したいものですね…( ˊ• ·̭ •̥ )💦

• 12月24日
ともち

切りました!切ったし裂けました( ›_‹ )
会陰切開は麻酔もするし陣痛の痛みでいつ切ったのか全然わかりませんでした。縫うときも麻酔をするので痛くなかったですが、裂けたところは麻酔が効かない中縫われて地獄でした(笑)
その後腫れたりして1ヶ月くらい痛くて円座クッションがないと座れなかったです😭

• ありるるる♡

ありるるる♡

切ったのに避けたんですか!?(꒪⌓꒪)
    wで痛そう…。お疲れ様でした💧

• 12月24日
まろちぃ

私が行ってた産院では、なるべく切らないという方針だったので、切りませんでした。
でも、赤ちゃんが通るときに自然に裂けました(´ω`;)
熱い感覚があったので、「あ〜これは裂けたな…」と思いました。

産後にお医者さんが縫ってくれてるときに、どのくらい裂けたか聞いたら、1.5センチくらい裂けていました(;´ェ`)

おしっこのときとかしみて痛いかな?とビクビクしていましたが、全然痛くなかったし、麻酔切れてから普通に座ってもまったく痛くなかったですよ‼︎

• ありるるる♡

ありるるる♡

切ったり裂けたりの後の痛みも個人差があるんですね〜🤔✨

• 12月24日
みんみん

麻酔して切りました!たぶんいっぱい切りました!1箇所じゃなかったですヽ(´o` )ノ
赤ちゃん大きくて出てこなくて(;_;)
溶ける糸で縫ってもらいました(^ ^)
しばらくペンギン歩きでしたねヽ(°°;)))
私はだいぶ腫れたみたいで、痛みどめもらいました!
全快になるまでに3週間くらいかかりましたー泣
ドーナツクッション必須でした!
今や懐かしいです♡

• ありるるる♡

ありるるる♡

大きいと産むの大変っていいますよね( ˊ• ·̭ •̥ )お疲れ様でした✨

いっぱい切ったんですね😳だいぶお子さんおっきかったんですねー!!

わたしは小ぶりって言われてるのでそこまでではないのかなー??

• 12月24日
みわ

1人目は切って、2人目は裂けました。どちらも縫わないといけないのですが、確実に切ったほうが楽です。まず縫う箇所も少ないし、翌日からの傷の痛みも全然違いました。1人目の時は翌日普通に歩けたのに、2人目の時はかなりのへっぴり腰😅傷の痛みも2週間以上痛み、円座が必需品でした。

• ありるるる♡

ありるるる♡

円座…✨必要なら買っておっと💧笑
    確かに…みなさんの話聞いてると裂けるより切ってしまった方が痛みも少ないようですね…( ˊ• ·̭ •̥ )

• 12月24日
  • みわ

みわ

正直、切る時も裂ける時も痛みなんて分からなかったです。縫っている痛みも感じませんでした。ただ裂けた方が縫う箇所が多くて引きつった感覚がつい最近までありました。上の娘時は退院時には円座が必要なかったので家になく、入院中に慌てて旦那に買いに行っで貰いました。退院時の車内にも円座必要ですよ。振動があるので...

• 12月24日
はる坊

切りました( ; ; )
産後初めてのトイレが怖すぎました( ; ; )

• ありるるる♡

ありるるる♡

産後初めてのトイレどうでした…?(´Д`|||)💦

• 12月24日
  • はる坊

はる坊

もちろん陣痛も痛かったですけど、麻酔して縫われる時の方が冷静になってて痛かったです。笑
    おしっこはしみるし、ウンチは縫ったところが裂けるんじゃないかと思って怖すぎました( ; ; )

• 12月25日
★めぐ★

病院によって方針が違うと思いますが私が出産した病院は切るって始めから聞いてたので陣痛よりも切る方が怖かったです。
でも痛くなかったですよ。縫う時も麻酔してくれますし。翌日とかも私はそんなに痛みはなかったです。もし痛かったら看護師さんに頼めば痛み止めの座薬いれてくれるのでお願いしてみたらいいと思います!

• ありるるる♡

ありるるる♡

なるほどー。。。昨日友達から切るって聞いて初耳で戸惑いしかないですー💦
    その時になってみないとこればっかしは分かんないですよね( ˊ• ·̭ •̥ )

• 12月24日
ひさきち

2人とも切ってません!
が、見事裂けましたf^_^;
めっちゃ痛かったっす(٭°̧̧̧꒳°̧̧̧٭)
切ってくれた方が断面が綺麗なので治りも早いはずなのにな〜と思ってました。笑

他の産婦さんは切ってる方もおられたので、病院の方針ではなさそうです。

上の子のときはお医者さんが間に合わなかったようなことを言ってた気が?笑
下の子のときは陣痛が進んでも破水しなくて、分娩台でいきんでいるときに破膜しますと言われて、何のこっちゃ?と思ってたら、次の瞬間ぱしゃっ!ってなって、そのまま出産となりまして。
まあ傷なんで痛いですよねf^_^;
トイレが特に地獄でした(٭°̧̧̧꒳°̧̧̧٭)

怖がらせてすみません…
でも他の方もおっしゃられてるように、子供の顔見てたらそんなんどーでもよくなります( ´ ▽ ` )ノ
1週間もすれば痛みはだいぶ引きますし、痛み止めももらえますので、会陰の痛みはつらいですが、何とかなりますよ(ฅ'ω'ฅ)

• ありるるる♡

ありるるる♡

それだけやっぱり出産って大変なんですよね…( ˊ• ·̭ •̥ )💦親にもっと感謝しなくちゃな…。って妊娠して改めて思いました💦

• 12月24日
  • ひさきち

ひさきち

そうですよね、世のお母さん方はすげえな〜と、自分が母親になってから思うようになりました。笑
    自分の母親には以前にもまして感謝してます。

私は上の子のときは陣痛が痛すぎてめっちゃ吐いてましたf^_^;
    吐きつわりとかなかったのに!笑
    陣痛中、気持ち悪すぎて飲み食いが一切出来ず、異物を飲み込んだときのカエルってこんな感じなのかなあとぼんやり思ってましたw
    カエルは異物を飲み込むと胃袋ごと裏返して吐き出すらしいので。
    全身裏返るかと思うような痛みでした。笑

私は超ビビリなので、第一子のときだけでなく第二子のときも、陣痛怖い会陰切開怖い言ってましたが、どうにかなりました( ´ ▽ ` )ノ

第一子は本陣痛始まってから8時間弱、第二子は4時間半で産んだ私の安産菌を置いていきますね( ´ ▽ ` )ノ

• 12月24日
  • ありるるる♡

ありるるる♡

安産菌めちゃ嬉しいです〜💓
    もらいます(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)

• 12月25日
ゆーちんママ*.

私は裂けました😢💦
こう聞くと恐怖かもしれませんが、一切いたみはありませんでしたし、出産翌日まで動けばピリピリする感じはありましたがその次の日からは大丈夫でしたよ!

• ありるるる♡

ありるるる♡

むしろ陣痛の痛みが未知数だから…切るとか縫うとか…裂ける…とかの方が痛いんじゃないか?って思ってしまいます💦

でもそれもまたママになる試練ですね( ˊ• ·̭ •̥ )前向きに考えてみます!!

• 12月24日
ちい子♡

私は切りました(;:´°;Д;°`:;)
でも、陣痛中からずっと切るのも縫うのも麻酔してぇ〜と叫びまくり…笑
麻酔は多少ちくっとはしたけど、採血より痛くなく、最後縫ってもらうのも先生と話してたらいつのまにか縫いはじめられてたってくらいなんにもわからなかったです( *'ω'* )
出産の翌日は座ったり、動いたりちょっと痛かったですけど、3日目の今日はもう普通に座れますよ😌💕
シャワーも痛くなかったです!
うんちはまだ怖くてできないですけど。笑

• ありるるる♡

ありるるる♡

わたしかなりビビりで💧
    注射も💉ダメな人なので…( ˊ• ·̭ •̥ )耐えられるもんなのか…凄い不安です😫

• 12月24日
r♡mama

切られるの嫌だなぁって私も思ってました、陣痛なんかより会陰切開の方が恐怖じゃん!!
なんて思っていざ出産の時はもうはやく切ってくれって思いましたね。(笑)

がしかし、切りませんでした。
中の方まで裂けました😭💦
でも歩けますよー(^^)変な歩き方になっちゃってたと思うけど( ˘•ω•˘ )
座る方が大変でした。。

• ありるるる♡

ありるるる♡

裂けるより切られる方がいーな…と( ˊ• ·̭ •̥ )皆さんの話聞いてたら思いました💦
    出産って本当思ってるより大変なんですね…。。。近づいてくるたびに不安しかないです💦

• 12月24日
  • r♡mama

r♡mama

基本切る方が多いと思いますよ(^^)
    裂けてもいつ裂けたかはわかりません(笑)
    縫われてるのを見ながらそんなにたくさん裂けたの?って思いました😂

意外と大丈夫ですよ!😎
    私も怖くて質問しまくったり調べたり出産経験ある友達に聞いたりしましたけど、
    いざ陣痛始まると産むまで終わらないしなんとかなっちゃいます🌟
    不思議なものでその日に痛みは忘れました♡

• 12月24日
ぴよまる

3人とも切りませんでした(^-^)
けど1人目と3人目は頭が大きかったので会陰じゃなく小陰部?に少し擦り傷になってしまい2針くらい?縫いました。
私はバースプランの時に会陰切開怖いのでできればしたくないと話していたので(伸びもよかったので)切りませんでした。

ゆっくりお産が進む方は助産師さんにゆっくり伸ばしてもらえたりするので切らなくてすむ方もいると聞きましたよー。

二人目は頭が小さめだったので無傷で、産後即走れそうなくらい楽でした(^^;笑

• ありるるる♡

ありるるる♡

楽だといーな…( ˊ• ·̭ •̥ )
    わたしも小ぶりって言われてるので大きい方よりは…マシだとは思うけど😫そればっかしは💦分かんないですよね( ˊ• ·̭ •̥ )

• 12月24日
  • ぴよまる

ぴよまる

こぶりちゃんなら楽かもしれませんね✨バースプランなどを助産師さんと話す時はありませんか?あれば話しておくとできる限り対応してくれると思いますよ😃

ちなみに産まれたときの頭囲は1、3番目は33センチ2番目は32センチでした🙌

• 12月25日
しおちゃん

裂けると痛いですが、切ってしまえば大丈夫!
私は次の日から事情があって、外出してましたから(^_^;)
帝王切開だとそうはいかないでしょうけども。

• ありるるる♡

ありるるる♡

えー!!すごい😫💦
    次の日は筋肉痛も痛いって友達に聞きました💦

• 12月24日
  • しおちゃん

しおちゃん

普段使わないところの筋肉を使うので筋肉痛はありますね(^_^;)
    私は出産して翌日にシャワー入れたので、その時に切られた辺りもなんとなく気になって見ましたけど見た目はあんまりわからないんですよね(^_^)
    切られる側としては全く痛くもないですけど立ち会いした主人はハサミが出てきた時にさすがに目をそらしたとは言ってましたね(^_^;)(^_^;)

• 12月24日
(⊙ꇴ⊙)

陣痛がヤバすぎて切られた瞬間の痛みは
全く無かったのですが...
後からですよね😔💦

私は肛門の方までザックリやられました😫
2ヶ月くらいは痛かったです(>_<;)
そして切れ痔になりました←

• ありるるる♡

ありるるる♡

そうなんですね…( ˊ• ·̭ •̥ )
    肛門の方まで…💦💦💦💦💦お子さんおっきかったんですか?💦

• 12月24日
ぽん

私も切りました😞💦

私の病院は溶ける糸だったんで
よかったんですが、
切った時よりも抜糸する時のほうが
痛かったって聞きました😭

• ありるるる♡

ありるるる♡

そうなんですね( ˊ• ·̭ •̥ )💦

• 12月25日
ありん

私は切らずに広げられて少し裂けたっぽいです。
その時は出産でアドレナリン爆発してるし早く生まれてほしくて平気でした〜!
退院前診察で縫い目がズレてると言われ縫い直したのがハンパなく痛かったです😅
アドレナリン出てないし意識がお股に集中しちゃって痛かったです💦

• ありるるる♡

ありるるる♡

退院前の、それは…💦辛いですね(´Д`|||)

• 12月25日
あやりんこ

麻酔してから切ってくれます。あと抜糸しちゃえば痛みが和らぎますし、股もいたいけど、陣痛の痛みやあと陣痛、骨盤ガタガタの痛みなどありすぎて何が痛いかわかりません。

• ありるるる♡

ありるるる♡

色んな痛みがあるんですね( ˊ• ·̭ •̥ )
    これもママの試練ですね💦

• 12月25日
しぃーちゃん

私は先月出産したんですが、裂けてしまい縫いました💦

出産終わって痛みから開放された~って感じで、そう言えば会陰切開しなかったなぁ~良かった~なんて思ってたら、先生が「裂けちゃったので縫いますね」って言い出し、麻酔の注射をして縫いましたがあまり麻酔が効いてなかったのか痛かったです😣💦

出産の痛みに比べたらなんてことない痛みではありましたが…(^^;)

次の日からはやはり歩く度に痛いし、座るのが苦痛で仕方なかったですね💦

私は痔にもなってしまったので、ダブルパンチで痛くて泣けそうでした😵

1ヶ月が経ってようやく全ての痛みがなくなり出産前の感覚に戻った感じです!

痛みは確かにありますが、産まれてきてくれた我が子を見てると痛みも軽減される感じなので、怖い気持ちはあると思いますが頑張って元気な赤ちゃんを産んでくださいね😊✨

• ありるるる♡

ありるるる♡

そうなんですね…( ˊ• ·̭ •̥ )
    痔になる方も多いみたいですね💧

それだけ大変な想いをするからこそ我が子は1番可愛いんだろーな…✨

ありがとうございました✨

• 12月25日
さるあた

4人産んでますが、上2人は切って下2人は切ってないです。

• ありるるる♡

ありるるる♡

切る時と切らない時があったんですね✨

• 12月25日
  • さるあた

さるあた

うちは全員違う産院で産んだので、病院によって違いますよ。
    3人目は助産院での出産だったので切らなかったです。

• 12月25日
なっちゃん .

私は初産でいきみ方を失敗して
産道が傷ついてぬいました(´・ω・`;)
その縫ったあとめちゃくちゃ腫れて
歩けないし横になっても痛いし痛みでお風呂どころじゃなくて
いきむのも怖いのでうんち我慢して……
何しても痛かったです😭

5児MAMA(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)➳♡゛

上2人裂けて縫いましたが
産後3日目まで痛かったですが
歩けないほどでは無かったです(*゚▽゚)ノ

りた

昨日産みました🎵

切りませんでしたが若干キレたので縫いました🎵

助産師さんいわく切るより自然にキレるほうが治癒は早いらしいです☺

まりあーな

切れました! 縫うとき痛かったので部分麻酔をしてもらいました^_^

ぽぽるん

わたしは切られる前に裂けてしまいました(´;ω;`)座るのも辛いくらい痛かったです(´;ω;`)

もやお

私は裂けるのは後が痛いらしいから切ってくれーーー!って叫んだものの切らなくてもいける!って言われて切られなかったです!が、ちょっと裂けました(笑)
ただ分娩室から病室まで歩いていけるし、円座も必要じゃないくらい余裕でしたΣ( ゚ω゚ )笑

ニコ

私は切りませんでした!!
出産前は会陰切開恐怖で仕方ありませんでした!!
でもいざとなると切って欲しかったです!!でもスピード出産で先生が間に合わず……
切らなかったので出産して20分くらいして座ってご飯食べてました(笑)

٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆

切るのかと思って覚悟してたのに切らない方針なのか?頭出るよー‼︎と声がかかっても切る様子はなく‥ああ。無理矢理だせってことね‼︎と理解しその後、裂けました(・v・;;)
赤ちゃんに会える‼︎っていうのと、陣痛を終わらせるには産むしかない‼︎と言う気持ちのが強いので痛みは感じなかったです♬
その後も当日は座るのに違和感ありましたが、円座なしでも大丈夫でしたヽ(。•ω•。)ノ♩

yukimama

1人目は切りました。2人目は先生が間に合わず裂けました。裂けた方が治りが遅い気がします。でも、産むのに精一杯で切るときも裂ける時もわかりませんでしたよ!
大丈夫です!赤ちゃんに会えたら何でもがんばれます(^^)

かみじー

病院によっては会陰切開の時に部分麻酔してくれますよ!わたし産んだところはそうでした!
子供が大きくてなかなか出てこず、疲れきっていたので縫合の時はぐったりしていて縫われてる痛みもよくわからなかったです(^ω^)
溶ける糸だったので抜糸もなかったです!

先生によっては縫合が下手で痛いらしいですが、ベテランおじいちゃん先生で2日目にはスタスタ歩けましたが円座クッションは必須ですね(笑)

☆なぁちゃん☆

切りました!
出産してから2日間ぐらいは一歩あるくだけで響いてやばいです(^^;)せきもくしゃみもできません(笑)
でも3日目ぐらいからだんだん楽になっていきます(o^^o)

やんやん11

私は切りました!でも、そんなに痛くなかったですよ〜!痛み止めの薬も飲めるし、全然大丈夫ですよ!切ってから4日目ぐらいが1番違和感ありましたけど、抜糸をしたら、すごく楽になりましたよ〜。
吸収糸で縫ってたみたいなので、抜糸をしなくても良いのですが、抜糸をしてもらった方が私は楽になりました!

りぃな

病院の方針や先生にもよりけりですね!
うちは初産で切らずに産める人はほぼいないってことで、みんな切るって言われました!
二人目はバースプランに、切らないでと書きましたが裂けました。
でも一人目の時は円座に座れないくらい痛くて抜糸しても痛くて、それに比べたら円座に座れなくもないし回復が早かったので(裂けたのが内側だけだったからか)切らない方が楽に感じられました。
出来れば、切らない裂けないが一番身体にはいいですね!

snowpicture

2人とも裂けました。
総合病院でしたが院内助産のために、基本的に切らない方針だそうです。
切るよりも裂ける方が治りも早く傷も綺麗になるそうです。自分じゃ見えないのでわかりませんが(^-^;
私の場合は上の子の時は抜糸して、それが物凄く痛かったのですが、それ以外は痛みはありません。むしろ後陣痛の方が痛かったです…

ʚ♡ɞ小粒三兄妹ʚ♡ɞ

私は1人目は切りましたが
二人目は切りませんでした😊
確かに切ると次の日とか歩くの痛くて
おばあちゃんみたいな歩き方になるし
ドーナツクッションが手放せなくなりますが
普通に歩ける日が必ず来るので大丈夫ですよ😌⭐️