7か月の赤ちゃんが1人で遊ぶことが多く、泣き声が少ないため自閉症の可能性を心配しています。検診は4ヶ月の時以来で、同じような経験をした方がいるか相談したいと思っています。
7か月の赤ちゃんですが、起きてる時はずっと1人遊びしてくれてます。特にグズることもなく、その間に家事などできるので助かってるのですが、あまり泣かなかったりすると自閉症とかありえるとネットでみて心配してます。
うんちしても全然泣かないので匂いで気づくことがほとんどで…
検診も4ヶ月の時に行ったきりで…
この時期同じような感じで自閉症だった方おられますか?
病院にすぐ行くべきなのか悩んでます。
上の子はわたしがいなくなるとぎゃーって泣いたりしてたんですが、次女はそういうの全くなく1人でも平気で遊んでるし、人見知りも全然なくて…
- くろえ(2歳7ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ありす
うちの長男も全く泣かなかったし、人見知りもいまだに経験してません😂
8歳ですが何もないですよ🙆♀️
次男も💩は泣かなかったです😂
今7ヶ月ですよね?
自閉症だとしてもまだ分からないと思いますよ😅
maa
うちの子も、ずっとひとり遊びしてます、時々絵本読んだりはしてますが、基本ひとり遊びです。
クズリも全く無い訳ではないですが、ほぼ無かったです、夜泣きもありません😊
うんちも踏ん張ってる時は分かりますが、臭いで気づく事がほとんどです😂
言葉も意味ある言葉は喋りません、歩くのもまだです。
けど、上の方の様に何もなく育っているお子様もいらっしゃいますし、もし何かしらの診断が出るとしてもまだまだ先です☺️
今は今の育児を楽しみましょう😉
ゆきち
うちも0歳の頃から一人遊びが得意で後追いもなくて、なんなら「トイレ行ってくるね!」と言うとバイバイと手を振られます😂
お風呂も一歳2カ月くらいまで外でバウンサーの上で大人しく待っていて、それちょっとある意味凄いね🙄と友人に心配されました😱
ぐずるのもほとんどなかったし、うんちしててもご機嫌で遊んでます🤣
うちの子大丈夫か、、?と、ちょっと心配になってましたが、今のところ問題なく育ってます🙌😆
ぴっぴ
自閉症でもいろんな子がいて、人見知り場所見知りすごくして感覚過敏だからずっと泣く子とか、人見知り場所見知りしなくてよく寝る子とか…。
大人しいから自閉症かもというよりは、その子その子でそれぞれ性格があって、そのひとつに自閉症も加わるっていうイメージかなと思います。自閉症は性格ではないので少し語弊はありますけど捉え方としてはこうだと思います💦
なので、もしかしたら何かしら出てくる可能性はゼロではないけれど、あくまで泣かない人見知りしないのはその子の性格だと思います。
うちも3人いますが3人とも赤ちゃん期はぜんっっっぜん違いますし、いまも性格バラバラです。
大きくなってくるとその子の性格って親もはっきり分かってきて、あー赤ちゃんの時こういう理由で泣いていたのはこういう性格だからかーって思えると思います。
例えば長女は赤ちゃんのときあんまり泣かない子だったのですが、それってすごく慎重な性格だからなんですよね。今も、意思表示するにしても周りの環境や人をすごーくよく見てから意思表示してきます。
くろえ
そうなのですね!
上の子はうんちすごく泣いて教えてくれてたので😭
自閉症の子どもの小さい時は人見知りや大人しい特徴があると見たので心配になりまして…