産休後、復帰するか退職するか悩んでいます。希望の部署に配属されず、夜勤や託児の問題もあり、迷っています。意見を聞きたいです。
産休のタイミングで退職するか、育休後復帰するか悩んでいます。
総合病院で看護師をしています。
新卒で重心分野で5年働き、地元に戻ってからも同じ分野で働きたいと希望していましたが、希望がとおらず、GCU(新生児回復室)配属となり2年目です。
復帰時に、併設している重心施設に復職できるなら、頑張りたい気持ちもありますが、必ずしも希望が通るとは限りません。
復職するなら、夜勤は最低月2回。日勤は基本時短7時間、相談次第でロング勤務があります。夜勤は夜間託児に預けるか、私の夜勤のために旦那にシフト希望をだしてもらい見てもらうことになります。
手当金が惜しい気持ちと、自分の好きな分野で働きたい気持ち。でも、どこに配属になるのか分からず、急性期病棟だったら頑張れない気持ち、たとえ希望部署でも家族を大切にできるのか、などいろんな思いで揺れています。
体験談や、私だったらこうするよ!など、
意見があればうかがいたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしは産休のタイミングで退職します☺️
育休取っても復帰が確実じゃないこと、希望じゃなかったら頑張れないと思うなら最初からやる気ないので、続かないからです😌
復職後も家庭内で夜勤の調整が必要だったり、面倒だし…😅
しばらく子どもとゆっくり過ごして、気が向いたら働くのもいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
批判されちゃうかもですが…
私ならとりあえず復帰の程でいきますかね!
産休、育休手当貰ってとりあえず復帰する。
復帰後、働く事が大変だと感じたら退職する。にしますかね!
実際、やってみたら意外といけるじゃん〜!ってなるかもですし、せっかく手当を貰えるのに勿体ない気がします🥺
-
はじめてのママリ🔰
手当が惜しくて、決断できません😂笑
やってみなきゃ分かりませんが、踏ん切りがつきません😂
もう少し考えて、上司にも相談しようと思います!
貴重なご意見をありがとうございました!- 11月10日
おーちゃん
上の方同様、私もとりあえず復帰の程でいきます!
もらえる手当はもらいたいので、とりあえず休んで働いてみてだめなら働き方変えたり、退職したりします!
好きなところで働けないのは総合病院ならしょうがないと思います。
部署異動は当たり前のことですし…
働き方に選択肢あるなら最初は夜勤なしの日勤のみとかの交渉もありだと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
部署異動への抵抗感が強いです😢子どももいて、希望でもない初めての部署って自分のメンタルがもつのだろうか、、と。
でもやってみなきゃ分からないので、もう少し悩んで上司にも相談しようと思います!
貴重なご意見ありがとうございました!- 11月10日
-
おーちゃん
すごくわかります!
子供いて、家事やりながら子育て、新しく勉強して、業務…
やれる気がしないですよね…
経済的に余裕があるなら、やめて少し大きくなって心に余裕が出来てから再就職ってもの全然ありだと思います☺️
子供のお母さんはママリさんしかいないので無理しない選択を🥹!- 11月10日
退会ユーザー
私も復帰の程でいきますかね!やはりお金は大事だと思います、貰えるものは貰った方がいいと思います、子供もお金かかりますし😭
転職したとしてもどこの配属になるかとわからないですし、私もほとんど希望は通らずで💦
3歳と2歳がいて急性期病院病棟でフルタイムで働いてます。やりたい事も他にありますが子供が大きくなったからと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
お金大切ですよね…!
小さなお子さんが2人もいて、急性期フルタイムすごすぎます!!
もう少し悩んで、上司にも相談しようと思います。
貴重なご意見ありがとうございました!- 11月10日
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、
希望じゃなかったら頑張れない気がするんです😢
せっかくのかわいい時期、ゆっくり過ごすのもいいですよね!
貴重なご意見ありがとうございました!