※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

近所の保育園で1歳児6人を1人の先生が見ている状況に驚きを感じています。子供たちのお世話は大変そうで心配ですが、成長につながる経験だと思います。

近所の保育園、1歳児6人に対して先生1人で見てるみたいなのですが、子供のお世話よくできますよね!
自分の子供1人を見るのも大変なのに…6人て!とビックリしました💦
まあご飯とかは担当の人がいるんだろうけど、おむつ替えとかお着替えあったりとか…泣いちゃったりとかしてたら抱っこだってさすがに1人ずつしか出来ないだろうし。。。

そういう場で子供はたくさん成長していくんだろうけど、ふと気になっちゃって…私が気にしすぎなだけですよね😭

コメント

22歳まま

プロに預けるにしても先生1人だと心配になりますよね🥹
うちの園は、0.1.2歳クラスは3人ずつ先生がついています🙆🏻‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそう思いますよね!?
    子供2、3人に対して先生1人くらいかな?と思っていて…それでも凄いなーと思ってたのに、6人!?と思って💦プロだし問題ないのかなと思いつつモヤモヤしちゃいました😓

• 11月10日

保育士してますが、それが実情です…。
配置基準は6人に対して1人なので。
ほとんどの場合保育士が基準より保育士が多いか子どもの人数が少ないですが…。

待機児童が多い地域だったりすると市から基準ギリギリまで受け入れてくれと言われたりしますね。

また、1歳児5人なら1人で見てました。(担当保育の場合が多いです)ご飯はフリーの先生が持ってきてくれましたが、基本は他のクラスの先生と連携で自分達で準備します。

もし入れる予定があって、気になるようならその部分を見学の時に聞いて判断すると良いと思います。

でも大体の場合はフリー保育士が入るので1対6はほぼないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんの意見聞けて嬉しいです!待機児童多い地域なので、実情はそんな感じなんですね…

第一希望に見学、面接行って子供達が遊んでる部屋も見せてもらったのですが、子供18人いて先生3人しかおらず💦もちろんフォローとか入ってる場合もあるんでしょうけど、これ目が届くのか?と少し心配になってしまって。

コメントありがとうございました!

• 11月10日
2児♂️の母親

元保育士で、当時保護者から同じように言われました。
なんなら無認可の異年齢保育園で私一人で8人朝の受け入れしたことあります(笑)あれは流石にキツカッタですが。

認可保育園だと安全基準満たされているし6人担当っていっても他に先生いるので食事やトイレ中子ども放置すること有り得ない。何より仕事終わったら完全自由😆

お母さんは、仕事終わったら育児で時間ないやん!!!私帰ったら自由ですよ?!って突っ込んでました(>_<)

• 2児♂️の母親

2児♂️の母親

正直、保育園は自己主張したもん勝ちです。抱っこも食事も。
    寝かしつけは特に流れ作業です。寝た!次!って。
    次男通う保育園は先生4人、園児17人でかなり手厚いです。感謝しかない。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士経験のある方のコメントありがとうございます!
    8人は凄いですね…その人数のお世話想像もつかないです😣

私が見学に行ったところは認可なので無茶苦茶な事はしないと思うんですけど、ウチの子供と遊んでくれたりとかはできるのかな?と心配になりました。

大人数子供がいると恥ずかしくて私の影に隠れて大人しくしてるような子なので自己主張もでるかな…と。慣れさせないといけないとは思うんですけどね!

'85Girlさんの次男さんの保育園は手厚そうでいい保育園に入れててよかったです👏

• 11月10日
  • 2児♂️の母親

2児♂️の母親

長男がそのタイプで、保育園送迎の度にぼっちで本人登園しぶりしていたので思いきって年中から別の園にうつりました⭐いわゆるマンモス園で先生はカツカツで全体を見るのに忙しく、そもそも長男が友達同士で遊べてない、、
    次男をつくったのも長男の遊び相手が目的だっりします。

抱っこは甘え!って教育方針な保育園もあればマンモス園によりテレビ保育な園、少人数で個々を見てくれる園と様々です。
    園長によって変わるなぁって心底痛感しております。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園思い切ってうつってよかったですね!マンモス園の方が友達たくさんいるし、先生もたくさんいるし、園自体も大きいから遊べそうだなと思ってたのですが、そんな事もなかったのですね😭

わかります!ウチも遊び相手として兄弟いた方がいいよなーと思ったりもします^ ^

テレビ保育な園とはどういう事ですか?保育園合う合わないありそうなので、近いからという理由じゃあダメそうですね💦

• 11月11日
そらまめ

保育士です☺️
子ども6人:保育士1人は国基準なので人数カツカツのところはそんな感じです💦
とはいえ大変なときは他のクラスの先生に手伝ってもらったり補助がいたりすることがあると思うので全部が全部6:1ってわけではないと思いますけどね🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士の方のコメントありがとうございます!
    そんな感じなんですね…たまたま見学してた時に補助の方がいなかっただけなのかもしれません!さすがに手が足りない時ありますもんね😭

それでも毎日大体6人くらい見てるって大変だなあと思って心配になっちゃいました💦

• 11月10日