※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

出産後1か月で義兄の三回忌があります。参加すべきか悩んでいます。産後の辛い経験から、喪服やヒールを避けたいですが、気を使ってくれる人がいません。どうしたらいいでしょうか?

111月16日に出産予定です。
12月18日に義兄の三回忌を控えています。
皆さんなら参加されますか?

2人目の時、産後1か月過ぎてすぐに義兄が亡くなり、色々と無理していたら、そのあと産後うつっぽくなり大変でした。寒い中の喪服でヒール履いたりして、今回はなるべく避けたいのですが、皆さんだったらどうしますか?

ちなみに義母はいない為、
自分から申告しないかぎり、
旦那の身内で産後の気を使った言葉を
かけてくれるような人は居ないです。。。

コメント

ママリ

産後すぐなので旦那さんがNOと言わないのであれば
私なら行きません。
このご時世ですし新生児を人が集まるところに連れて行きたくないので🥲

はじめてのママリ🔰

参加しないです💦
上の子も連れてですよね?現実的じゃないですね😥
医者に止められたのでと伝えます。
わざわざ医者に相談はしないですが、聞いてもやめておいた方がいいと言われるでしょうし。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

行かないと言う意見が聞けて安心しました。
単純に新生児を連れて行くと言う点だけでも、抵抗ありますよね😣

はじめてのママリ🔰

産後1か月もまともに頼れる人が居ないので、今回も悪露が長引くだろうなとは思っています。

産後の検診で止められたと理由づけしてみますが、嫌な顔されるだろうなと、気が重いです。
けど、赤ちゃんと自分の身体守るためにも、不参加の方向で話したいと思います😭✋💡