5歳の子供がトイレでうんちをせず、オムツに隠れて履き替える状況。数回成功してもすぐに戻り、親が怒ることも。やる気が出るまで待つべきか。
あと半年で5歳になるのにトイレでうんち出来ません。
保育園ではうんちしなくて、オシッコはちゃんと家でもトイレでします。
うんちが出そうになると、物陰に隠れてオムツに履き替えします。
今までに数回、トイレでうんちした事があり、その際は大袈裟に褒め、本人も嬉しそうでした。
その後またオムツでするようになってしまい、せめてうんちしたら教えてと何回も言ってるのに教えてくれません。私が「うんちした?」と聞いたら「うんちした!」と言うだけ。
オムツを見えない所に隠した事もありましたが、我慢してしまい便秘になり、病院へ薬を貰う羽目になりました。
今日は私に余裕が無かった事もあり、うんちしたのに言わなかった事で怒ってしまいました。
本人のやる気がでるまで待つべきでしょうか?
- ぼんちゃん(2歳10ヶ月, 6歳)
初めてのママリ🔰
そろそろ
トイレでしてほしいですね😭
上の子も
うんちだけがずっと取れず
取れたのは4歳少したった
頃でした😭
そして無理矢理やったら
便秘に😭
あれ?うんちしそうかも?
と思ったタイミングで
トイレに急いで座らせたり
してました✨
はじめてのママリ🔰のんたん
うちもうんちのオムツとれるのとーっても遅かったです!5歳過ぎていたような?🤔でも、その子本人の時期がくれば必ずはずれますから、焦らず比べず、待ってあげるのがいいかと思います✨
そして、冬は特にオムツはずれにくい時期なので、春や夏まで待つつもりでのんびりでもいいかと思います^_^
nicoco
こんばんは😊
その状態まんまだったので、気持ちわかります!
12月で6歳になりますが、5歳になる何ヶ月か前まではなにをしてもオムツでうんちしかしない状態でした!すごく悩んだし、怒っても意味ないのに余裕がなくなって怒った事も、、、。
結果を言うと、うちの娘は、本人の気持ち次第でした。
ある日、外出中にオムツでウンチを失敗してしまった事がきっかけでやめました!
オムツからはみだしてしまって、恥ずかしさもあり、もう、オムツの中だけですむ量じゃないと自覚したようで、、、。
あせるかもしれないですが、ここまできたらどんとかまえて、ほっといてみるのもいいかもしれませんよ!
(けど、ほっとくといっても、なかなかできなかったりしますよね😭)
なにかがきっかけでできるようになるかもしれません!
いろんな事ためしましたが、最終的には本人次第でした!
今ではトイレでウンチをしますが、元々便秘で、治療してやっと飲まなくてもでるようになったのに、最近また酷い便秘になって、またウンチに悩まされです😢
コメント