※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛音
妊娠・出産

妊娠糖尿病を自力で治した方の経験談を知りたいです。

先日個人病院で妊娠糖尿病が確定しました。
総合病院に転院になり、再度検査をするそうです。

ネットで調べたら、食事制限&運動で妊娠糖尿病が治った方もいるようです。

私も自力で治したよー!って方いらっしゃいますか?
いろいろお話し聞かせてほしいです!

コメント

ももんが

妊娠糖尿病は基本的に出産が終わったら正常に戻るみたいですよ(*^^*)
わたしも妊娠糖尿病で確定されて糖尿内科にかかるように言われましたが、妊娠糖尿病は普通の糖尿よりも数値もかなり厳しく設定されてるからね~。妊婦さんじゃなかったら全然問題ない数値だから気にしなくていいからね。ただ、赤ちゃんの為に産まれるまでは気にしてあげてねって言われました!
野菜から食べて、食べたあとにテキパキ動く!これだけで全然違います( °_° )
自己血糖測定を毎食前後、1日計6回やってましたが数値が全然問題ないとのことでインスリンなしで、測定回数も1日4回に減りました♪
糖質だらけのもの食べてだらけてればそりゃー血糖値上がりっぱなしだわなって今となっては思います(笑)
栄養指導とかはもう受けましたか?
妊娠糖尿病と言われた時、わたしは結構ショックで色々調べましたが今となっては産後も今の食生活をベースにしてれば間違いなく痩せられるし赤ちゃんにもいい母乳出せるよ!と栄養士さんに言われたので、食生活を改善するいいきっかけだったかも!と思えるようになりました☆

因みに巨大児になる、羊水過多、など書かれてますがわたしは今のところ赤ちゃんも標準で羊水の量も標準で何も問題ないよと言われてます♪

• 愛音

愛音

アドバイスありがとうございます✨
    上の子が居まして、もし入院になったりしたら誰も見てくれる家族がいないもので😭

来週ある総合病院での検査で血糖値をどうにか抑えられないかなぁっと悩んでまして💦

栄養指導等はこれからだと思いますが、昨日からGI値の低い食品を少量で1日5回に分けて食べてます💦
    食べた後にテキパキ動く!やってみます!
    ありがとうございます😊

• 12月23日
Cocona

妊娠糖尿病は出産するまで治ることはないですよ。
食事制限&運動で血糖値をコントロールできるってだけだと思います。
胎盤から出るホルモンの関係で血糖値が下がりにくくなっているため30週あたりから臨月にかけて1番上がりやすいです。
臨月以降は人によると思いますが(私は36週からでした)、胎盤の機能が出産に向けて徐々に低下しますのでまた血糖値のコントロールもしやすくなります。
数値的に私は低めだったので、食事制限&運動のみで大丈夫でした。
白米、小麦粉などは上がりやすいので、発芽玄米、ライ麦などに変えて食べてました。
いま世の中が低糖質ダイエット流行ってるおかげでコンビニやスーパーなどで糖質の低いもの結構売られてます❣️
1日3食よりも小分けの6食の方が血糖値抑えやすいです。なので間食に糖質の低いおからクッキーなど食べて息抜きしてました。
出産したら1ヵ月〜3ヵ月の経過観察は必要ですがすぐに食事制限から解放されました。
白米とかが美味しくて感動です😭

ちょっと大変ですが、赤ちゃんのためにも頑張ってください‼️

• 愛音

愛音

アドバイスありがとうございます🌟
    上の子が居まして、もし入院になったりしたは誰も見てくれる家族がいないもので😭

来週ある総合病院での検査で血糖値をどうにか抑えられないかなぁっと悩んでまして💦

LAWSONの糖質の低いパンや低糖質の麺やら売ってますよね、ダイエットで食べた事あります!
    余り美味しくない😭ですが、
    赤ちゃんの為に、食事制限、運動頑張ります!
    ありがとうございました😊

• 12月23日
Träumerei

内分泌科や小児科で働いていた管理栄養士です☺️
妊娠糖尿病の患者さんもたくさん担当してきました👀

先の方が回答されているように、基本的には産後正常に戻られる方が大部分ですが、稀に家族歴や肥満、体質などで産後そのまま妊娠糖尿病 → 二型糖尿病(いわゆる生活習慣病と呼ばれるものです)に移行してしまう方もいらっしゃるので、無事の出産と、産後の健康のためには、妊娠中からの管理が重要になります😌

まずは食事+運動療法を行い、おそらくご自宅での自己血糖測定をモニタリングするように指導されると思います。
それで改善する方が多いですが、それでも十分な改善が見られない場合は、体外からのインスリン注射によって血糖コントロールを行っていきます。

妊娠糖尿病の場合は、過度な制限をかけるというより、必要な栄養量を過不足なくバランスよく摂りましょう、というお食事なので要は健康食です💡
これからのご自身や赤ちゃん、ご家族の健康管理にもなりますので、あまり悲観的になり過ぎず、前向きに取り組んでいただけたらと思います^^

総合病院ならおそらく管理栄養士からお話を聞ける機会があると思いますので(万が一なければ、先生に栄養相談を受けたいと申し出れば受けられるはずです)、ご自分に適正な食事量を知り、今までの何が問題点だったのかを掴むところからスタートだと思います✨

• 愛音

愛音

アドバイスありがとうございます😊

滅多に入院にはならないのでしょうか?
    入院になった場合上の子を見てくれる家族がいないもので😭

今まで、悪阻が終わり食欲が爆発しまして甘い物は一切興味なかったのですが。。
    昼は惣菜パン、ファストフード、間食はミスド、シュークリーム、チョコ、アイスなんかを毎日食べてたのが原因だと思います😭

調べるとお腹の赤ちゃんにもの凄い悪影響が出てしまうんですね、本当後悔しました。。

妊娠中に治ることは無いのですね😭
    けど、食事制限や運動で改善していきます!

• 12月23日
  • Träumerei

Träumerei

外来で様子を見て、血糖コントロールが付かなければ教育入院になるかとは思いますが、、、
    外来通院している患者さんのうち、何割入院するかまではわからないです…すみません😭

でも、やっぱり入院適用でも上のお子さんの預け先がなくて…と、急いで退院される短期入院の方や、どうしても外来で頑張る!って方は時々いらっしゃいました。
    私の職場では、通常だと4〜5日の入院が一般的でしたが、2〜3日目で帰るとか。
    (患者さんの拒否がある場合は、医療者から強要はできないので自己責任、となります…)
    もちろんコントロール良好であれば、前倒しで早い退院もありますよ^^✨

もし入院となった場合、よほど悪ければすぐインスリン導入になりますが、まずは病院食を食べながら血糖コントロールを見て、ダメなら…という流れになるかと思います。
    入院は嫌なものだとは思いますが、実際に入院した患者さんたちは「食事も具体的によく理解できたし、いろいろ勉強になった!☺️」って仰って退院される方が多かったです✨

がんばり過ぎて続かないと意味がないことですし、毎日 血糖値に一喜一憂してると疲れちゃうので、適度に息抜きしながらが良いと思いますよ☝️✨
    ご家族と協力しながら「元気な赤ちゃん生んでやるの!」って気持ちで前向きにがんばってほしいです‼️(>_<)

• 12月23日
  • 愛音

愛音

いろいろ教えていただいてありがとうございます😊

まずは、総合病院に行ってからいろいろ対応していきたいと思います😭
    前向きな気持ちで臨んでいきます!

• 12月24日