※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yokooo
家事・料理

離乳食の野菜スープについて、作り方を知りたいのですが、タマネギ、人…

離乳食の野菜スープについて、作り方を知りたいのですが、タマネギ、人参、ブロッコリーで作りたいんです、、、。
みじん切りにしてクタクタに煮るべきですか?.😭
みなさんどうやって切って、どうやって作ってますか? ˃ ˂ ᵎᵎ

コメント

two Baby

野菜スープに入れてる
野菜が食べ頃になったら
火止めるよー

切り方もそのときによるかな?


いえば!作り置きするときに
お野菜茹でる←

食べれるかたさに茹でた汁
それが野菜スープの出汁だから

そのときの作り置きする
お野菜の切り方によって
ばらばらだけど
基本的にわあんまりみじん切りにわ
あたしわしないかな?

茹で上がった野菜を
切ったりしてるよーΨ(`∇´)Ψ

  • yokooo

    yokooo

    なるほど!!
    タマネギだけを茹でてあげようと思ってるのですが(まだあげたことがないため、、、)今、タマネギだけを柔らかくなるまで茹でてみじん切りしたのですが、その汁は捨てない方がいいですか? ˃ ˂

    • 12月23日
  • two Baby

    two Baby "♥..


    離乳食にスープを
    あげたいなら
    凍らしてるのもありですねー♡


    あたしわよく
    人参玉ねぎキャベツとかを
    まとめて茹でて

    その汁を冷凍してます(*^^*)


    使う時にチンして
    その中に野菜入れて
    野菜スープの出来上がり♥♥

    • 12月23日
  • yokooo

    yokooo

    キャベツは野菜スープであげる前に、単品であげましたか? ˃ ˂
    そのまとめた野菜は1つずつあげてますか? ˃ ˂
    聞いてばかりすみません😭

    • 12月23日
  • two Baby

    two Baby "♥..


    あたしわキャベツ以外も
    お野菜わ初めてのときわ
    単品であげたよー(*^^*)

    あげたことあるやつで
    まとめてお野菜煮込むって
    感じ♥✨

    まとめてつくった野菜わ
    単品で野菜ごとに冷凍したり
    まとめて冷凍してるものも
    あるし、

    まとめて冷凍してるやつわ
    野菜スープ、
    いまの娘なら
    その具材でハンバーグにしたり


    全然いいですよー♥✨

    なんでも聞いてください♥

    あたしが答えれることわ
    なんでも答えますーす(笑)

    • 12月23日
  • yokooo

    yokooo

    まとめて茹でた野菜は茹で上がって冷めてからみじん切りとかにしたらいいですかね? ˃ ˂ ᵎᵎ

    • 12月23日
  • two Baby

    two Baby "♥..


    冷めてなくても
    自分が切れるタイミングで
    切ったらいいかと♡

    あたしわすぐ切る派なんで
    めんどくさいんですよ
    冷めるの待つの(笑)

    • 12月23日
  • yokooo

    yokooo

    あんまり手で触らない方がいいって聞くんですけど、触っても大丈夫ですよね?😭

    • 12月23日
  • two Baby

    two Baby "♥..


    あんまり神経質になりすぎると
    おいおい
    しんどくなりますよ(*^^*)

    手を洗って
    離乳食作りすれば
    大丈夫です

    • 12月23日
イモ栗かぼちゃのタルト

みじん切りにすると煮えにくい(なかなか柔らかくならない)気がするので大きめの塊をゆでて柔らかくなったやつを細かく切ってます💡圧力鍋があると短時間でくたくたにやわらかくできるので楽です(*´ω`*)
ゆでた汁も赤ちゃん用コンソメスープとして使ったり味付けして具を足して大人が食べたりしてます!

  • yokooo

    yokooo

    そうなんですね!!
    タマネギはどれぐらいの大きさで切って茹でるとみじん切りしやすいですかね? ˃ ˂

    • 12月23日
ママリ

講習会では野菜は丸ごと煮てましたよ😄

  • yokooo

    yokooo

    茹で上がってからみじん切りですか? ˃ ˂ ᵎᵎ

    • 12月23日
  • ママリ

    ママリ

    出来上がったらスープと野菜に分けて、野菜はくたくたになってるので包丁で押してペーストにしてましたよ😄

    • 12月23日
  • yokooo

    yokooo

    野菜ごとに分けてですか? ˃ ˂ ᵎᵎ

    • 12月23日
hana*hana

私は、人参はまるごと、玉ねぎはでかいので四等分、ブロッコリーは程よいおおきさに切って、ひたひたの水につけて炊飯器で炊いてます(笑)
火加減気にしなくていいのと、うちの炊飯器は圧力炊飯器なので、野菜めっちゃ柔らかくなります❗
圧力炊飯器じゃなくても柔らかくなるみたいですよー!

かりん

上の方と同じで炊飯器でいつもやってます(^_^)すっごく楽ですよ♫