コメント
two Baby "♥..
野菜スープに入れてる
野菜が食べ頃になったら
火止めるよー
切り方もそのときによるかな?
いえば!作り置きするときに
お野菜茹でる←
食べれるかたさに茹でた汁
それが野菜スープの出汁だから
そのときの作り置きする
お野菜の切り方によって
ばらばらだけど
基本的にわあんまりみじん切りにわ
あたしわしないかな?
茹で上がった野菜を
切ったりしてるよーΨ(`∇´)Ψ
イモ栗かぼちゃのタルト
みじん切りにすると煮えにくい(なかなか柔らかくならない)気がするので大きめの塊をゆでて柔らかくなったやつを細かく切ってます💡圧力鍋があると短時間でくたくたにやわらかくできるので楽です(*´ω`*)
ゆでた汁も赤ちゃん用コンソメスープとして使ったり味付けして具を足して大人が食べたりしてます!
-
yokooo
そうなんですね!!
タマネギはどれぐらいの大きさで切って茹でるとみじん切りしやすいですかね? ˃ ˂- 12月23日
ママリ
講習会では野菜は丸ごと煮てましたよ😄
-
yokooo
茹で上がってからみじん切りですか? ˃ ˂ ᵎᵎ
- 12月23日
-
ママリ
出来上がったらスープと野菜に分けて、野菜はくたくたになってるので包丁で押してペーストにしてましたよ😄
- 12月23日
-
yokooo
野菜ごとに分けてですか? ˃ ˂ ᵎᵎ
- 12月23日
hana*hana
私は、人参はまるごと、玉ねぎはでかいので四等分、ブロッコリーは程よいおおきさに切って、ひたひたの水につけて炊飯器で炊いてます(笑)
火加減気にしなくていいのと、うちの炊飯器は圧力炊飯器なので、野菜めっちゃ柔らかくなります❗
圧力炊飯器じゃなくても柔らかくなるみたいですよー!
かりん
上の方と同じで炊飯器でいつもやってます(^_^)すっごく楽ですよ♫
yokooo
なるほど!!
タマネギだけを茹でてあげようと思ってるのですが(まだあげたことがないため、、、)今、タマネギだけを柔らかくなるまで茹でてみじん切りしたのですが、その汁は捨てない方がいいですか? ˃ ˂
two Baby "♥..
離乳食にスープを
あげたいなら
凍らしてるのもありですねー♡
あたしわよく
人参玉ねぎキャベツとかを
まとめて茹でて
その汁を冷凍してます(*^^*)
使う時にチンして
その中に野菜入れて
野菜スープの出来上がり♥♥
yokooo
キャベツは野菜スープであげる前に、単品であげましたか? ˃ ˂
そのまとめた野菜は1つずつあげてますか? ˃ ˂
聞いてばかりすみません😭
two Baby "♥..
あたしわキャベツ以外も
お野菜わ初めてのときわ
単品であげたよー(*^^*)
あげたことあるやつで
まとめてお野菜煮込むって
感じ♥✨
まとめてつくった野菜わ
単品で野菜ごとに冷凍したり
まとめて冷凍してるものも
あるし、
まとめて冷凍してるやつわ
野菜スープ、
いまの娘なら
その具材でハンバーグにしたり
全然いいですよー♥✨
なんでも聞いてください♥
あたしが答えれることわ
なんでも答えますーす(笑)
yokooo
まとめて茹でた野菜は茹で上がって冷めてからみじん切りとかにしたらいいですかね? ˃ ˂ ᵎᵎ
two Baby "♥..
冷めてなくても
自分が切れるタイミングで
切ったらいいかと♡
あたしわすぐ切る派なんで
めんどくさいんですよ
冷めるの待つの(笑)
yokooo
あんまり手で触らない方がいいって聞くんですけど、触っても大丈夫ですよね?😭
two Baby "♥..
あんまり神経質になりすぎると
おいおい
しんどくなりますよ(*^^*)
手を洗って
離乳食作りすれば
大丈夫です