コメント
とと
私も妊娠糖尿病で
毎日3回自宅で血糖を計って
いましたよ‼\(^^)/
食べたものが毎日たとえおなじでも
その日によって血糖は変わるので
あまり一喜一憂しないようにと
言われてました😊
食べる量よりどちらかというと
食べてるものが重要です😊
杏奈
私も妊娠糖尿病との診断を受けました。
2度の負荷検査共に血糖が高く出て、里帰り先で専門病院受診となりました。
でも、今バランスの取れた食事を取ることによって里帰りしてから一度も血糖引っかかっていません!
里帰り前は1000キロカロリーほどしかとっておらず炭水化物はかなり控えたメニューでした。
今は3食しっかり食べ、毎食炭水化物取っています。
食べる順番は野菜→肉や魚→ご飯やパンになるようにはしています。
前の回答者様がおっしゃるように量よりバランスだと思います。
私のように粗食過ぎることによって食後の血糖が上がりすぎることもあるようです。
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ひろ
返事ありがとうございます
遅くなりすみません
専門病院ではどんな診察をしたんですか?
バランスの取れた食事が中々難しく悩んでいます- 12月23日
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杏奈
食後の血糖値の採血と、食べている食事を書いて栄養士さんからの指導を受けました。
私も自分でお料理していた時は体重増加を気にしすぎて野菜、たんぱく質をメインにし(それでも少ない)、食べやすい果物を割りと食べていました。
間食もカロリーと添加物が気になり、ほぼ市販は食べずに手作りしているぐらい徹底していました。
主人の実家に今はお世話になっていますが、帰ってから何故か血糖は基準内の為、先ほど書いた以上の診察も検査もしていません。
参考までに義母の作ってくれるメニューです。
朝食がこの日はパンですが、ご飯の日が約半数で、ご飯の日はカロリー的にも尚いいとのことで、パンの日は少しカロリーが少ないから10時の間食を少し多めにと指導されました。
間食も10時、3時にしていて、オススメはクロワッサンやおにぎり、果物と指導されました。- 12月23日
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ひろ
丁寧に詳しく教えていただきありがとうございます
炭水化物とかの量を少なく野菜を多くとかする方がいいってわけではないんですね
なんか、食べちゃうと2時間後の血糖値が高くてなるなと気になって食べれなくなってました- 12月23日
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杏奈
私も同じでした。
なので、最初は義母のご飯をもりもり食べて大丈夫か不安でしたが、こんなに食べても血糖値は正常になりました!
食べる順番は野菜→たんぱく質→炭水化物は守っています。
ちなみに私の場合は妊娠初期や空腹時の血糖値は正常、食後がオーバーというタイプでした。
さすが義母だなー、新米主婦の私とは違うなーと尊敬です✨
ひろさんも試してみて下さい!
そしてそれでも血糖値出ちゃっても、知らずに過ごすよりきちんとお医者さんに管理してもらうほうが安心ですし、大丈夫です✨- 12月23日
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ひろ
そうなんですね ありがとうございます
食べ方大事ですね 野菜からですね
試してみます(^-^)- 12月23日
ひろ
返事ありがとうこざいました
遅くなりすみません
血糖値は3回測りその時は下がったのですか?