幼稚園でのマスク着用が任意になりました。子供はマスクを嫌がらず、感染対策もしっかりしているが、外すべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?
室内マスク必須だった幼稚のマスク着用が任意になりました。
おたよりには「今までの傾向を鑑みてマスク無しの行事等の後に感染者が増える傾向はあり、マスクの有効性はあると考えられる」と書いてありました。
その上で、子供のワクチン接種も始まりマスク以外の感染対策が増えたため任意になったそうです。
うちの子はマスクを嫌がる事はなく、取り扱いも割りとしっかりしてるように思います(園のマスク指導もしっかりしてました)
今みんな風邪引いてるしインフルエンザが流行る時期でもあるし、このタイミングで外していいものか迷ってます🥺
子供が外したいと言うなら外してもいいかなとは思いますが、1歳半からコロナ禍なので子供の方が当たり前になってるんですよね💦
皆さんならどうしますか?
イイネでもコメントでも🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
マスクやめる
はじめてのママリ🔰
マスク続ける
tatara
幼稚園で夏休み明けくらいから任意ですが外してる子がほとんどです。マスクしてた時はよく熱出してましたが外してから一度も熱だしてません🙅♀️鼻がマスクから出ちゃったりしてマスク直したりで逆に手の菌を体内に入れてるんじゃないかと疑うほどです😓💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
マスク食べちゃってる子とかいますしね😅
小学生に多い気がしますが💦
小さい子たちの方がマスク慣れがすごいです😂
私も任意になったら外そうと思ってたんですが、おたよりの「マスクの有効性はある」に悩んでしまいました💦
娘に聞いたらマスクしなくていいなら取りたいけど風邪移るんだったらつけときたい、だそうです😂- 11月9日
-
tatara
流石にうちの子たちもマスク食べたりはしませんがなかなか不織布だとジャストサイズがなく、普通にしてたらちょうどいいけど鼻が低いのもあってか喋ると鼻や口が出ちゃうことが多くて😅やはり大人でも走るとマスク外して一旦息整えたくなりますし、子供はずっと走ってるようなもんだから幼稚園だけでもマスクなしにしてあげたほうがいいと思います!マスク反対派とかでは全くないので私生活ではまだしっかりつけてます笑マスクありの頃幼稚園でクラスター起きて80人以上がかかりましたがマスク外してからコロナはポツリポツリと出てるだけで家族感染なのか、そこから広がってるわけではない感じなのでマスクあるから安心、マスクないから危険、は間違ってる気もします。(その現状を見てる今となってはです😊)
- 11月9日
ゆか
まだ室内は必須ですが、鼻出てる子や外しちゃう子もいます。
そのおたよりのように、夏にマスクなしの時期はコロナ陽性になる園児多かったです💧
たまたま多い時期だったのかもしれませんが…
あと最近は積極的にPCRや抗原検査してないから、感染者数が落ち着いてるように見えてるだけかもしれないですし…難しいですよね😔
乾燥する時期になりますし、夫婦ともに医療職でマスクに抵抗がないのもあって、幼稚園では任意になっても本人がつけたいならつけてもいいかなと思いました。
しっかりつけれるなんてすごいです!うちはすぐ苦しいの~とずらしちゃうので、してもしなくても同じじゃない?と思いつつ😅
咳鼻水症状がある子は任意と言わず、つけてほしいですね。
幼稚園入園して、こんなに鼻水たらす子多いんだ?!とちょっとビックリしました😅
コメント