※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
産婦人科・小児科

昨日、5ヶ月19日でBCG打ってきました!1日たった今、見てみると既に赤くて膿んでるのですがこれは大丈夫ですか?💦

昨日、5ヶ月19日でBCG打ってきました!
1日たった今、見てみると既に赤くて膿んでるのですがこれは大丈夫ですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよー!

• もこ

もこ

ありがとうございます😭

• 11月9日

BCGを打ってから10日以内に
打ったところに強い初赤、腫れ、化膿が出たら、結核にかかっているコッホ現象の場合があるので病院に行って下さいと私は言われました💦

• もこ

もこ

今さっき病院に行ってきました!
    コッホ現象かもと言われましたが様子見という結果で、経過観察もないのですが、大丈夫か心配です

• 11月9日
はじめてのママリ

コッホ現象にも見えるような気がします、、💦
念のため病院で診てもらった方がいいのではないでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の息子も今月BCGを打つので病院でもらったパンフレットです!

• 11月9日
  • もこ

もこ

やはりそうですよね💦病院出みてもらうことにします!

• 11月9日
ママリ

わたしも同じような状況で翌日再受診しました!
お医者さんきは「1ヶ月後に目立ち始める」、「コッホ現象」の他に一気に赤くなるパターンもあるからおそらくそれだと思うと言われ、念のため1週間毎日写真を撮って翌週また見せにくるようにと言われ、1週間後には治っていて問題ないと言われました!
でもお医者さんとしては赤くなるパターンをはじめから説明しちゃうと受診すべき状況でも様子を見ちゃう人が出てくるので、敢えて説明はしていないと言っていましたよ。日に日に引いていけばおそらく大丈夫ではと思います!