※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

① 7mの娘が頻繁に叫ぶ理由や声のことについて心配しています。 ② 6m前半までぶっ通しで寝ていた娘が急に2時間ごとに起きるようになり、困っています。 ③ 離乳食時に豆腐を食べるのに時間がかかり、困っています。

7mの娘について、いくつか質問させてください。。

①1日の中でかなりの頻度で叫ぶ?奇声?みたいな声を出します。
かまってほしい、バウンサーからおろせ、お腹空いた、眠い、いろんな要求のときに泣くよりも叫ぶことが多い気がします。
こんなに叫ぶ!?声枯れない!?みたいな声を出すのですが、そんなものでしょうか。。こんなにうるさいのうちの子だけな気がして、いろいろ心配です。。

②6m前半頃までは夜21時~5時頃までぶっ通しで寝ていたのですが、6m後半くらいから夜2時間ごとに起きるようになりました。
特にネンネスケジュール等はなにも変えていません、、突然です。
泣いて起きることもありますが、基本的にはモゾモゾしはじめて、コロコロしはじめ、トントンで寝ることもありますがうつ伏せになって目を開けてしまうので、抱っこするとすぐ寝ます。
ぶっ通しで寝ていた子が急に寝なくなることはあるあるですか?😭
毎日起こされて母白目です、、😇

③離乳食時、裏ごしした野菜やお粥(今6倍粥にしてます)はパクパク食べるのですが、豆腐はパサパサしているのか?飲み込むのに時間がかかり、たまにおえっとなります‥(でも食べます)
私の調理の仕方がダメなのでしょうか😢
なにかいい方法があれば教えてください。

まとまりのない文章ですみません💦

コメント

つくね

①奇声の時期だと思います🤗
 叫ぶのが楽しいんだと思いますよ🎶
 うちの子もおしゃべり大好き奇声マンだったのでフードコート言ったら端から端まで聞こえてました😅
 あ〜今日も絶好調だわ。って思ってました(笑)

②多分睡眠退行だと思います!
 こればかりは時間がたつのを待つしかないです💦

③豆腐の大きさの問題かな?って思いました!
 おかゆに豆腐混ぜてみたりしてはどうですか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!

①あるあるなんですね😂!
    私もフードコートの端から端までレベルです、、幸い戸建てなのでご近所には聞こえていないようですが、お店でやられるとやーめーてー!!ってなります😇笑
    いつ頃まで続くんでしょうか?💦

②これが噂の睡眠退行というやつなのですね、、
    泣かないから違うのかなぁって思ってました💦
    これもなくなる時期は人によって違いますよね?😭💦

③結構小さくすりつぶしているのですが(少し塊残るレベルです)、まだ大きいのかもですね💦
    お粥に混ぜる、考えてなかったです!やってみます!

• 11月9日
  • つくね

つくね

①あまりにも叫ぶから恥ずかしくて1度怒ったらギャン泣きされてさらに奇声だったので、黙らせるためにおやつあげてました😅
    10ヶ月くらいまで叫んでました💦
    今はテーブルにガンガン物を叩きつけるのにハマってるので困り果ててます😅

②人によって違いますね💦💦
    うちの子は3週間くらいで終わりましたが、夜泣きに比べれば全然ラクでした😅
    私は夜起きても部屋が真っ暗だったら寝るんだよって教えたかったので泣かない限りは動き回っても寝たふりしてました!
    ただ自分が先に寝ないようにしないようにだけ気をつけてました!

③豆腐単品ではなくて、白和えにしてみたり、お味噌汁に入れてみたりとかどうですかね🤔?

• 11月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お礼が遅くなりすみません💦

①私も一度耐えられなくて「あーもううるさい!!」って言ってしまったことあります。。そのあとギャン泣きされました。。
    そしてそれを見て本当にごめんね‥って思いました😢でもまたイライラしちゃって‥ダメですね💦
    10ヶ月、、!まだまだ先は長そうですね😇
    物たたきつけるのよくやります!!床とか私の顔とかバシバシしたり‥それもあるあるですか?😂地味に痛いですw

②3週間ですか🥺うちはそろそろ4週目突入しそうなので、もしかしたらもう少しの辛抱かもしれないですね🥺
    私もなるべく寝たふりしてるのですが、コロコロ転がって布団からはみ出たりするんです😭一応旦那と挟んで川の字で寝てるのですが、横にいけないから縦にコロコロして枕の上のほうにはみ出ます‥😂床に転がしとくわけにもいかず、結局抱っこして寝かして戻す‥を繰り返してます💦

③豆腐、教えていただいたとおりお粥に混ぜてみたら食べました!ただ本の通りの大きさだと食べなくて、小さめにはしましたが‥💦
    下の方に教えていただいた野菜ペーストに混ぜる方法も大丈夫でした!✨
    ただそのあとお粥5倍粥にして粒少し残してみたら、今度はお米の粒が嫌みたいでまた食べなくなっちゃいましたが‥固形が苦手なのかもしれません😢慣れですかね😢😢
    お味噌汁等まだ与えたことないのですが、味噌ってもう使って大丈夫なのでしょうか?🤔

別件で聞きたいことがあるのですが(図々しくすみません)、つくねさんはお子さん何時くらいに寝かせてますか?
    また、ネントレはしたことありますか?

• 11月11日
  • つくね

つくね

①ママも人間なのでイライラするのはしょうがないですよ🤗✨
    怒っても子供はママ1番なので気にしなくて大丈夫です😁🎶

②腕枕とかどうですか🤔?
    たしかうちの子は腕枕したら少しずつ寝てくれるようになったと思います🎶

③7ヶ月で5倍粥は早いかもですね😣
    確かにメーカー忘れちゃったのですが豆乳みそ汁のもととか西松屋に売ってるのでそれを使ってました🤗✨
    完全な液体なので最初はそれにとろみのもとを入れて少しとろみつけてあげてました🥰💞

全然大丈夫ですよ🤗✨
    うちの子は20時半に最後のミルクを飲ませてるので21時〜21時半に寝かせています🎶
    ネントレはしました!
    日中は失敗してるので抱っこや抱っこ紐で寝かせていますが、夜はセルフでゴロゴロしながら自分で寝ていきます🎶
    日中はいつか寝なくなるから、このままでもいっか✌って思ってます🤗

• 11月11日

①うちも一日中叫びます😇笑私が頭痛持ちなので勘弁してくれ状態です笑笑
似たような叫び声の子はよく見かけるので気にしてません☺️
②夜中起きることがありましたが気がついたらまた夜通し寝るようになりました☺️寝返りしちゃって起きる感じでしたが日中お散歩で普段と違うところに行ったりいつもと違うところでうつ伏せさせたりして少し刺激になりそうなことをしたらまたよく寝るようになりました☺️
③お豆腐冷凍してますか?冷凍すると潰したりしててもパサつくのでとろみつけたりしないとうちも食べません🧐
パサつくのわかっていて冷凍しましたがストックなくなったら豆腐の冷凍は考えものです🤔
ちなみにうちはほうれん草小松菜かぼちゃペーストに混ぜたら食べました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!

①あるあると知れて少し安心しました!
    奇声で調べると発達障害等出てきて少し不安になってました‥

②また夜通し寝てくれるようになったんですね☺️うらやましいです、、笑
    日中お散歩したりしてるのですが、あまり公園等近くにないので、コースも同じ感じになってしまいます💦
    飽きちゃってるんですかね💦

③豆腐は元々冷凍されているコープのものを使ってます!ぱさついてるんですかね💦
    とろみは和光堂のとろみのもとを持っているのですが、それを混ぜる感じでしょうか?
    ほかの野菜ペーストと混ぜるのもありなんですね!
    やってみます!👏

• 11月9日

退会ユーザー

①調べると不安な情報出てきますよね😇わかります。よくイオンなどの小さい子が無料で遊べるコーナーでうつ伏せをさせているんですが同じくらいの子がいると似たような声を発しながら顔真っ赤にしてるので、どこも一緒かな。と思ってます☺️成長だと思っています☺️
    ②公園とかないと行くあてなくて困りますよね💦
    私が飽きてて新たな道の開拓をしてる感じです笑
    道を変えるとキョロキョロしてるので少しはわかってるのかなと思います☺️
    ③え、コープの冷凍のやつですか?ワンチャン市販なら!と思い今週分頼んじゃいました笑やっぱりパサついてるのかもですね😇
    和光堂さんの使ったことないのですがうちは片栗粉です!
    豆腐ぐちゃぐちゃにして水分少し足して水溶き片栗粉と混ぜて火にかけて....面倒ですよね?面倒です。なのでトロッとしてるペーストに混ぜるのもありです☺️それがほうれん草小松菜かぼちゃペーストでした☺️

• 11月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お礼が遅くなりすみません💦

①そうなんです😭検索魔しちゃってます。。
    家の近くに子どもがいるようなお店(ママリさんのようにイオン等)がなく、支援センターとかもないので、なかなか同じくらいの子を見る機会もなく、たまに見かけてもあまり騒いでるところに遭遇しなくて不安になってました💦

②飽きるのわかります😂私も毎日散歩してますが同じところグルグルしちゃってます。。
    ママリさんはベビーカーでいろんな道歩いてる感じですか?☺️

③コープのやつです!😂
    お湯と一緒にチンしてるのですが、、大人の私が食べるとあまりパサつきは感じないのですが、娘は苦手なのかもしれません。
    そして野菜のペーストに混ぜたらおえっとせず食べました!😭✨
    ただ、本とかに書いてあるような塊だとまだ食べない(というか丸飲みしてるみたいでおえっとします、、)ので、小さめの塊にして更にペーストに混ぜたら大丈夫でした!
    本の通りいかない‥と焦る気持ちもありますが、食べればなんでもいいですよね😇笑

別件で聞きたいことがあるのですが(図々しくすみません)、ママリさんはお子さん何時くらいに寝かせてますか?
    また、ネントレはしたことありますか?

• 11月11日

退会ユーザー

①それは不安になりますね💦
    せめて支援センターとか児童館あたり欲しいですね😭

②私はお散歩の時はほぼ抱っこ紐です!ベビーカーは生理で腰が痛い時に使ってます☺️
    あとお散歩時間短めなので抱っこ紐というのもあります🙇‍♀️
    あとは買い物ついでに車で少し離れた違う公園に連れてったりしてます!そう言う時はベビーカーに乗せてます!

③コープのお豆腐明日の夜試してみる予定です😇うちも豆腐単体では食べない気がしました笑
    食べたみたいでよかったです👏👏👏
    食べてくれる方法がわかると安心しますよね☺︎
    食べりゃ良いです🥺✨
    この先何十年と続く食べる行為の最初の数ヶ月ですし.....胃袋に入るだけではなまると言い聞かせてます笑

ネントレは意識したことないです😭
    いつも21時までに就寝するのを目標にしてますよ〜👏
    19時に眠そうにするので寝かしつけることもあれば覚醒するのか22時近くなることもあります😇
    基本は20時過ぎから寝かしつけします!最近は21時までに寝ることが多いです!

• 11月12日